Последние
новости
Политика

Невысокая оценка экономической политики властей

От населения и руководителей
5 мин
30 августа, 2018
9 сентября жители области придут на избирательные участки и проголосуют за губернатора и депутатов всех мастей. Избирательная кампания в этот раз получилась уникальной для партии власти – «Единой России». Создаётся впечатление, что взявшим на себя ответственность буквально за всё единороссам нечего ответить жителям на самые острые вопросы: ни о пенсионной реформе, ни о повышении НДС, ни об акцизах на бензин.

А ведь у нас с вами действительно хватает региональных проблем. Ивановская область – регион депрессивный, причем давно и надолго.

Высокий уровень настоящей, а не бумажно-отчетной безработицы, особенно в районных центрах области (как тут не вспомнить историю с банкротством ООО «Машиностроительный завод» в Вичуге). Более того, в области лишь 50% населения занято в экономике, четверть населения старше пенсионного возраста, что отлично иллюстрирует все разговоры о проблемах пенсионной системы.

Кроме того, регион по-настоящему вымирает. За последние 4 года население области сократилось более чем на 20 тысяч человек, а это сопоставимо с населением одного района Ивановской области. Вишенкой на торте общего неблагополучия смотрится ситуация с долгами по ЖКХ и газу – долги за тепло и электроэнергию выросли за первое полугодие 2018 года на 22% и составили 2,859 млрд рублей, а долги «Газпрому» 1,616 млрд рублей.

В этой ситуации местной власти ничего не остаётся как хвататься как за последнюю соломинку используя светлый образ Президента, а системным кандидатам всячески дистанцироваться от партийной символики, на которой они так легко раньше въезжали в любые властные кабинеты.

щит.JPG
Насколько верны рассуждения местных экспертов о том, что действия федерального центра и его меры экономической политики топят ивановских единороссов, и в областную думу смогут попасть одномандатники от оппозиции, а их списочники увеличат количество мест? Ответ на этот вопрос, похоже, дают данные опроса социологического центра «Хи-Квадрат», прошедшего с 6 по 18 августа 2018 г. 

Центр провел инициативное исследование на тему «Оценка состояния российской экономики и деятельности органов государственной власти РФ, отвечающих за экономическую политику, населением России». Как мы и предполагали, власть (особенно органы госвласти, отвечающие за экономическую политику) и её партия имеют невысокий уровень доверия у населения и особенно у руководителей. И так же правы ивановские единороссы, эксплуатирующие образ Владимира Путина – его рейтинги традиционно самые высокие и он в глазах электората продолжает оставаться над схваткой.

Сами социологи шутят и, вспоминая культовый фильм о выборах, говорят, что сегодня тот случай, когда коней на переправе надо менять.

Вчерашнее обращение Владимира Путина к народу, посвящённое пенсионной реформе – последнее орудие экономического блока правительства, тяжёлая артиллерия. Президент, обладая непререкаемым доверием населения, поставил точку в ожесточённых спорах – реформе быть, другого выхода нет.

Удалось ли Владимиру Путину сбить протестные настроения в обществе, недовольство положением дел в экономике, станет ясно совсем скоро – в единый день голосования, 9 сентября.

А пока давайте поговорим подробнее о выводах «Хи-Квадрата»

Исследование состояло из 2 этапов: 1. Качественное исследование, 2-е фокус-группы (Москва, Ярославль) с представителями бизнес-сообщества (малый и средний бизнес), в рамках которых были выработали и сформулированы рабочие гипотезы по критериям оценки деятельности экономических властей. 2. Количественное исследование. Телефонный опрос взрослого городского населения России. Объем выборки – 3000 респондентов. Выборка была стратифицирована по всем федеральным округам РФ и включала в себя 32 города федерального, областного и районного значения, в том числе Москву и Санкт-Петербург.

По ссылке вы можете ознакомиться с полными результатами, цифрами и выводами, здесь же – только главное, тезисно.

1. Экономические проблемы респонденты исследования связывают с деятельностью органов власти. Пессимистические настроения руководителей и бизнесменов сильнее, чем у представителей других социальных групп: люди, разбирающиеся в экономике, имеют самые серьёзные основания опасаться за собственное будущее.

2. Наибольшее доверие в экономических вопросах у президента России, наименьшее – у глав ФНС и Центробанка. Они, по сути, несут большую долю ответственности за протестные настроения россиян.

3.Очевидно, что протестные настроения и общая негативная оценка происходящих в России событий могут привести к низкой явке в единый день голосования: экономика по-прежнему «тащит» за собой политику, а негативная оценка отдельных руководителей перерастает в недоверие к власти в целом.

4. По результатам голосования, как ожидают социологи, политический цикл активизируется, потребуются инструменты для выпускания пара. По словам исследователей, в качестве паллиативной меры авторы исследования видят смену руководства наиболее непопулярных ведомств, таких как Председателя Центробанка РФ Э. Набиуллиной и руководителя Федеральной Налоговой службы РФ М. Мишустина. Это, по их мнению, может послужить позитивным сигналом для общества и бизнеса о начале перемен.

Алексей Машкевич

P.S.: Как будут решаться кадровые вопросы на местах и поплатится ли карьерой кто-то из ивановских чиновников и политиков – об этом мы тоже узнаем в ближайшее время.
12 декабря 2024
Все новости