Политика
Областная власть – это я, Станислав Воскресенский
По итогам первого заседания новой облдумы
Похоже, в области сложилась новая политическая реальность, закреплённая первым заседанием областной думы седьмого созыва: диалог политических игроков (я не о партиях, там давно преобладает жёсткое доминирование) закончился, установилось единоначалие. Игроки или выполняют волю избранного губернатора Ивановской области, или уходят с поляны в тень, где пока ещё могут заниматься зарабатыванием денег, в том числе бюджетных – но это только пока, и если за спиной у них сильный патрон на федеральном уровне.
За почти год временного статуса Воскресенский как-то продавил политические решения, которые не очень-то поддерживались московскими кураторами, и ему за это ничего не было.
Не поддержал «Единую Россию» на выборах, за что, по слухам, ему грозили отлучением от кадровых решений в новой думе. В итоге Воскресенский не только продавил спикерство не готовой к этому посту Марины Дмитриевой, но ещё заставил лидеров трёх думских партий выразить поддержку кадровому решению, превращающему думу в управляемое и тухлое болото с клоунами. Кажется место новому созыву не в историческом особняке, а через дорогу – в цирке, где на заседания можно продавать билеты. Знающие люди объяснили, что особняк на Батурина областная собственность, а здание цирка – федеральная, и хотя бы поэтому ничего не получится. Хотя идея признана здравой и дающей возможность перевести работу законодательного органа на самоокупаемость – столько клоунов, фриков и политических трупов в одном месте больше нигде не встретить, билеты на заседания разлетались бы, как горячие пирожки. Говорят, на реплику о том, что Марина Авенировна не справится с этим паноптикумом из-за отсутствия опыта, Станислав Сергеевич сказал, что окажет всяческую поддержку. А пошедшие против неё будут иметь дело лично с губернатором.
После того, как федеральная «Единая Россия» не смогла сдержать кадровый манёвр Воскресенского, её местное отделение перестало волновать губернатора (не оппонент), им остался руководить Виктор Смирнов. Московские начальники вряд ли отвернутся от Виктора Владимировича, и поползли слухи, что его прочат в сенат, на место, обещанное Павлу Конькову. Станислав Сергеевич почему-то не хочет возвращения во власть Павла Алексеевича, которого считает «человеком Меня», и, конечно же, поддержит кандидатуру Смирнова. Если это произойдёт, с партией власти у Воскресенского все проблемы будут решены – Смирнов системный человек и добра не забудет.
В эту линейку идеально вписывается слух о возвращении на работу в Ивановскую область политического консультанта Екатерины Курбангалеевой. Екатерина Шамильевна изрядно перепахала поляну внутренней политики региона, и с её возвращением у Станислава Сергеевича отпадает нужда в поиске нового внутриполитического зама – им при Курбангалеевой может быть и погрязший в мелочных разборках Евгений Леонидович, и кто угодно. Решать политические вопросы будет Курбангалеева, согласовывая их лично с губернатором, а фамилия технического исполнителя будет не важна – лишь бы не заигрывался.
Да и остальное правительство можно не менять – пусть резвятся – все знаковые проекты ведёт лично губернатор, и они завязаны на него напрямую. Здесь показателен пример проекта комбината синтетического волокна: нет связи с Воскресенским, нет комбината под Вичугой, ивановский офис закрывается, собственники ищут или новую площадку или покупателя.
Про Воскресенского долго говорили, что он технократ, не политик, и эта тонкая сфера его погубит. Пока же получается с точностью до наоборот. Местная элита, пережившая Бабича и Меня, судорожно ищет подходы к новому варягу, не понимая: в этот раз московский гость в услугах самостоятельных местных не нуждается. И это главный вывод из первого заседания облдумы нового созыва.
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
P.S.: В качестве постскриптума, любимый анекдот о том, что всегда может быть хуже, чем было, и что не всё так плохо и страшно, как кажется на первый взгляд.
В публичный дом приходит страшный посетитель. Но что делать! И мадам отправляет к нему девушку. Через пару минут девушка пулей вылетает из комнаты и буквально слетает по лестнице, на ходу причитая: «Ужас! Ужас! Ужас!».
Тогда мадам отправляет к нему вторую девушку. Через минуту-другую девица чуть не кубарем слетает с лестницы, шепча в страхе: «Ужас! Ужас! Ужас!»
Мадам отправляет третью девушку – тот же самое.
Но желания клиента – закон, и мадам отправляется к нему сама. Проходит две минуты, пять минут, десять, пятнадцать... В конце концов, через двадцать минут мадам выходит из комнаты, победоносно спускается по лестнице и обращается к борделю: «Ну, что?! Ну, да, ужас! Но не «ужас-ужас-ужас»!»