О реальном отношении к инвесторам
Пока региональные власти рассказывали из всех утюгов про инвестиции и потенциальных инвесторов, из региона чуть было не ушел реальный инвестор, устав биться с местной бюрократией и коммунальщиками. 4 июня руководство фурмановского предприятия «Миртекс» (принадлежит турецкому бизнесмену Мехмету Акйолу) объявило 500 сотрудникам о предстоящем увольнении. Еще более 300 человек пообещали уволить в течение нескольких месяцев, а затем перенести производство трикотажа из Ивановской области в Узбекистан.
Инвестор, уже вложивший в регион более 1 миллиарда рублей, в том числе 220 млн в очистные сооружения, которых в Фурманове отродясь не было, заявил, что на этот шаг его вынудили пойти владельцы местной водоснабжающей организации – ООО «Водосеть». Они в 2018 году взялись штрафовать «Миртекс», да так активно, что общая сумма штрафов составила за 5 месяцев более 36 млн рублей. В результате работа «Миртекса» стала нерентабельной.
То, что руководство предприятия вынесло эту информацию в СМИ, было похоже на жест отчаяния. Но – о чудо! – это сработало: немедленно началось шуршание во всех кабинетах, выяснение подробностей. В конце концов «Водосеть», принадлежащая москвичам, и к деятельности которой регулярно возникают претензии, пошла на переговоры и даже отозвала штрафы. «Миртекс» остался в Фурманове и даже расширил производство.
Но бизнес-сообщество (во всяком случае, определенная его часть) выводы сделала. Во-первых, не стоит думать, что раз ты вкладываешь деньги в регион, для тебя тут будут открыты все двери – никому никто не нужен. Исключение – инвесторы, которых образцово-показательно приводят региональные власти. А во-вторых, огласка все еще играет немалую роль. И если вовремя и аккуратно вынести сор из избы, то есть шанс на решение проблем. И возможность сразу найдется, и нормативная база.
Непотопляемая Ирина Сидорина
3 июня в регионе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов по партийному списку «ЕР». Праймериз в плане подковерных игр бывали даже интереснее реальных выборов, но таких скандалов, какой случился в начале июня на округе № 4, мало кто может припомнить.
Фишка в том, что по этому одномандатному округу города Иваново собрались идти сразу несколько единороссовских политических тяжеловесов, в первую очередь – председатель комитета ИОД 6-го созыва по бюджету Ирина Сидорина и председатель комитета по ЖКХ ИОД 6-го созыва Александр Фомин. Сидорина топтала этот округ много лет, и просто так сдвинуть ее, чтобы освободить место для Фомина, было нереально даже при той византийско-иезуитской внутрипартийной системе, которую выстроил в Ивановской области незабвенный Виталий Ильюшкин.
В итоге напряженность между Сидориной и Фоминым едва не превратилась в открытые баталии и дошло до откровенных провокаций: незадолго до праймериз в интернете опубликовали видео о том, как некие люди из «штаба Сидориной» обещают ивановцам деньги за то, что они придут на праймериз и проголосуют за Ирину Федоровну. Сама Сидорина категорически отрицала причастность к подобным методам, но это не помогло: за день до внутрипартийного голосования ее сняли с праймериз «Единой России» по решению оргкомитета предварительных выборов.
Сама по себе эта партийная возня выглядит смешно – вроде как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем и не поделили одномандатный округ. В результате обидели даму, многие годы верой и правдой служившую местной «Единой России», кто бы ни входил в руководство отделением. Но в итоге все закончилось хорошо: Александр Фомин стал депутатом облдумы, а Ирину Сидорину уже избранный губернатором Станислав Воскресенский внезапно назначил представителем губернатора в Ивановской областной думе. Дама, сменив хозяина, таки осталась в особняке на Батурина, 5.
