Инвестсвиньи назло владимирцам
Инвестиции, как известно, – это наше всё. А масштабные инвестпроекты дают возможность губернаторам регулярно «светиться» в СМИ с позитивной повесткой. Первый крупный инвестпроект, который пресс-служба правительства области записала в личный актив нового главы региона, в информационном поле появился в апреле 2018 года. Тогда появились сообщения, что компания «Дымов» построит в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района крупную свиноферму закрытого типа (на 2500 свиноматок), объем инвестиций составит порядка 1,6 млрд рублей.
О приходе «Дымова» в Ивановскую область первой рассказала владимирская телекомпания «Зебра ТВ». Дело в том, что грандиозную свиноферму сначала планировали построить в Суздальском районе Владимирской области, но неблагодарные местные жители не оценили порыва инвестора и сильно забеспокоились по поводу экологических последствий, поскольку свиньи не только дают мясо, но и производят отходы жизнедеятельности. И развернули такую протестную активность, что господин Дымов со своим проектом был вынужден переместиться в соседнюю область.
Кстати, это перемещение владимирцев не обрадовало, поскольку петровский расположен на берегу реки Нерль, которая обеспечивает водоснабжение половины Владимира. И если отходы свинокомплекса попадут в реку, то мало нашим соседям не покажется.
Впрочем, в Иванове никто особо не отреагировал на все плюсы и минусы дымовской свинофермы. Проектов, вокруг которых сначала было много шума, а потом они тихо сдувались вместе с инвесторами, за последние годы видели немало. В случае с «Дымовым» пока ничего не произошло: свиноферму не построили, инвестиций не наблюдается, гуано по рекам не течет. Не исключено, что эта ферма раствориться в туманной дали, как это было со свинокомплексом в Ворожино.
Медиа-прокурор покинул Иваново
С 11 апреля прокурор Ленинского района областного центра Алексей Царевский пошел на повышение – он стал руководителем Шуйской межрайонной прокуратуры.
Эта новость огорчила многих ивановских блогеров, поскольку Алексей Царевский был заметной медиаперсоной, активно присутствовал в соцсетях и был, в некотором роде, «прокурором с человеческим лицом», всегда готовым к общению на понятном (а не прокурорском) языке. Что ж, можно только порадоваться за шуян.
«Ласточка» раздора
Первый скоростной поезд, связавший Иваново и Москву, прибыл в областной центр еще в середине марта. Это стало несомненной победой врио губернатора Станислава Воскресенского: до него десятилетиями обещали «электричку на Москву», но пробить каменную стену РЖД смог только Воскресенский.
Не успели улечься первые восторги – три рейса в сутки, да еще и городской транспорт заставили работать так, чтобы пассажиры могли поздно вечером и рано утром доехать до вокзала и разъехаться по домам – как появились и первые проблемы.
Забавно, но прелесть «Ласточки», а также сниженных цен на билеты оценили и жители Владимирской области. В результате ивановцы столкнулись с тем, что мест на «Ласточках» просто не оказывалось: владимирцы раскупали билеты как горячие пирожки. В начале апреля из-за недовольства ивановцев во Владимире просто перестали продавать билеты на этот поезд. После чего недовольство стали проявлять владимирцы.
В общем, к концу года страсти поулеглись, «Ласточка» стала привычным и востребованным способом добраться до Москвы и обратно. С местами, конечно, бывают проблемы – но это нормально, на обычные поезда дальнего следования до Москвы или Питера тоже, бывает, не купишь билетов.
Так что запуск «Ласточки», пожалуй, одно из немногих бесспорных достижений лично Станислава Воскресенского, заслужившее однозначный и всеобщий одобрямс. Правда, хотелось бы еще услышать столь же однозначное заверение в том, что областному бюджету не придется компенсировать убытки РЖД за эти поезда.
