В годы советской власти священнослужители находились в правовом поле, однако государство каких-либо социальных гарантий им не предоставляло. Поэтому те же пенсии своему духовенству патриархия выплачивала сама. Сейчас все иначе, пишет РИА Новости.
«Государство платит нам пенсии в соответствии с пенсионным законодательством — как спортсменам, токарям, летчикам, каменщикам и так далее. С установленного законом возраста», — объясняет известный церковный публицист, клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Но реальные условия выхода на пенсию в Церкви, как заметил иеромонах, четко не прописаны, и решение всегда зависит от священноначалия.
«Есть срок подачи заявления для любого церковного лица, облеченного властью, — 75 лет. Например, настоятель храма по достижении этого возраста должен написать прошение о выходе на покой. И его священноначалие, то есть руководство, либо удовлетворяет прошение, либо просит настоятеля продолжить служение», — поясняет он. Выйти за штат раньше срока можно, к примеру, по состоянию здоровья или в связи с многодетностью. Но, как уверяет иеромонах Макарий, «с достижением 75-летнего возраста каждый священнослужитель обязан заявить о готовности уступить место молодым».
Помимо государства батюшкам-пенсионерам помогает и Церковь. Однако речь идет вовсе не о баснословных суммах.
«Все финансовые средства, которыми владеет Церковь, — благотворительные пожертвования, от бабушкиной десятки, которую она кладет в церковную кружку, до спонсорских средств. Вот только бабушкиной десяткой Церковь распоряжается по своему усмотрению, а деньги спонсоров часто имеют целевое назначение. Меценат, допустим, выразил желание финансировать строительство храма, и священник или епископ не сможет взять что-то из этих средств на семинарию или на пенсии», — заключает иеромонах Макарий.
1000inf.ru
Общество