Последние
новости
Политика

Февраль-2018 с Анной Семеновой

Протест, вокзал, капремонт и засланный казачок
9 мин
03 января, 2019
На фоне страстей, кипевших в Ивановской области перед выборами в областную думу, февраль может показаться скучноватым месяцем. Впрочем, тогда всплывали темы, которые остаются актуальными до сих пор.

Бунт, растворившийся в химии

Февраль 2018 года в Ивановской области начался с грандиозного скандала, который не остался незамеченным за пределами региона. 1 февраля состоялись публичные слушания по вроде бы простенькому поводу – изменению вида разрешенного использования земельного участка, где расположен шламонакопитель (проще говоря – отстойники для всяких жидких отходов) Заволжского химзавода. Это мероприятие чуть не превратилось в протестную акцию: жители Заволжска пришли в администрацию в таком количестве, что слушания пришлось перенести в актовый зал местного дома культуры. Участники слушаний заявили, что питерские собственники химзавода устраивают из Заволжского района всероссийскую помойку, куда свозят опасные химические вещества, резко выступили против изменения вида разрешенного использования участка. Слышались и требования отправить в отставку главу района Дениса Петрова (которого считают ставленником собственников химзавода).

К возмущенным жителям несколько позже подключились не менее возмущенные дачники – среди собственников домов в населенных пунктах района оказалось немало нижегородцев и москвичей. На сайте change.org была создана петиция, в Заволжске проходили митинги (которые, по доброй традиции последних лет власти пытались не разрешать, переносили место проведения и т.д.). Протестная активность оказалось столь высокой, что на нее был вынужден отреагировать глава региона Станислав Воскресенский, который обычно неохотно общается с населением на проблемные темы. Через неделю после начала скандала он заявил, что никаких свалок радиоактивных отходов в Заволжском районе не допустит, и поручил организовать экологический пост. Взрыв протестной активности заволжан пришелся на последний месяц перед выборами президента РФ – а подобные эксцессы в такое время крайне нежелательны. Особенно для Станислава Воскресенского, который тогда находился в статусе временно исполняющего обязанности губернатора.

Сейчас, спустя почти год, можно сказать, что химия победила. Информации о том, что намониторил экологический пост, нигде нет. Жители Заволжска говорят, что территорию вокруг шламонакопителя огородили колючей проволокой, и что там происходит – никому неизвестно, но автоцистерны с номерами других регионов регулярно едут к нему. Арбитражный суд в конце ноября признал решение администрации Заволжского района об отказе в изменении вида использования участка незаконным, так что историю нельзя назвать благополучно завершившейся для заволжан.

Замело

В воскресенье, 4 февраля, Иваново и Ивановскую область накрыл мощный снегопад. Его последствия городские службы, управляющие компании и простые жители областного центра разгребали (в буквальном смысле) несколько дней. А соцсети пестрели фотографиями машин, засыпанных снегом до самой крыши, и тротуаров, заметенных чуть ли не по пояс.

Впоследствии руководство ивановской мэрии говорило, что такой объем осадков выпадает не каждое десятилетие. Впрочем, к весне об этом уже мало кто вспоминал. 

Конструктивизм под Палех

В феврале 2018 года началась еще одна история, финал которой до сих пор неясен – эпопея с реставрацией ивановского железнодорожного вокзала.

В начале февраля группа интернет-активистов – инициаторов создания селфи-маршрута в Иванове – выложила на своей страничке в ВК эскизы фасадов вокзала. Якобы можно было проголосовать за понравившийся эскиз, и мнение горожан будет учитываться собственником вокзала (ОАО «РЖД»).

Фишка, собственно, заключалась в том, что аккурат в конце 2017 года железнодорожному вокзалу в Иванове был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. А это значит, был наложен запрет на внесение изменений во внешний облик, в том числе – в отделку фасадов. Варианты же, опубликованные активистами, к конструктивизму (стилю, в котором выполнено здание вокзала) никакого отношения не имели. Скорее, это был цыганский ампир.

Потом появились слухи, что, во-первых, эскизы слили в публичный доступ преждевременно, а во-вторых, что на «веселенькой» раскраске вокзального фасада настаивает губернатор Станислав Воскресенский. Косвенно эту версию подтверждает и то, что правительство активно пиарило «народное голосование» за варианты оформления вокзала, но среди этих вариантов не было ни одного, которое соответствовало бы предмету охраны памятника архитектуры. Впрочем, разве подобные мелочи кого-нибудь когда-нибудь смущали?

В итоге параллельно с президентскими выборами ивановцы «проголосовали» (в кавычках – потому что подтвердить результаты этого фейкового голосования невозможно) за фасад, расписанный под Палех. Затем этот эскиз врио Воскресенский зачем-то в ходе встречи показал президенту Путину. Параллельно комитет по охране ОКН Ивановской области утвердил проект реставрации вокзала, где фасады были отрисованы как положено – без всяких финтифлюшек и миниатюр.