«Фронтовой» Политех
23 апреля в Ивановском политехническом университете (если кто не помнит – это конгломерат из бывших строительного университета и текстильной академии) сменился ректор. Вместо Роберта Алояна, который в свое время и провернул финт с поглощением «строяком» текстильной академии, вуз возглавил довольно неожиданный персонаж – декан факультета фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ, а по совместительству – сопредседатель регионального отделения ОНФ Евгений Румянцев.
Смена ректора в крупном вузе – процесс интересный. Сейчас уже можно сказать, что если смотреть извне, в Политехе ничего не изменилось. Разве что кадровая политика нового ректора вызывает удивление: буквально через пару месяцев он назначил помощником ректора по инфраструктуре своего коллегу по ОНФ – другого сопредседателя Дмитрия Сафонова. Притом, что у Сафонова даже нет высшего образования.
Интересно будет посмотреть, какое место займет Политех в очередном национальном рейтинге университетов, который будет опубликован в июне. В 2018 году он рухнул более чем на 100 строчек (занял 260-е место, а в 2017-м был на 168-м). Но к этому падению Румянцев еще не имел отношения.
Тепловое перемирие
Важное, но малозаметное для бОльшей части населения областного центра событие: в апреле между АО «Ивгортеплоэнерго» и филиалом ПАО «Т Плюс» было подписано мировое соглашение по астрономическому долгу в размере более 1,5 миллиардов рублей. Установили график платежей по векселям, который, по нашей информации, пока соблюдается.
Для города и горожан это означает, что если не возникнет никаких непредвиденных внешних факторов, «Ивгортеплоэнерго» продолжит работу в обычном режиме и не уйдет в банкротство. Кроме того, исчезла перспектива перехода предприятия под контроль ПАО «Т Плюс». Тоже пока. Но и это хорошо.
Личное и общественное в депутатской жизни
Забавная история, ярко продемонстрировавшая тот факт, что народные избранники очень странно реагируют на «несанкционированную» информацию о себе, любимых, и считают, что СМИ должны писать о них только парадно-шоколадные материалы, а депутатский статус является своеобразной индульгенцией.
Наш портал опубликовал материал о том, что депутат Ивгордумы Наталья Курочкина, которая на заседаниях думы периодически говорит о том, что городской бюджет должен сохранять расходы на социальную сферу, имеет немалые долги перед этим самым бюджетом.
После той публикации Наталья Викторовна пыталась найти юристов, чтобы подать нас в суд, заявляла, что долги городу – это ее частная жизнь, в которую всякие журналюги не имеют права лезть грязными лапами. Правда, к концу года эти самые полтора миллиона Курочкина в бюджет заплатила. И, думаю, не в последнюю очередь благодаря огласке истории.
В принципе, в этом сюжете не было бы ничего особенного, если бы мнение Курочкиной о неприкасаемости депутатов/чиновников/людей с толстым кошельком не было так распространено. Помнится, один из нынешних депутатов Ивгордумы в частном разговоре возмущался: почему, мол, если гражданин Иванов напьется и подерется в баре, то это две строчки в криминальной хронике, а если депутат Иванов сделает то же самое – скандал на всю Ивановскую? Что, депутат – не человек?
Да человек конечно, но особенный. Сейчас таких принято называть медиаперсонами. И к таким персонам приковано повышенное внимание – в конце концов, это те самые люди, которые, как говорит Вовочка из анекдота, запрещают нам ковыряться в носу. И частной жизни у медиаперсон почти не остается – нарушает ли водитель ПДД, кидает ли депутат или чиновник мусор мимо урны, гуляет ли он с собакой без поводка – всё это является общественно значимой информацией. Не хочешь, чтобы копались в твоих долгах или штрафах – уходи из депутатов. Других вариантов нет.
Если это кого-нибудь утешит, то многие журналисты тоже стали медиаперсонами – и к нам применимы все эти требования. Думаю, это правильно – начинать надо с себя.