Последние
новости
Политика

«Водоканал»: сделай папе ручкой

Владимиру Шарыпову пора слагать полномочия
9 мин
27 ноября, 2018
Анна Семенова

В этот четверг, 29 ноября, Ивановская областная дума дружно проголосует за то, чтобы отобрать у областного центра полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения. Ситуация с этим законом показательна сразу по нескольким параметрам – в том числе потому, что высвечивает группы интересантов, заново формирующиеся после смены областного руководства. Но фишка не только в этом: похоже, главе города Иваново Владимиру Шарыпову в ближайшее время придется сделать выбор: уйти со своего поста и не принимать участие в балагане или же оставаться на своей должности и войти в нашу, прости, господи, историю человеком, разбазарившим самые «вкусные» городские активы.

Проголосуй за то, не знаю что

Проект закона «О перераспределении отдельных полномочий» был опубликован на прошлой неделе на официальном сайте Ивановской областной думы. За неделю до публикации пресс-служба ИОД распространила пресс-релиз, в котором председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин много чего рассказал про необходимость передачи полномочий по водоснабжению на региональный уровень. Однако, похоже, Александр Германович поторопился и наговорил лишнего, поскольку очень многих моментов из пресс-релиза в законопроекте просто нет.

Во-первых, в пресс-релизе отмечалось, что региону передаются не только полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, но и муниципальное имущество, необходимое для реализации этих полномочий: то есть ивановский «Водоканал» со всеми его пирогами и блинами. Но в проекте закона про имущество ни слова – только полномочия.

Во-вторых, Фомин заявил о возможности финансирования программ по реконструкции водоканализационного хозяйства города Иваново за счет бюджета Ивановской области. В опубликованном законопроекте об этом нет упоминаний, более того: нет ни слова об экономической составляющей передачи полномочий.

В-третьих, проблемы с водоснабжением и канализацией, если исходить из пресс-релиза, в Ивановской области существуют только в областном центре. На самом деле – и это известно любому, кто хоть немного ориентируется в ЖКХ региона – именно в областном центре ситуация более или менее пристойная, в остальных населенных пунктах с водоснабжением в смысле качества воды и изношенности оборудования творится полный абзац. И если уж регион с барского плеча решил помочь несчастным муниципалитетам, то начинать надо не с Иванова.

Есть и другие вопросы. Например, что будет с грантом МБРР на несколько миллиардов рублей, который в следующем году должен начать осваивать «Водоканал»? Все документы – соглашения и прочее – подписаны тремя сторонами: МБРР, Минстроем и администрацией города Иваново как собственником предприятия. А теперь что будет?

С имуществом, которое используется для обеспечения населения города услугами водоснабжения и канализации, тоже всё непросто. Как ни удивительно, до сих пор далеко не все объекты водоснабжения и водоотведения поставлены на кадастровый учет и внесены в уставной капитал «Водоканала». Есть объекты, которые принадлежат городу и находятся в безвозмездном пользовании предприятия (например, плотины). Кроме того, есть еще акции «Водоканала» - они не являются имуществом, необходимым для обеспечения водоснабжения и водоотведения и которое область может потребовать передать ей на халяву (по слухам, именно так и собираются поступить областные власти, чтобы не заморачиваться с нормативными актами). Останутся акции у города или нет?

Можно еще вспомнить про смешные утверждения Александра Германовича о том, что в федеральных программах типа «Чистая вода» или «Возрождение Волги» может участвовать только субъект Федерации. Но, пардоньте, во всех остальных программах тоже участвуют не муниципалитеты, а субъект, который потом транслирует федеральные деньги в местные бюджеты. Лучший пример – федеральная программа по расселению аварийного жилья.

Все эти вопросы мы задали Александру Германовичу – через официальный запрос. К вечеру понедельника ответов не поступило, но мы не теряем надежды их увидеть. Вопросы озвучиваем специально для того, чтобы депутаты ИОД понимали, что голосовать они, похоже, будут за неведому зверушку – непроработанный документ, который приведет к непредсказуемым последствиям. Или к предсказуемым: достаточно посмотреть, что творится с водоснабжением в Фурманове, где много лет назад городские власти умудрились продать местное водоканализационное хозяйство москвичам и в результате с пугающей регулярностью город остается без воды.

Кому выгодно?

