С того момента, как Виктор Смирнов сначала не стал председателем новой областной думы, а потом уехал работать в Сенат, никто не сомневался, что он оставит пост руководителя местного отделения «Единой России». Точнее, так: Виктор Смирнов будет вынужден сложить с себя полномочия секретаря регионального отделения «ЕР». Скорее всего, это стало результатом договорённостей с новым главой региона – оставить всё в Иванове в обмен на кресло в Совете Федерации. Причём, я не уверен, что со Станиславом Сергеевичем договаривался сам Виктор Владимирович: скорее всего, переговоры велись московскими партийными функционерами в московских же высоких кабинетах. Достоверно известно одно: Смирнов не сработался с Воскресенским, не вошёл в его команду и такой самостоятельный председатель думы и лидер местных единороссов губернатору был не нужен. А чтобы убрать с местной поляны Смирнова, сенаторского места было не жалко – видимо, Воскресенский считает, что Ивановской области сегодня ей достаточно одного лоббиста, так же, как и одного политика – и сам он с этими ролями прекрасно справляется.
Думаю, отправить в Москву Смирнова губернатору было легче, чем найти новых председателя и лидера партии – тем более что кандидатуры согласовываются в столице. А в местной партии беда: недостаточное финансирование. Ивановский бизнес отвернулся от «Единой России» в тот же момент, как только понял, что с её помощью стало невозможно ничего «порешать». Ни по бизнесу что-то получить, как раньше, ни депутатского мандата больше никто гарантировать не может, сколько кассу не пополняй.
В итоге секретарём отделения стал патриарх местной политики Владимир Гришин. Говорят, у Владимира Сергеевича есть цель стать-таки в конце политической карьеры депутатом Государственной думы. А кто говорит, что личная заинтересованность – это плохо? Добиваясь цели, Гришину придётся параллельно переформатировать и усилить отделение, в том числе, привлечь спонсорское финансирование – как бы ни изменилась политическая поляна, вряд ли он рассчитывает пройти в следующий состав Госдумы сам по себе, без поддержки партии власти. Так что за Владимира Сергеевича можно только порадоваться – он давно хотел самостоятельного участка работы. И с Воскресенским его отношения, похоже, складываются. Как минимум, Екатерина Курбангалеева, цитаты которой в федеральных СМИ стали лакмусовыми бумажками местной политики, перед Новым годом сказала, что «с назначением заместителя председателя областной Думы Владимира Гришина новым лидером ивановских единороссов завершился этап становления новой внутриполитической архитектуры региона, автором которой выступил избранный губернатор Станислав Воскресенский. Сия конструкция пока выглядит вполне сбалансированной, основательной и прочной». Что тут непонятного?
Медицинская недостаточность
В ноябре закончилась операция по зачистке кардиодиспансера от Светланы Романчук и её управленческой команды: департамент здравоохранения Ивановской области не продлил трудовой контракт главному врачу Ольге Беловой. Ольга Анатольевна на этот пост попала с подачи Светланы Викторовны и взяла Романчук работать своим заместителем после возбуждения уголовного дела, показывая несогласие с действиями силовиков. Думаю, это и стало причиной её отставки: эфэсбэшники провели выемку документов и довели Белову до уголовного дела – хотя, скорее всего, искали что-нибудь ещё на Романчук.
Очень хочется надеяться, что на деятельности самого кардиодиспансера это не скажется, и одно из лучших медицинских учреждений области останется таковым и при новом главвраче Светлане Рачковой – речь уже идёт не о чьих-то ошибках и амбициях, а о здоровье сотен людей.
А вот со здоровьем, точнее, с его защитой и охраной, у нас в области не всё так гладко, как пытаются рассказать чиновники. Коллега Анна Семенова очень подробно написала в одном из своих ноябрьских материалов, почему нас плохо лечат, и почему в ближайшие годы будут лечить ничуть не лучше – прочтите, чтение не праздничное, но очень полезное.
Информационный кадр
В ноябре Станислав Воскресенский назначил нового руководителя департамента развития информационного общества региона. Этот департамент генерит немалые бюджетные потоки и неудивительно, что новый губернатор решил посадить на него своего человека, не связанного с местными элитами. Теперь будем наблюдать, сможет ли варяг разобраться в хитросплетениях информационных контрактов и в аффилированных фирмах и проектах. Помнится, Павел Коньков тоже пытался реорганизовать департамент, но что-то пошло не так, и реформа быстро заглохла.
Отнять и переделить
С приходом каждого нового губернатора в «рыбных» местах области – там, где распределяются крупные бюджетные средства или область имеет отношение к собственности – принимаются кадровые и решения и перезаключаются всевозможные договоры. Не только в департаменте развития информационного общества и в здравоохранении, но и в разных ОАО и фондах. Каждый вновь пришедший губернатор – или люди из его свиты – хотят видеть на денежных потоках своих людей и, так или иначе, получить доступ к ресурсам. В конце года область взяла в управление ивановский муниципальный «Водоканал» и городские гостиницы. В ноябре было принято решение о смене арендатора на многострадальном «Ивановском бройлере» – им стало московское ООО «ПродМит». Похоже, сделку готовили долго и старались всё делать тихо: сначала поменяли руководство Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП), убрав оттуда назначенного предыдущим губернатором Сергея Колесова, потом согласовали нового арендатора с «Россельхозбанком». Говорят, у нового оператора «Бройлера» есть и собственные средства, и доступ к дешёвым кредитам. О том, что стало с предыдущим арендатором, информации нет – видимо, просто его время закончилось.
Как и время назначенного при Конькове генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексея Дурдина: решение о досрочном расторжении трудового договора с ним приняли учредители фонда. Ходят слухи, что лоббировал смену руководства в фонде замгубернатора Александр Шаботинский и группа товарищей. Ещё говорят, что группа товарищей в процессе борьбы за доступ к фонду разругалась между собой и Александр Леонидович теперь в лёгком недоумении: чужого директора сняли, а что дальше делать непонятно.