Последние
новости

В связи с праздниками со вторника в рассылке свежий номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

12 мин
03 мая, 2011
Для начала Алексей Машкевич пытается понять, почему власти так торопятся установить памятник Якову Гарелину, и озвучивает весьма любопытную версию.

Несколько цитат:
«Вы можете упрекнуть меня в предвзятости и необъективности, можете сколько угодно говорить о том, что я притягиваю за уши и подтасовываю факты, но я все же буду стоять на своем: единственная внятная причина появления этого монумента кроется в новом способе формирования муниципальной власти, в том, что в городе опять появился первый глава. Не верите, что именно это основная причина? А кто главный лоббист идеи памятника? Правильно – Вячеслав Сверчков, глава города Иваново».

«Представьте себя взрослым, состоявшимся человеком, поставленным правящей партией (а точнее конкретными ее представителями) быть первым лицом (главой) города, но при этом отодвинутым от решения любых мало-мальски важных дел и проблем. Представьте себя депутатом, который из СМИ узнает о том, что на территории его избирательного участка вместо сквера или парка будет поставлен торговый павильон. Обидно, да? И как же, наверное, обидно, когда павильон этот возводят коллеги-депутаты, твои однопартийцы, а формально – еще и подчиненные….
И вдруг такая тема – памятник! С большой буквы надо написать – Памятник!!!!!! А на нем табличка – бронзовая, с фамилиями жертвователей и инициатора-организатора. Вот где можно развернуться и проявить талант этого самого организатора. Вот она, историческая параллель от головы к главе, от первого к первому….».


Персона номера - создатель и дирижер Камерного хора, Почетного профессора ИГХТУ, организатор и руководитель Творческого объединения «Шереметев-Центр» Евгений Бобров .

Несколько цитат:
«Интеллигенция не имеет со стороны государства никакого социального заказа. Творческие инициативы и талантливые люди остаются без внимания. Официальная культура существует в виде всяческих управлений и департаментов и занимается всем, чем угодно, только не талантами, а по-настоящему творческие люди сегодня не живут, а выживают. И это наша беда».

«Вообще, в сфере культуры должна быть политика - четкая, осознанная, выверенная. Ее нет, и в этом трагизм и беда всех руководителей, начиная с советских. А откуда взяться понимающим руководителям - они что, получили достойное эстетическое и культурное образование? Да нет, конечно».

«Видя сегодняшнюю увлеченность Плесом и ажиотаж вокруг него, я все чаще вспоминаю Аллу Павловну Вавилову. Вот воистину был уникальный человек, имевший для Плеса эпохальное значение. Ведь это ж надо было накануне перестройки убедить весь Совет Министров РСФСР сделать из маленького музея целый музей-заповедник. Скорее всего, этот подвиг и его автора сегодня постараются побыстрее забыть, а надо бы помнить, что не с нас все началось и не нами закончится».

«Моя первая учительница училась в Старовичугском педагогическом училище (в прошлом церковно-учительской школе), которую закончили такие люди, как Питирим Сорокин, Николай Кондратьев. Там одна библиотека чего стоила! И посмотрите, какую школу мы имеем сегодня. Я знаю состояние высшей школы изнутри. Когда уходят профессора старой школы, это становится невосполнимой потерей. У кого учиться? Даже в Московской консерватории – не у кого. Остается только ехать на Запад к русским профессорам…»

«Мы открыли факультет искусств по специальностям «Музеология», «Культурология», «Искусствоведение». Сделали два выпуска и обнаружили парадоксальную вещь: Ивановской области музеологи не нужны. У нас учились суздальские, владимирские ребята, ивановских было всего двое, правда, очень способных, да и те оказались невостребованными, хотя музеев в регионе, казалось бы, более чем достаточно. Получается, в этой среде профессионалы не нужны?!.»