Но речь сейчас даже не об этом – интересно посмотреть, с какого перепугу вообще началась эта свистопляска. Александр Германович Фомин, который явно поторопился озвучить планы региональных властей, здесь засветился не только по нынешней должности: когда-то именно он, будучи ивановским градоначальником, изо всех сил тащил из болота ивановские инфраструктурные предприятия. Именно Фомин в 2006 году сделал директором тогда еще МУП «Водоканал» Олега Тихонова. И Тихонов тогда действительно показал себя жестким, но эффективным менеджером, превратив загибающееся муниципальное предприятие в машину по выкачиванию денег из всего, при этом не забыва развивать собственно водоканализационное хозяйство. Впрочем, это были «тучные» годы и в водоканализационное хозяйство тогда вваливались десятки миллионов рублей напрямую из ивановского бюджета через муниципальную инвестиционную программу.

Тихонов давно превратил «Водоканал» в эдакое государство в государстве – складывается впечатление, что учредитель, ивановская мэрия, практически не контролирует деятельность предприятия. Самый последний и самый смешной пример: Тихонов до сих пор не перечислил дивиденды за 2017 год в городской бюджет. А это, на минуточку, 25 млн рублей.

Можно было бы предположить, что Фомин в связке с Тихоновым тащат «Водоканал» на региональный уровень, чтобы преподнести подарок новым областным властям. Предприятие, действительно, одно из самых «вкусных», да еще и крупный грант на подходе. Но у Александра Германовича уже давно нет такого веса в региональной политике, чтобы вести свою игру. Так что вряд ли это инициатива Фомина – скорее всего, он просто согласился выступить «говорящей головой», фронтменом и озвучить решение, принятое не им. Многочисленные городские конспирологи уже успели сочинить забавную версию: дескать, Фомин согласился на эту роль не за какие-то мифические бонусы, а за вполне конкретный интерес. Якобы ему пообещали взамен кресло главы областного центра. А Александр Германович якобы до сих пор не может забыть, как в 2010 году его с этим креслом технично прокатили, и очень рвется в него обратно. Не берусь судить, насколько это соответствует действительности.

Очевидно другое: лояльность в вопросе с «Водоканалом» будет тестом для нынешнего главы города Иваново Владимира Шарыпова. По слухам, он не стремится отдать в добрые областные руки доходное предприятие, но у него есть серьезный сдерживающий фактор: в марте 2019 года заканчивается срок полномочий. С другой стороны, если он будет сидеть на попе ровно, к нему могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов: имущество-то городское, да и доходная часть бюджета города не слишком шоколадная, с какого перепугу он действует в ущерб бюджету?

Есть в этой ситуации и третья сторона (впрочем, не сомневаюсь, что можно найти и четвертую, и пятую): это региональная исполнительная власть. Губернатор пока хранит молчание, но сложно предположить, что он не в курсе. Зато точно в курсе Александр Шаботинский, руководитель комплекса ЖКХ и энергетики. Говорят, он в приватных разговорах уже упоминает о том, что «Водоканал» планируется отдать в концессию. В чем-то он прав: область (во всяком случае, Ивановская) – очень неэффективный собственник, может угробить предприятие.

Осталось понять, кто будет конечным бенефициаром этой дивной многоходовочки. А бенефициар явно есть, потому что именно инфраструктурные предприятия в ближайшей перспективе могут оказаться лидерами доходности. Глядя на разваливающиеся котельные и дырявые сети, в это сложно поверить, но почитайте, что об этом пишут специалисты. Букв и цифр много, но оно стоит того.

Кто войдет в историю

Но вернемся к Владимиру Шарыпову и его перспективам остаться в кресле главы города. Похоже, ему на самом деле надо очень быстро и лучше по собственному желанию валить из кресла. Дело в том, что у облцентра есть реальная перспектива потерять еще и «Ивгорэлектросеть». Эту свинью нынешнему градоначальнику подкладывает уже не область, а МЧС и Минэнерго. На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак заявил, что поддерживает предложение МЧС о консолидации всех территориальных сетевых организаций на базе дочерних предприятий «Россетей». Это уже не шутки, а федеральные министерства, и здесь торговаться не получится.

Тот же Александр Фомин для многих остался в памяти народной как мэр, который ликвидировал в областном центре трамвайное движение. До сих пор в соцсетях ему припоминают это «убийство трамвая». Шарыпов, если останется на второй мэрский срок, будет мэром, который отдаст за здорово живешь «Водоканал» (региону) и «Ивгорэлектросеть» (федералам). Беги, Владимир Николаевич, беги…
14 декабря 2024
Все новости