Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Наверное, к началу 2019 года новая система областной власти, привнесённая в область Станиславом Воскресенским, сформирована и устоялась.
В основе нового властного устройства – отсутствие связи местной элиты и губернатора. Администрация президента не консультировалась с местными по кандидатуре исполняющего обязанности, да и досрочное прекращение полномочий Павла Конькова стало для области неожиданностью – хоть о нём и много говорили. Местные никак не участвовали в губернаторской избирательной кампании – ни финансово, ни организационно, а сам Воскресенский демонстративно отстранился даже от «Единой России», которая его выдвинула.
Конфигурация областной власти сегодня выстроилась и держится на декларации Станислава Воскресенского о том, что в регионе один политик, вокруг которого вьётся необходимая для придания легитимности процессу мишура: правительство, областная дума, общественные палаты и советы, «Единая Россия», послушные главы и сидящий в засаде Народный фронт. Выступить против губернаторского мейнстрима и проявить альтернативную позицию некому – даже вечный бузотёр Александр Фомин покорно встал в упряжку и бузотёрит в указанном губернатором направлении. А что делать? Новый губернатор ясно показал местным, что подвиги будет совершать в одиночку, подтягивая московский ресурс семьи, и без опоры на местных. Местные, как акторы, ему не нужны – это Воскресенский ясно показывает, оставляя на время уездов в столицу исполняющей обязанности Ольгу Анатольевну Хасбулатову – того старого коня, который пусть и не пашет, в сторону с заданного курса не сворачивает ни на миллиметр.
Курс самого Воскресенского тоже понятен, он как у чеховских сестёр: «В Москву, в Москву, в Москву!». В самом стремлении нет ничего плохого, и слова губернаторских пиарщиков о том, что запущенные Воскресенским перемены имеют десятилетний срок реализации, никак желанию уехать в столицу не противоречат – Воскресенский, видимо, своей задачей видит запуск процессов и их структурирование – доделать могут и другие. А если и не захотят, это будут не его проблемы – не стал же он продолжать проект комбината синтетического волокна, который до него по очереди тащили два губернатора.
Так что теперь, видимо, основную часть рабочего времени губернатор Ивановской области будет проводить в Москве. В регионе всё сделано, на знаковых проектах сидят нужные люди (или их туда вот-вот посадят – никто же не верит, что в «Водоканале» останется прежний директор), бунтовать и строить заговоры некому. Самое время укреплять имидж федерального деятеля в преддверии ожидаемого транзита власти.
А если не получится, то можно и тут десять лет перекантоваться: поляна вытоптана, конкуренции нет, народ безмолвствует, «Ласточка» летает – чего ещё надо.
Политика
Власть Ивановской области: работа по-новому
Для местных главное – не высовываться