Всем сестрам досталось по серьгам...
Михаил Тимофеев
Фото: Варвара Гертье
По степени эклектичности в Иванове с площадью Пушкина может тягаться только площадь Революции. Дворец искусств на первой из них смотрится, как будто массивный старинный буфет в хрущевке, а здание администрации на второй выглядит как доставшийся от родителей полированный сервант, облицованный модным ярким пластиком, чтобы быть в тренде.
Надо сказать, что сто лет назад площади Революции как таковой просто не существовало: ее пространство было занято поймой не убранного под землю ручья Кокуй, внушительным храмом Рождества Христова, Фёдоровской часовней, изящной шатровой колокольней и Нижним базаром. Ближе к Пассажу находилась Крестовоздвиженская церковь и 64-метровая колокольня, золотой купол которой был виден из разных уголков Иваново-Вознесенска и против сноса которой в 1932 году возражал главный архитектор Ленинграда Л. Ильин.
Площадей было две: перед городской управой, где ныне автостоянка, – Георгиевская, а между церквями – Городская. Перво-наперво в 1918 году сменили названия, обозначив пространство как площадь Революции. Приказной мост, на котором 10 августа 1915 года была расстреляна демонстрация рабочих, переименовали в Красный, а в августе 1924 года останки 30 погибших были перезахоронены на углу площади. Сейчас над братской могилой установлен гранитный куб с мемориальной надписью.
Образцовая площадь
После образования в конце 1929 года Ивановской промышленной области амбиции руководства дали о себе знать в планах по возведению на центральной площади Дома Советов. Из восьми представленных проектов был выбран вариант ленинградского архитектора В. Гальперина. Два протянувшихся вдоль Аптечного переулка и улицы 10 Августа корпуса должны были соединяться восьмиэтажной высоткой со сплошным остеклением. Ради реализации замысла в 1932 году уничтожили храмовый комплекс. Однако план так и не был воплощен. Уже во время строительства южного корпуса в проект вносились поправки, пока в 1936 году его окончательно не забраковали. В том же году огромная промобласть была расформирована, а построенная часть Дома Советов красоты площади не добавила.
Позднее площадь многократно становилась ключевой точкой в проектах перепланировки центра города. Если в 1936 году от площади у Дома Советов должны были расходиться девять лучей-проспектов, то в 1968 году предполагалось сделать площадь местом разноуровневых транспортных развязок. В конце 1980-х коллектив архитекторов под руководством В. Шахматова предложил воссоздать храмовый комплекс. Результат, который имеем сегодня, можно считать итогом разного рода компромиссов, не удовлетворяющих многих.
План монументальной пропаганды
Открытый в дни празднования 70-летия первого Совета монумент Борцам революции – своего рода позорное пятно на репутации города. По слухам, скульптор Д. Рябичев изваял пару босоногих мужчин со знаменем для Одессы, однако неприлично разутые для пролетарского дресс-кода Иваново-Вознесенска босяки оказались гораздо севернее портового города. Одесситы оказали ивановцам медвежью услугу, руководствуясь принципом «Вот тебе, Боже, что нам негоже!».
Гранитный пилон с символическим пламенем, образующим с определенного ракурса фигу, и мозаикой во внутреннем убранстве приманивал к себе горожан, пытавшихся разнообразить нехитрый ритуал распития алкогольных напитков, а заодно и справлявших там некоторые физиологические нужды. Первоначально внутри была хрустальная «искра» с подсветкой, чтобы показать, как из иваново-вознесенской стачки 1905 года возгорелось пламя революции. Однако пилон были вынуждены оградить от горожан с социально сниженной ответственностью.
Журнал «Пламя» в 1932 году писал: «Прежние тесные пределы площади раздвинутся… Это будет подлинный форум – место для массовых шествий, стотысячных демонстраций, ограниченное с трех сторон ансамблем общественных зданий, а с четвертой – исполинским Домом Советов»
Памятник стал своеобразной визитной карточкой Иванова. Его изображали на почтовых конвертах и марках, на тканях, вымпелах, значках и других носителях, где отсутствие обуви не бросалось в глаза. К босякам постепенно привыкли, исходя из того, что в семье не без урода…Дилемма «старое – новое» решена в нынешнем облике площади зримо: в 2011 году на безопасном расстоянии от бунтарей в бронзовом кресле удобно расположился фабрикант и меценат, краевед и градоначальник Яков Гарелин. В молодежной среде памятник называют «Яша с планшетом», а в скверике около него читают стихи поэты, играют музыканты, а горожане танцуют под звуки духового оркестра. На этом «уплотнение» не закончилось: в 2014 году доминирующие на площади брутальные босоногие мужчины с неподъемным флагом стали соседствовать с храмом-часовней в честь иконы Фёдоровской богоматери. Всем сестрам досталось по серьгам…
Углом красна Обрамление площади эффектным назвать трудно, а эклектичным легко. Южный корпус недостроенного Дома Советов заслонен от площади зданием городской администрации и бывшей городской управы, невзрачную жилую пятиэтажку на востоке закрыл торговый центр. Северная сторона выходит улицу 10 Августа, где власти уже много лет изощряются в способах прикрытия кирпичного забора. Особнячки на западной части площади отделены не только проезжей частью, но и симпатичным сквером.
Яков Петрович Гарелин (1820–1890) – личность многогранная. Фабрикант и историк (автор книги «Город Иваново-Вознесенск, или Бывшее село Иваново и Вознесенский посад»), купец 1-й гильдии, меценат, коллекционер, председатель думы Вознесенского посада и городской голова в 1877–1886 годах. Усилиями профессора К.Е. Балдина его имя было возвращено из небытия, а в 2000 году присвоено библиотеке имени Горького, начало формирования фонда которой было положено этим незаурядным человеком
Северо-западную часть украшает один из шедевров местного конструктивизма – шестиэтажное здание, спроектированное как гостиница на 235 номеров архитектором Д. Разовым при участии Л. Попова. На момент завершения строительства в 1930 году это было самое крупное непромышленное сооружение в городе и первое, оборудованное пассажирскими лифтами. В экстерьере выделяется угол, представляющий собой четыре яруса больших сквозных лоджий-балконов, опирающихся на железобетонный столб. Это выразительное решение было применено впервые в СССР. Для тех, кому не приходилось там жить, это место может быть памятно рестораном «Москва» на первом этаже, используемом и ныне для нужд общепита. О чем эта площадь?
Имеющие долгий стаж жизни в Иванове вряд ли вспомнят все варианты трансформаций, произошедших на площади не то что за 50 лет, а даже за четверть века. Заборы, загораживавшие стройки, экзотические птицы в убранстве клумб, места остановок общественного транспорта, фонари… Отдельные сегменты площади были поделены между представителями разных субкультур, специфических и не очень, использовавших их для знакомств и общения.
Число желающих изменить площадь в соответствии со своими представлениями об исторической справедливости не уменьшается – если не преобразовать, то хотя бы переименовать. Хотя место, созданное в процессе революционных трансформаций, не может быть пространством согласия и примирения, и переименование проблему точно не решит.
Напечатано в газете «Рабочий край» №2 (26931) 19.01.2018 г.