4 мая в Ленинском суде города Иваново огласили приговор бывшему главе Ивановского района Ивановской области, депутату Шуйской городской думы Сергею Жубаркину. Он приговорен к 4 годам колонии общего режима. Идущий с ним по делу бизнесмен Юрий Володин приговорён к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима.
Это была главная новость мая, и это был конец многолетней истории судебного преследования Сергея Вячеславовича. Странное это было дело. Ходят слухи, что шеф местного УМВД генерал Никитин так хотел побольнее насолить Михаилу Меню, что не послушался оперов, ведущих разработку главы Ивановского района. Опера просили ещё месяцок, чтобы собранной фактуры железно хватило на доказательную базу – но Никитин спешил. Жубаркина и его команду взяли в сентябре 2013 неожиданно, но без должной фактуры на руках, и Сергей с командой ушли в несознанку. Позже оказалось, что районные чиновники были стреляными воробьями и ловко пользовались дырками в законодательстве, раздавая в 2012-13 годах земельные участки нужным людям с помощью подставных инвалидов.
Дело Сергея Жубаркина и Ко – это тот случай, когда все понимают, что закон был нарушен, но следователи не могут этого убедительно доказать и дело повисает. Ведь главное, никому не был нанесён материальный ущерб – ни бюджету, ни гражданам. Не могу не напомнить, что когда у тех же силовиков не было желания видеть шалости главы Лежневского района Ольги Кузьмичёвой, та вывернулась, хотя в её действиях были видны невооружённым глазом и личная заинтересованность, и ущерб районному бюджету. Но ей дали спокойно уйти, а Жубаркин стал заложником барских разборок – но это так, к разговору о равенстве перед законом и непредвзятости правоохранителей.
Итогом действий оперов, следователей и прокуроров стало вялотекущее уголовное дело, в ходе которого Жубаркин и посидел в СИЗО, и избрался депутатом Шуйской гордумы, и стал ярым старообрядцем – старостой и строителем храма в Шуе. А в мае 2018 года стал заключённым.
За эти годы не раз менялось настроение Сергея Вячеславовича – я несколько раз встречался с ним, и видел эти перемены. Сначала Жубаркин был заточен на борьбу и хотел компенсации за год СИЗО. Потом хотел признания невиновности, пусть без компенсации, и отказался идти на сделку и получить условный срок. Ближе к концу слушаний, когда стало ясно, что Жубаркина посадят, он готовился к колонии-поселению и, по слухам, даже ездил туда, готовил «аэродром». В итоге он не угадал, и уехал на самую мутную общую зону. Наверное, с надеждой на УДО.
Такое уж уголовное дело: и началось, и закончилось всплеском административного ресурса силовиков. Начала полиция, продолжили следователи, додавила прокуратура. Всем остальным чиновникам очередной раз показали: с правоохранителями бодаться бессмысленно, они, если и делают что-то не так, не признают даже очевидных ошибок (это я не про дело Жубаркина) и не могут ошибаться. Если каток правосудия запустили, он раскатает любого независимо от наличия алиби и железных доводов защиты – остановить этот каток без окрика откуда-то сверху практически невозможно.
Праймериз
К маю 2018 уже никому, кто хоть как-то интересуется политикой, объяснять значение слова праймериз было не надо. Но сама процедура от этого не стала прозрачнее и понятнее – не только наблюдателям, но и участникам. Как и всё в современной России, праймериз проходят не по закону, а по понятиям. А когда и понятия не работают, можно просто заплатить и нанять пиарщиков с их черными технологиями – и расправиться с конкурентом. На праймериз не действуют нормы выборного законодательства: нет понятия агитации, нет официального денежного фонда. И кандидаты в кандидаты и начинают резвиться.
Круче всего в мае порезвился Александр Германович Фомин. Он до сих пор отрицает, что чернушные ролики навальновского штаба об Ирине Сидориной – не его рук дело. У меня же на это счёт своё мнение, и оно подкреплено ещё одним расследованием навальнят – против Анатолия Бурова – уже после выборов, как раз в тот момент, когда Александр Германович очень переживал, что не станет зампредом облдумы и его обойдёт Анатолий Константинович. Фомин, естественно, всё отрицает, но уж больно много совпадений, чтобы не задуматься о системе. Тем более, что Александр Фомин был одним из немногих нанявших для работы на округе команду заезжих пиарщиков – можно кому угодно говорить, что его рейтинг в областном центре зашкаливает со времён мэрства, себе врать бессмысленно и пришлось раскошелиться на беспринципных профессионалов.
Как и ожидалось, на праймериз не вышли врачи областного подчинения: ни Артур Фокин, ни Игорь Волков – говорят, это была инициатива нового главы региона. А Игорь Евгеньевич после выборов сложил полномочия секретаря городского политсовета и если и не закончил многолетнюю партийную карьеру, то поставил её на паузу.
Ещё одна интрига едроссовских праймериз: кто станет сенатором от облдумы. Сначала все говорили, что место обещал Павлу Конькову Сергеем Кириенко при сложении полномочий. Но вдруг на праймериз записывается депутат Госдумы Юрий Смирнов, и все понимают – он явно это сделал не для того, чтобы поменять Государственную думу на Ивановскую областную. Плюс за Юрием Валентиновичем стоит непотопляемый Виталий Мутко – интрига. Но закончилось банально и непредсказуемо: Юрий Смирнов не набрал в сентябре нужного количества голосов, в администрации президента сделали вид, что Павлу Конькову ничего и никогда не обещали и в сенат пошёл Виктор Смирнов, сделав очередной шаг в политической карьере. Притом, что местные кухонные аналитики в процессе кампании дружно поставили на Викторе Владимировиче и его будущем жирный крест.
Но главным итогом процедуры праймериз я считаю дистанцирование от партии власти Станислава Воскресенского. Он не только не возглавил общепартийную часть списка, но и сделал всё возможное для того, чтобы его светлое имя никак не связывали с «Единой Россией» – ни на выборах, ни позже. И, самое удивительное, Станиславу Сергеевичу за это из московских кабинетов ничего не прилетело.
Политика
Май-2018 с Алексеем Машкевичем
Сергей Жубаркин и «Единая Россия»