Последние
новости
Политика

Сентябрь-2018 с Алексеем Машкевичем

Итоги выборов и тайна совещательной комнаты
8 мин
07 января, 2019
Область определилась

Главное событие сентября, это, конечно, единый день голосования – в 2018 году результаты выборов для многих стали неожиданностью.

Для многих, но не для Станислава Воскресенского, уверенно набравшего почти 66% голосов избирателей и избавившегося от приставки «временно исполняющий». Со свойственным прагматизмом он на старте кампании послал подальше партию власти с её падающими рейтингами и кризисом доверия к местным и федеральным лидерам – и оказался прав. «Единая Россия» на выборах барахталась сама по себе, а глава региона набирал очки сам по себе. До голосования складывалось ощущение, что партия Воскресенскому не нужна, он не понимает её места в системе управления и не собирается пользоваться её ресурсом. После 9 сентября всё поменялось – точнее, встало на места. Нет, в партию губернатор, конечно, не вступил, но занялся ей всерьёз – перенастроил под себя, любимого. Больше вопрос, кто кому даёт кадровые советы и указания в Ивановской области не стоит, «Единая Россия» как от оргазма содрогается в одобрямсе любого решения главы региона, который с партией, похоже не советуется – ни чуть-чуть.

Сама «Единая Россия» в сентябре на выборах выступила так себе: первый раз за последние годы оппозиция «взяла» одномандатные округа. Совершенно ожидаемо в Кинешме с разгромным счётом победил коммунист Дмитрий Саломатин. В Шуе – хоть и в натяг, но чисто – от «Справедливой России» прошёл предприниматель Сергей Шестухин. Никому не известный коммунист Павел Смирнов отобрал мандат на Фурмановском округе у ставленницы ЕР Ирины Крысиной – после ареста Дмитрия Ключарёва управляемость многими процессами, в том числе выборными, на территории района потеряна.

Математический итог выборов таков: в областном парламенте семь коммунистов и по двое жириновцев и мироновцев, а единороссы потеряли квалифицированное большинство, но это почти не на что не влияет – устав успели переписать так, что 75% голосов партии власти вряд ли когда понадобятся. Политический итог: «Единая Россия» сильно просела, но по-прежнему остаётся главной политической силой на местной поляне – подраненная, но ещё не хромая утка. Да и вертикали власти, в которую плотно встроена ЕР, пока никто не отменял.

Ещё один итог сентября: стало ясно, что новому губернатору все равно какую фамилию носит начальник департамента внутренней политики – политические решения глава региона принимает сам, советуясь только с полтконсультантом Екатериной Курбангалеевой. И, как это ни смешно, для ивановского внутриполитического начальника Евгения Нестерова это плюс – даже после провала партии власти на выборах в областную думу и прохождения туда семи коммунистов, его позиции незыблемы. Говорят, у Воскресенского такой кадровый принцип по отношению к местным: пусть и слабый профессионал, но пусть работает тот, кто есть – всё равно ничего не решает, а от нового непонятно чего ждать. В области только один политик – это губернатор.

По этому же принципу областные депутаты на первом заседании выбрали председателем Марину Дмитриеву – прекрасного человека, интереснейшего собеседника – не политика и не самостоятельного игрока. Тяжело будет в кресле председателя Марине Авенировне, но в Ивановской области сильные женщины традиционно вытаскивают на себе ситуации, в которых опытные мужики из чувства самосохранения отходят в сторону и пережидают шторм или штиль.

Ещё из интересного в сентябре – довыборы в Ивановскую городскую думу, где «Единая Россия» тоже показала провальный результат. Из трёх разыгрываемых мандатов партия власти взяла один. В итоге гордума пополнилась учительницей-коммунисткой Екатериной Ламановой и самовыдвиженкой Еленой Рясиной, наследницей потрёпанной при Сергее Пахомове бизнес-империи Анатолии Рясина. При всей разнице характеров и материального положения, двух новых депутатш объединяет неуёмное желание высказаться по любому поводу – особенно под камеры местных телекомпаний. В случае с Рясиной это удивительно – она не первый раз в думе, и создаётся впечатление, что у неё есть какой-то далеко идущий план. Или, может, кипучую энергию девать некуда – в бизнесе сегодня у всех застой.