В следующий раз поклонники конструктивизма вздрогнули в сентябре, когда на еще недоремонтированном вокзале углядели-таки эту самую невразумительную околопалехскую роспись. Тревога оказалась ложной – картинки были нанесены на строительную сетку, растянутую вдоль фасада вокзала.

На этом пока зависло: реконструкция вокзала затянулась (ее обещали завершить в сентябре, но оказалось, что требуется сделать массу дополнительных работ), так что итог мы увидим, в лучшем случае, к лету 2019-го. 

Капитальный передел

Зато очередная глава в истории с фондом капремонта, которая (история) цвела столь буйным цветом в начале 2018 года, завершилась. Напомню, что на конец января, февраль и март пришлась публичная фаза конфликта вокруг этого фонда.

Дело в том, что за деньги, накапливаемые в фонде, с самого начала его существования ведется борьба. В 2017 году, когда фонд возглавил Алексей Дурдин (по слухам – ставленник тогдашнего зампреда правительства по строительству Максима Громова), борьбу возглавил сопредседатель местного отделения Народного фронта и крупный специалист во всех отраслях не менее народного хозяйства Дмитрий Сафонов. Поговаривают, что Сафонов имеет отношение к фирмам, получавшим подряды по капремонту жилых домов и накосячивших по ним. Так ли это – не наше дело, но после того как Александр Шаботинский в конце 2017 года стал зампредом правительства по ЖКХ, он с удовольствием присоединился к борьбе под лозунгом наведения порядка в фонде капремонта.

Проблемы с капремонтом связаны с несколькими вполне очевидными факторами. Во-первых, региональная программа капремонта изначально была составлена (муниципалитетами и департаментом ЖКХ) с нехилыми косяками, которые никто не торопился исправлять. Во-вторых, система контроля качества работ, как это обычно бывает с работами по 44-ФЗ, оказалась, мягко говоря, неэффективной. В-третьих, с самого начала размер взносов за капремонт в Ивановской области был занижены, как минимум, на треть. То есть, у фонда просто нет денег, на которые можно было бы качественно выполнить программу. И по большому счету неважно, кто возглавляет фонд – проблемы от этого не решатся.

В феврале Шаботинский с Сафоновым начали активно прессовать Дурдина и фонд в целом. Делалось это в течение всего года, в том числе, через аудит (к итогам этого аудита были вопросы, но сейчас не об этом спич), с привлечением прокуратуры, Госжилинспекции и даже с показательной выемкой документов в офисе фонда. Итогом кампании стало снятие в начале ноября Дурдина с должности гендиректора. После чего быстренько нашелся кандидат на должность – ничем не примечательный Руслан Кузьмин, который раньше проверял сметы и принимал работы в ивановском муниципальном казенном учреждении по проектно-документационному сопровождению и техническому контролю. Таким образом, слухи о том, что Дмитрий Сафонов сам хочет занять кресло гендиректора фонда капремонта, не подтвердились. Возможно, кресло проректора-завхоза в ивановском Политехе Сафонову показалось более интересным и, главное, безопасным.

Самое печальное заключается в том, что после перестановки действующих лиц в сфере капитального ремонта ничего кардинально не поменялось. Очередная трехлетняя программа оказалась еще менее реальной, чем предыдущая. Повышать взносы на капремонт областные власти в 2018 году не стали, и, как говорят, в 2019 году тоже не собираются. О каком качестве ремонтов и выполнении программы можно при этом говорить? Об этом мы спросим тех, кто отвечает за реализацию программы, но уже в 2019 году. А вообще, жителям давно пора просечь фишку и уходить на спецсчета – от греха и от руководящих товарищей подальше. 

Клоуны уехали, цирк остался

В феврале местную политтусовку, и без того пребывавшую в состоянии полной неопределенности, взбодрил московский гастролер Никита Исаев.

Лидер маловразумительного движения «Новая Россия», который в 2006-2007 годах успел поработать в департаменте экономического развития Ивановской области (ох, кто только не успел поработать в структурах правительства нашей области – вспомнить страшно!). Никита Исаев нарисовался в наших палестинах на фоне химического скандала в Заволжске и заявил, что у него есть планы по работе в Ивановской области. Более того: несколько месяцев ходили слухи, что он будет выдвигаться на пост губернатора. Еще один слух о Исаеве: дескать, это такой специальный кремлевский тролль, который по заданию администрации президента проверяет на прочность молодых технократов, поставленных на губернаторство: как они справятся с мелким бузотером, прибывшим ниоткуда? Кстати, заодно и местные элитки, якобы, проверяли на вшивость: кто пойдет за Исаевым, поведется на его популизм и псевдооппозиционность? 

Воду в нашем болотце Никита Исаев взбаламутил, но к лету сдулся и пропал из информационного пространства. Оно и к лучшему – политических пустышек у нас своих хватает.
15 декабря 2024
Все новости