Год назад была реформирована городская газета «Рабочий край». Издание перешло на новый формат, стало бесплатным и еженедельным. В новогодние праздники мы публикуем самые запоминающиеся тексты, выходившие на страницах «Рабочего края» в 2018-м году.
Или чем огурцы лучше мыла и черники?
Наталья Мухина
Громкое словосочетание «Событийный туризм» я первый раз услышала год назад на какой-то пресс-конференции. Эта фраза ловко вобрала в себя гастрономический праздник «Кухонъ» в деревне Реброво, «Рыбный день в Юрьевце» и «Подозёрскую клубнику» в Подозёрске. Но это еще не всё.
Открываешь карту мероприятий и удивляешься: только за теплый сезон, с мая по сентябрь, в таблице упомянуто 58 самых разных событий. «Зеркало» или «Открытое небо» лично у меня вопросов не вызывают: до них можно нормально добраться из областного центра, да и сами фестивали имеют некоторую известность.
Но вот «Черничное гулянье» в Верхнем Ландехе… Честно говоря, я хотела там оказаться. Но человеку без машины в пункт назначения просто так не доехать: прямые автобусы ходят два раза в день…
Мыльная процессия
Посмотреть, на что же похож событийный туризм в нашей области, мне всё же хотелось. Хоть как-то. Поэтому я выбрала Шую: легко добраться и даты хорошие – 22 июля, «День мыла».
С вокзала топаю на центральную площадь, где уже начался концерт. Вначале гостей развлекал местный танцевальный коллектив «Шуйские задоринки». Но через полчаса кто-то из гостей крикнул: «Пошли смотреть «Мыльную процессию!» – и зрители под руководством организаторов двинулись в сторону центрального парка.
Планировалось, что в этот момент толпа будет не только идти, но и пускать пузыри, чтобы всё выглядело красиво, ярко и празднично. Но нет. Люди просто тянулись по улице в направлении входа в парк, где их ожидало продолжение развлекательной программы, «Мыльное ГТО», «лавочки-обнималочки» и прочий креатив.
Я же, осознав, что особо развлекаться нечем, решила провести опрос среди гостей праздника и поинтересоваться, кто из каких городов приехал на фестиваль? По итогу – 36 человек из Шуи, по одному из Ярославля и Севастополя, двое из Москвы и Палеха, трое из Питера и 7 из Иванова.
Вроде бы получается, что праздник привлек не только местных жителей, но и тех, кто пожелал приехать «из любых уголков России». Но всё не так просто. Оказалось, что никто не планировал приезд на фестиваль специально. Например, гость из Москвы Алина Маслова просто была на каникулах у бабушки, мужчина из Севастополя – у друзей, а палешане и вовсе приехали на дачу и на фестивале появились потому, что «надо куда-то сходить».
Целенаправленно на «День мыла» едут только из Иванова. Оно и понятно: близко, да еще и по местному телевидению давали рекламу события. Но по приезде на место не все гости нашли чем себя занять. И дело не в зрителях.
Андрей Корнилов поделился: «На день города похоже или день поселка. Вроде и весело, но ничего необычного». Действительно, общих черт много: те же батуты, те же шашлыки, тот же квас и та же местная самодеятельность. Многие попавшие на тематическое мероприятие вообще задавали вопрос: «Где тут мыло?» А его по большому счету и не было. Разве что в паре палаток продавали немногочисленные декоративные образцы.
Луковый экстаз
Есть праздники, которые свое название вполне оправдывают. Например, лука на фестивале «Лук-лучок» достаточно. Но Луху еще и отдельно повезло: в 2015 году этот праздник заметила корреспондент «Вечернего Урганта» Алла Михеева и сняла репортаж. Сюжет вышел крайне саркастичный. Видно, что корреспондент специально взяла непопулярный фестиваль, снимала подпившего механизатора и делала кадры с воздуха, чтобы было понятно, насколько мало там людей. Но это возымело успех.
На праздник ездят, пусть и не организованными туристическими группами. Например, житель Ярославля Василий Ломанов был на этом событии в прошлом году. «Я вообще массовые мероприятия не очень люблю. Просто увлекаюсь фотографией, приезжал поснимать людей. Гостей действительно было немало – встретил даже тех, кто специально приехал из Москвы. В принципе, фестиваль неплохой. Ролевики, участвовавшие в празднике, предлагали пострелять из оружия, давали исторические замечания. Но я отметил и минусы. Скажем, основной упор был сделан на алкоголь, а весь праздник сопровождала безвкусная, на мой взгляд, самодеятельность. Да и организация с точки зрения инфраструктуры была слабой».
То, что фестивали плохо проработаны, отмечают и в турагентствах. «Дело даже не в том, что сами события маленькие, а в неорганизованности, – рассказывает директор турагентства «Дольче вита» Анастасия Тарарыкина, – у нас недавно на фестиваль воздушных шаров в Переславль-Залесский туристы ездили двумя автобусами. Но там организаторы уже за полгода дали готовую программу, с которой можно было работать».
Хорошей идеи недостаточно
Туры на события Ивановской области в агентстве не делают. По словам сотрудников, спроса на них нет, а люди, которые туда все-таки едут, предпочитают добираться самостоятельно.
«Все эти мероприятия очень… местечковые, – сетует директор турагентства, – идеи хорошие, а нормально воплотить их не могут. К тому же, чтобы донести до потребителя информацию о событии, нужна реклама. А для нее – деньги. Да и кроме самодеятельности на этих фестивалях должны быть какие-то свои, особые фишечки».
А что у них?
В других областях «событийно-туристическая» история почему-то работает. Например, Суздаль, куда ездит действительно много людей. Дело не только в том, что город более привлекательный, но и в организации фестиваля. На площадках проходит много мероприятий – от концертов до гусиных боев.
Если использовать тот шрифт, который чиновники применяют для документов, а студенты для курсовых работ, то двухдневная программа «Дня огурца» займет шесть страниц. Шесть. Возможно, поэтому уже несколько лет вход на основные мероприятия сделали платным. Цена доходит до 500 рублей.
Похвастаться таким разнообразием ивановские события пока не могут. Даже просто найти расписание фестивальных мероприятий, которые проходят в области, бывает непросто. Например, программа «Дня мыла» ограничивалась тем, что организаторы обозначили время и место начала, а уж что именно там будет (и во сколько), приходилось разбираться по ходу.
Время ставить галочки
Для чего эти праздники – непонятно. В турагентстве ответили на этот вопрос вполне ясно: «Мы в свое время ходили на собрания, которые проводил департамент по культуре и туризму. И такое чувство, что все эти мероприятия делаются просто для галочки».
Что ж, галочка так галочка. Я вот свою отметку о посещении «Дня мыла» точно нарисую. Но больше туда не вернусь. Лично для себя из этого праздника я сделала только один вывод: в Шую лучше ехать просто так. Погулять. Город на Тезе прекрасен и явно заслуживает более достойных фестивалей.
Напечатано в газете «Рабочий край» №30 (26959) 03.08.2018 г.
Общество
Ни туризма, ни событий
О чем писал «РК»