Одно скажу с полной уверенностью: нынешнюю Ивгордуму ничем и никем уже не испортить. Сформированная беглым Виталием Ильюшкиным и сидящим в Кохме Андреем Кабановым по коммерческому принципу, она живёт параллельной жизнью, независимой от здравого смысла. 

Область определилась - 2

Неожиданностью сентября 2018 назову смену недавно назначенного руководителя департамента здравоохранения: Станислав Воскресенский принял отставку Ирины Березиной, которая совсем недавно сменила Артура Фокина. Ситуация была смешная: когда пришёл слух о грядущей отставке, мы позвонили в комплекс Ирины Эрмиш, но там или здорово маскировались, или сами ничего не знали – сказали, что бред. Не исключаю, что и сама Березина узнала об отставке от «Слухов и фактов», но в недоумении пребывала недолго: скоро её официально уволили. Правда, так и не ясно, что же стало истинной причиной отставки Ирины Геннадьевны. Одни говорят, что недолоббировала интересы господина Репика, другие утверждают, что наоборот – перелоббировала. Знающие товарищи говорят, что департамент под её руководством не смог совладать с валом госзакупок, а очень знающие – что причиной отставки стал рост смертности в Ивановской области. Официальной информации об истинных причинах отставки так и не было. 

Судейский мат

Для меня главным событием (и главным разочарованием) сентября стали не выборы, а опубликованная в материале «Судьи «Вечного странника» запись разговора трёх областных судей.

Запись в редакцию принёс адвокат Марины Савиной, гражданской жены погибшего авторитетного предпринимателя Виктора Пономарёва, владельца места с сомнительной репутацией под названием «Вечный странник». Если вы ещё не слушали – не пожалейте времени, перейдите по гиперссылке.

Кто-то (одни говорят, что сама Савина, другие – что чекисты, которых не устраивает независимая позиция председателя областного суда Валентина Уланова) записал судебное заседание, а потом и совещание судей – те никуда не удалялись, устроили совещательную комнату в зале заседания, выведя оттуда слушателей и участников. Впечатление от того, что и как говорят судьи – ужасно. Да, понимаю, судьи тоже люди, они говорят меж собой не только о работе, им не всегда нравятся истцы и ответчики. Но чтобы вот так? Подчёркивая, что дела не читали и читать не будут, с переходом на обмусоливание личной жизни, с переходом на денежно-эротические фантазии…

Пост с записью судейской беседы стал самым читаемым материалом сайта в 2018 году.

Публикуя эту запись и понимая, что иду по грани, всё-таки рассчитывал на реакцию судейского сообщества – и дождался. Думал, что коллеги матерящейся тройки выскажут ей осуждение, а дождался противоположного: квалификационная коллегия решила, что не судьи ответят за непрофессионализм, а журналисты за желание предать гласности неудобную для областного суда правду. Следственному управлению поручили проверить, как у редакции оказалась скандальная запись. А позже председатель местной квалификационной коллегии господин Волков поучил меня журналистской этике – после того, видимо, как возглавляемый им орган не нашёл в поведении трёх матерящихся судей ничего предосудительного. Браво, Евгений Владимирович, так держать!

Последние вести с судебных полей 2018 года такие: столичные эксперты признали запись подлинной, но, естественно, ни один эксперт не даст оценки этической стороне произнесённых судьями слов, а Следственный комитет принял решение о возбуждении уголовного дела по факту незаконной записи. Не хочется накликать проблем, но они, похоже, на подходе – против такого славного тандема будет трудно устоять. Надежда только на поддержку коллег из федеральных СМИ.

14 декабря 2024
Все новости