Наверх

Область хочет обокрасть ивановцев

Отняв городское имущество

16.11.2018
Анна Семенова

Ну что, граждане ивановцы, готовьтесь: область хочет украсть у нас с вами миллиард. И даже больше. Интерпретировать по-другому планы по сравнительно честному изъятию из собственности областного центра АО «Водоканал» невозможно.

Все стенания уважаемого Александра Германовича Фомина по поводу сетей и оборудования и невозможности финансирования из городского бюджета должны быть смешны даже ему самому. Александр Германович как бывший ивановский мэр должен прекрасно понимать, что такие действия нанесут серьезный ущерб городу. Ну а сказки, что только область может участвовать в федеральных программах можно рассказывать только избирателям из отдаленных сельских поселений, которые не знают, что такое субсидии и софинансирование. 

На сегодняшний день «Водоканал» – одно из самых успешных предприятий, принадлежащих областному центру. В уставном капитале предприятия находится городское имущество, сам уставной капитал по состоянию на август составляет 1,18 млрд рублей. Чистая прибыль за 2017 год – 74,5 млн рублей, из нее в бюджет города предприятие отчисляет дивиденды – 35%, а это более 25 млн рублей.

При этом «Водоканал» ведет активную деятельность и за пределами областного центра: скупает сети и инфраструктурные предприятия (или их долги) в Шуе, Ивановском районе… Делается это с подачи прежнего губернатора Ивановской области Павла Конькова и, похоже, при полном одобрении нынешнего.

Конечно, очень соблазнительно изъять такое предприятие, тем более, что с учетом бизнеса оно стоит намного дороже, чем миллиард уставника. Плюс еще один весьма соблазнительный момент: предприятие выиграло очередной грант МБРР на 2,5 млрд рублей, и эти деньги ещё надо освоить – весьма интересные перспективы.

Информация о плохом состоянии коллекторов и прочих сетей – секрет полишинеля, она неоднократно озвучивалась и зафиксирована в схеме водоснабжения и водоотведения города Иваново. Почему-то год назад, когда ситуация была точно такая же, никто из депутатов облдумы в обморок не падал, не бежал срочно спасать сети и не пугал ивановцев некачественной водой.

Вряд ли уважаемый Александр Германович внезапно узнал о состоянии канализации в Иванове: ужаснулся и решил всё быстренько исправить. И вряд ли это его личная инициатива – правовую базу под такой финт, достойный Остапа Бендера, надо умудриться подвести, не наткнувшись на прокурорский окрик. На поверхности лежат несколько предположений. Например, что Фомин здесь – просто застрельщик, обслуживающий интересы других людей. Или что после смены собственника «Водоканал» будет выставлен на продажу – даже младенцу известно, что государство является не самым эффективным собственником.

Если это так, то мы с вами, граждане ивановцы, шуяне и прочие потребители водоканальской воды, еще попляшем – вода у нас будет «золотая», не в смысле качества, а в смысле тарифов. И застройщики тоже – техусловия и тарифы на техприсоединение и без того для них являются головной болью. И в полной мере мы ощутим прелесть частной собственности на коммунальную инфраструктуру.

Интересно, что когда Фомин был мэром областного центра, он яростно отбивал атаки на муниципальную собственность и муниципальные предприятия. Тогда он говорил, что любые действия в этом направлении приведут к ухудшению жизни горожан, что будет невозможно контролировать системы жизнеобеспечения города, что…

А еще интересно, что область – действительно неэффективный собственник. Достаточно посмотреть на балансы унитарных предприятий и акционерных обществ, находящихся в её собственности: почти все убыточны или работают с минимальной прибылью. А лучший пример области как эффективного собственника – совхоз «Тепличный».

В общем, мне за Фомина и его коллег стыдно. Нельзя так относиться к людям и к городу, в котором живешь. И жутко представить, что будет, если главу города Иваново Владимира Шарыпова всё-таки «нагнут» и заставят отдать предприятие.

Вернуться к списку новостей