Последние
новости
Интервью

Виктор Смирнов: «В любой дискуссии надо приходить к компромиссному решению»

Чем запомнилась облдума шестого созыва
7 мин
07 августа, 2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

Областная дума шестого созыва проработала, в отличие от думы четвертого созыва, что называется, «от звонка до звонка». Чем запомнится работа созыва, чем он уникален и интересен, мы говорим с председателем областного законодательного органа Виктором Владимировичем Смирновым.


- Что скажете о составе депутатов облдумы шестого созыва – это был сильный созыв?
- Мне, председателю думы, наверное, некорректно оценивать состав и качество депутатского корпуса. Это был созыв, в котором все депутаты ответственно исполняли свои обязанности. Напомню, что из пяти лет полномочий думы шестого созыва, три года пришлось на период экономического кризиса, который переживала не только Ивановская область, а вся страна. Нам приходилось решать непростые задачи по выполнению расходных обязательств бюджетов всех уровней при весьма ограниченных доходах. Несмотря на трудности, удавалось решать и задачи развития области: продолжили газификацию, программы по поддержке ветеранов, принимали новые решения, направленные на поддержку молодых семей, в том числе студенческих.

- Это хорошо, но вопрос был о депутатах. В начале созыва дума подвергалась критике за то, что в её составе всего три депутата от оппозиции, а «Справедливая Россия» не представлена вообще. То, что дума была полностью единороссовская, помогало работе, или не хватало критики и привносимой оппозицией бодрости?
- Я искренне считаю, что дискуссии в думе были. Они в нашем составе обеспечивались не только за счёт оппозиции, но и партнёрами из институтов гражданского общества. Были созданы комиссии, в частности, по сельскому хозяйству, образованию, физической культуре и спорту, в которых депутаты были в меньшинстве, а большинство составляли практики. Мы постоянно приглашали к обсуждению вопросов общественных экспертов и это, безусловно, помогало в работе.

- Вы известный мастер уходить от ответов на конкретные вопросы: я спрашивал о депутатах. У единороссов в думе большинство, но они все пять лет подкидывали скандалы, фракция бродила: то говорили, что Анатолий Буров хочет стать вместо вас председателем, то Александр Фомин подсидел Александра Шаботинского на посту председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Во фракции «Единой России» было то единство, которое декларируется?
- Декларируемое единство позволило обеспечить принятие всех тех законов, что были приняты в шестом созыве региональным парламентом. Какие бы политические и околополитические слухи об областной думе не ходили, нам удавалось обеспечить консолидированное голосование по важнейшим вопросам развития области.

IMG_6122_resize-2.jpg
- Если подводить итоги работы облдумы за пять лет, что было самое важное? Может быть, какое-то решение…
- Это были комплексные решения по поддержке рождаемости и защите семьи. Эти вопросы вызывают меньший интерес у ваших коллег-журналистов и о них почти не пишут, но органы государственной власти в Ивановской области демонстрировали здесь последовательность. Именно нормотворчество в демографическом направлении характеризует сегодняшнюю власть региона.

- Вы сами начали разговор с кризисов, которые могут быть разными –экономические, то политические, доверия к власти. На жизни людей в отдельно взятой области они как-то отражаются? Мне кажется, все мы за пять лет стали беднее.
- Статистика даёт объективные данные о реальных доходах населения: кризисные явления негативно отразились на доходах, но на реализации майских указов президента это не сказалось: все обязательства по росту заработной платы перед работниками бюджетной сферы были выполнены. Цифры можно найти в открытых источниках и нам за них не стыдно: всем малооплачиваемым категориям бюджетников заработная плата была увеличена. И это на фоне того, что доходная часть бюджета в течение трёх лет оставляла желать лучшего.
В реальном секторе, благодаря мерам налоговой поддержки и создания иных преференций малому и среднему бизнесу, удалось обеспечить рост средней заработной платы. Может и не так сильно, как хотелось бы, но зарплаты росли.

- Политики много говорят о курсе на развитие региона, подразумевая под этим что угодно. Но развитие области – это увеличение количества жителей. Меньше уезжает, в том числе на скоростной «Ласточке», больше рождается… С этой точки зрения, регион развивается?
- Я бы разделил ответ на две части. Нам трудно конкурировать с Москвой, прежде всего по уровню заработной платы. Близкое расположение к столице с точки зрения перетока туда кадров из области сказывается негативно.
Что касается развития региона, то это, прежде всего, создание условий для роста реального сектора экономики. И создание для земляков таких комфортных условий, которое бы им помогали…

IMG_4279_resize-2.jpg
- …плодиться и размножаться?
(Смеётся)
- Помогали жить здесь и желать того же своим детям и внукам. Ради объективности надо сказать, что в этом направлении многое делается. Создаются условия для развития малого и среднего предпринимательства, для крупных инвесторов, приходящих в область. Достаточно сказать, что те, кто намерен создать новое производство в Ивановской области, фактически освобождаются от налога на имущество.
Демографическая ситуация в Ивановской области такая, что ожидать мощного всплеска рождаемости по объективным причинам не приходится. Чтобы молодые люди после вступления в брак как можно раньше решались на рождение первенца, а потом принимали решение родить второго и третьего малыша, – должны быть созданы условия для развития детей. Думаю, мы движемся в верном направлении: это касается и мер социальной поддержки, и создания благоприятных условий для развития ребёнка. В областном центре создаётся уникальный центр «Кванториум». Работает система поддержки одарённых ребятишек, благодаря чему ивановцы занимают высокие места во Всероссийской олимпиаде школьников. И многое другое.

- Следующая мантра политиков – инвестиции. Депутаты последнего созыва что-то сделали для того, чтобы инвестор шёл в регион?
- Ивановская область для инвесторов – один из самых благоприятных регионов в ЦФО. Почему инвесторы не спешат? Тут я солидарен с главой региона Станиславом Воскресенским, который высказывался, что для прихода инвесторов в регион требуется обеспечить удобную логистику и современную инфраструктуру, прежде всего транспортную. Что греха таить: за девяностые и двухтысячные в региональной транспортной системе мало что поменялось. Строительство моста через Волгу в районе Кинешмы – Заволжска не привело к тому, что Ивановская область стала частью федерального транзита. С этой точки зрения инициативы нового руководителя по развитию транспортного коридора Нижний Новгород – Иваново – Ярославль и далее на Санкт-Петербург, на мой взгляд, очень правильные и точные.
Появление скоростного железнодорожного сообщения – тоже плюс для любого приходящего к нам инвестора. Аэропорт функционирует. Уверен, что органы государственной власти и впредь будут делать всё для его устойчивой работы.
Всё это даст позитивный эффект и инвесторы в Ивановскую область обязательно придут.

- У вас есть какой-то наказ следующему созыву, – кто бы в него ни избрался, и кто бы следующую думу не возглавил?
- Я бы своим будущим коллегам пожелал одного: всегда, в любой самой острой дискуссии, приходить к компромиссному решению ради интересов и блага своих избирателей.

IMG_2184_resize-2.jpg
12 декабря 2024
Все новости