В целом в 2018 году ведомство направил на исследование более 2000 проб мяса и субпродуктов разных видов животных, рыбы, мясной продукции, молока и молочной продукции, яиц и меда.
Установлено несоответствие по показателям безопасности 156 проб продукции. Так, в мясе животных выявлены сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки, превышение общей микробной обсемененности, а также антибиотики. В яйце выявлены лекарственные препараты, в том числе кокцидиостатики.
Управлением отобрано 552 пробы молочной продукции, выпускаемой и реализуемой на территории регионов. Результаты испытаний показали, что 14% от отобранных образцов не соответствовали по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов, что свидетельствует о фальсификации молочного продукта. Кроме этого, в молочной продукции были обнаружены консерванты, противомикробные вещества, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, превышение общей микробной обсемененности, а также несоответствие в составе молочного продукта заявленному наличию полезных микроорганизмов.
Также ведомство выявило 57 случаев фальсификации сливочного масла по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов. Предприятия-производители фальсифицированной продукции находятся на территории Московской, Ивановской, Курской, Самарской, Костромской областей.
В связи с этим управлением ведется процедура приостановления действия деклараций о соответствии продукции по показателям качества и безопасности у шести предприятий нашего региона: ООО «Южский молочный завод», ООО «Молочный домик», ООО «Агрофирма», ООО «Тейковский молочный завод», ООО «Молочные реки», ООО «Волжское молоко».
1000inf.ru