Политтехнолог, работающий с врио губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, рассуждает на ресурсе «Давыдов.Индекс» о том, что влияет на прохождение муниципального фильтра на выборах:
«Само по себе преодоление муниципального фильтра никак не связано с объемом финансирования. По большому счету работы, связанные со сбором муниципальных подписей, предполагают затраты на оплату заверения у нотариуса (обычно по ставке 100 рублей за подпись), выезды нотариуса (если таковые предполагаются), расходы на поездки по городам и весям кандидата и/или его финансового уполномоченного, зарплата сопровождающего юриста и так далее. Это в целом небольшие деньги.
Могу предположить, что есть «серая зона» когда муниципалам, в особенности представляющим городские округа и районы, предлагают «достойное вознаграждение» за их подпись, либо чтобы «разбить» так называемый муниципальный блок, либо, наоборот, «задублировать подписи». Это уже из разряда «технологий». В этом случае, конечно, можно говорить о большем финансировании, но оно, как правило, бесполезно.
Пройти сейчас муниципальный фильтр без помощи партии «Единая Россия» практически никто не в состоянии, поскольку нет, пожалуй, ни одного региона, где бы любая другая партия обладала бы достаточным количеством депутатов, распределенных требуемым образом по муниципальным уровням. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: успешное прохождение муниципального фильтра обусловлено «доброй волей» администрации региона и «Единой России». Те редчайшие случаи, когда это было не так, могут быть объяснены только разгильдяйством властных и партийных структур и непрофессионализмом предвыборных штабов.
1000inf.ru
Политика