Помните, когда-то была в ходу фраза о «едином фронте ивановских правоохранителей» в борьбе с преступностью? С тех пор много воды утекло. В борьбе за лидерство и влияние на процессы в области руководители силовых служб не раз переругались между собой – одно дело генерала Никитина, посмевшего поднять голос на всесильную ФСБ, чего стоит. А со временем в силовую линейку плотно встроились и суды – теперь судьи в совещательных комнатах обсуждают
что угодно, только не материалы уголовных дел.
У следователей давно сложилась практика, когда западло прекращать начатые дела, даже совсем абсурдные, и они «натягивают» обвинение, как могут, спихивая прокурорам на утверждение.
Прокуроры тоже люди, и тоже люди в погонах – коллег подводить не хотят и дела утверждают, говоря, что суд – гуманный и справедливый – разберётся в открытом и соревновательном процессе.
А судьям ни до чего, текучка, разбираться некогда, да и незачем уже, похоже – проще скопировать обвинительное заключение и вставить в приговор. Фемида удаляется в совещательные комнаты и обсуждает что угодно, только не материалы дела.
Говорят, злополучную запись из совещательной комнаты адвокатам слили чекисты, которых не удовлетворяет самостоятельность председателя облсуда. Пусть и так, но это не меняет сути. Скорее, речь идёт о том, чтобы поставить работу на поток, и окончательно покончить с иллюзиями о возможности гражданина противостоять в судебном заседании катку того самого «единого фронта правоохранителей».
Так, например, как с делом Дмитрия Ключарёва, которому облсуд только что продлил срок содержания под стражей на два месяца – за прошедший год (!) следователи к экс-главе приходили с допросом в СИЗО пару раз, теперь он просто «курит бамбук» за счёт государства – но это государевых слуг не волнует. Следователи продолжают настаивать, что Ключарёв скроется в Италию, где у него, по слухам, есть недвижимость. Но слухи следствие не проверяет – проще до бесконечности продлять срок пребывания под стражей. Понятно, что кому-то приглянулись активы семьи Ключарёвых – многострадальный фурмановский «Прогресс» – и теперь, при любой доказательной базе, экс-глава обречён.
Как с делом экс-руководителя ивановской медицины Светланы Романчук, которая мешала кому-то пилить бюджетные деньги в медицине. Теперь суд, чтобы как-то оправдать затраченные на следствие деньги, вынужден натягивать обвинительный приговор.
Как дело экс-первого заместителя губернатора Ивановской области Дмитрия Куликова, построенное на показаниях проворовавшегося Вячеслава Сверчкова, заключившего сделку со следствием.
Получается замкнутый круг ивановского правосудия – обвиняемые, случайно или под заказ попавшие в бездушный молох, радуются штрафам и условным приговорам – ведь не посадили же. Да – невиновен, да – конец карьере. Но зато на свободе.
Судьи, попавшие в этот круговорот, сегодня чувствуют себя частью системы, их независимость осталась на бумаге и в торжественных отчётах на юбилейных торжествах. Как следователи не представляют возможности прекратить дело, так судьи не могут отказать следствию и не вынести обвинительного приговора. Можно, господа, – практика такая есть по всей России. Смотрите, суды могут разбираться и выносить оправдательные приговоры: вот в Свердловске, вот в Омске, в Екатеринбурге… Много где ещё есть.
Алексей Машкевич
P.S.: Недавно прочёл, что Путин призвал чекистов перестать охотиться на чиновников, и сосредоточится на террористах. Ведь в государевой службе помимо главного – получения очередных звания и должности – должно оставаться место исполнению долга. Простите за пафос, но ведь люди в погонах когда-то Родине присягу давали.
Политика
Ивановские суды встроились в следствие
И штампуют обвинительные приговоры