Что это было, и почему нельзя было решить все спорные вопросы внутри партии – эти вопросы остались без ответов. Разве что сомнений в адекватности работников внутриполитического блока в правительстве области добавилось.
Ефремов сложился
В начале июня из политической тусовки добровольно самоликвидировался один из самых известных ивановских единороссов (а по слухам, серый кардинал ивановского рынка наружной рекламы) Роман Ефремов. 7 июня на внеочередном заседании ИОД было зачитано его заявление о сложении полномочий депутата – Ефремов возглавлял комитет ИОД по экономическому развитию – по собственному желанию.
К тому времени было известно, что Ефремов развивает бизнес в Москве, поскольку в ивановской наружке появились другие интересанты с мощным административным ресурсом. Сам он заявил, что работа требует продолжительных командировок, в связи с этим исполнять обязанности депутата и председателя комитета по экономическому развитию на должном уровне невозможно, и он принял решение «не занимать место». Тот факт, что «занимать место» оставалось всего три месяца, Ефремов проигнорировал.
По слухам, настоящей причиной его отставки было некоторое количество незадекларированного имущества, которое совершенно неожиданно обнаружила прокуратура Ивановской области. Так или иначе, в следующем созыве ИОД Ефремова уже не оказалось. Судя по постам в соцсетях, Романа Александровича это ничуть не огорчает.
Она вернулась!
Удивительный и неожиданный камбэк случился в Шуе в июне 2018 года. До этого ни разу прежний глава муниципалитета не возвращался в то же кресло, да еще и с таким триумфом. Но обо всем по порядку.
Сергей Рощин, который стал главой Шуи в декабре 2015 года, в городе не прижился. Для шуйских чиновников и для местного бизнеса он так и остался чужим, и последние пару лет кто только ни критиковал его. Косяков в работе Рощина действительно было немало – впрочем, как и в работе других глав муниципалитетов.
Но к лету 2018 года, видимо, гиря до полу дошла. И выразилось это, в том числе, в письме с десятками подписей шуйских предпринимателей, которое было направлено на имя главы региона Станислава Воскресенского. В нем Рощину припоминали развал жилищно-коммунального хозяйства и банкротство инфраструктурных МУПов, проблемы с благоустройством и прочие грехи. А поскольку аккурат в конце июня у Рощина заканчивался срок полномочий, шуйские предприниматели попросили у Воскресенского нового главу – но только непременного своего, шуйского. Дескать, хватит нам ивановских варягов – от них одни проблемы.
Ну и прислушался глава региона к гласу народа – дал им местного главу. Им – неожиданно для всех, кроме самого Воскресенского и, естественно, назначенца – стала экс-глава Шуи Наталья Корягина, с которой часть шуйских предпринимателей, подписавших обращение к губернатору, находились в жестком конфликте.
Возвращение Корягиной было быстрым и чистым – депутаты шуйской думы поддержали ее кандидатуру. Она начала с возвращения в стены шуйской администрации старых соратников и с «войнушки» с ивановским «Водоканалом», который к этому времени почти прибрал себе и шуйский МП ЖКХ (тот же водоканал), и МУП ОК и ТС (аналог ивановского «Ивгортеплоэнерго»).
Главным провалом Натальи Корягиной в должности мэра Шуи пока стало то, что она не смогла продавить на место депутата-одномандатника от Шуи кандидата от «ЕР» Анну Богаделину. В остальном у Натальи Владимировны все прекрасно – без особых взлетов, но и без скандалов.
Аудитор Мень
Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, потерявший после президентских выборов пост министра строительства и ЖКХ, в июне вышел на новое место работы. Он был назначен аудитором Счетной палаты РФ, а эта должность сопоставима с министерским или губернаторским креслом.
В Счетной палате Михаил Мень курирует здравоохранение, образование и культуру. По первым двум направлениям из федерального бюджета планируется выделение немалых средств, в том числе Ивановской области – так что специалистам Счетной палаты в случае необходимости будет, что у нас посчитать.