«Участники последних Шереметевских чтений обратились к городским властям с предложением поставить памятник отцам-основателям города. Среди них – Грачев, Гандурин, Шереметев, Бурылин, Гарелин и другие. Но это лишь стало поводом для того, чтобы увековечить в бронзе одного Гарелина (хотя он, безусловно, много сделал для того, чтобы Иваново-Вознесенск состоялся как город). А как же другие известные фабриканты, которые собрали самую ценную часть музейных коллекций, построили немало общественных зданий, в том числе свои особняки, в которых заседает нынешняя власть?»

«Я убежден: надо сохранить и возродить певческие и хоровые традиции, знакомить с этими жанрами детей. В церковно-приходских школах пение практиковалось каждый день, непременно обучали нотной грамоте. Даже в советской школе проходили уроки пения: пусть идеологизированные, но они были намного полезнее и интереснее уроков музыки, на которых музыку не поют, а слушают, потому что активное пение выявляет тех, кому это интересно. Сегодня в образовательной системе ничего подобного нет. Отсюда нет и школы - ни певческой, ни слушательской. Откуда?»

Далее новоиспеченный сенатор Валерий Васильев комментирует свое назначение, Вадим Минников – свою отставку с поста главы администрации Вичугского района, а Олег Воробьев - выборы в Шуе.

Валерий Васильев:
«Когда Михаил Александрович пригласил меня к себе и предложил занять эту должность, для меня это было полной неожиданностью. У меня, конечно, было время подумать, хотя думать в общем-то было не над чем: если губернатор оказывает такое доверие – его надо оправдывать продуктивной работой».

«Проблемы «Полета» - это не проблема лично Васильева. Если завод остановится и тысяча человек окажется на улице, она будет иметь уже региональный масштаб. Как сенатор я буду заниматься проблемами всех предприятий области, а приоритетными для меня будут те задачи, которые поставит на первое место губернатор».

Вадим Минников:
«Я из партии не выходил и выходить не собираюсь, потому что разделяю ее социально ориентированную программу. Я недоволен скорее персональными отношениями, нежели партией как институтом».

«Любое хорошее дело можно загубить неправильной реализацией. Сама идея разделения обязанностей и назначаемости руководителей имеет право на существование, и Россия здесь отнюдь не пионер – так живут многие западные демократии. Но, наверное, для того чтобы такая схема была работоспособной и эффективной, нужен правильный менеджмент по организации этой схемы управления на территории, и менеджмент этот должен быть системным и комплексным. Должна быть изначально сформирована бесконфликтная связка «глава – глава администрации – депутатский корпус – депутат областной думы», должны отсутствовать глобальные противоречия с областной исполнительной властью».

«Мой случай осложнился тем, что глава Вичугского района увидел еще и возможность заработать, контролируя повседневное исполнение бюджета. Отсюда и конфликт, который, кстати говоря, в 131-м законе прописан как конфликт интересов между муниципальными служащими и в принципе имеет право на получение правовой оценки».

Олег Воробьев:
«Хотя должен признать, что на сегодняшний день мы строим не совсем то, что я хотел бы видеть, новая модель все равно очень правильная. По моему глубокому убеждению, глава администрации не должен заниматься политикой, но и не должен быть абсолютно независимым, потому что он занимается хозяйством и распоряжается деньгами. Все его действия должны быть подконтрольными. Схема похожа на ту, что работала в советские времена, когда был исполком и был совет, который оценивал его работу и направлял».

«Заявление о сложении полномочий руководителя Шуйского отделения «Единой России», было написано мной в ночь после выборов. В том, что шуяне не поддержали кандидата от «Единой России», конечно, есть и моя вина, но никак не как главы города, а как секретаря Шуйского политсовета партии».

Поиск ответов на главные вопросы начинает психолог, психотерапевт и бизнес-тренер Александр Вакуров в авторской рубрике. Первая статья – вступление.

Несколько цитат:
«Человечество подошло к необходимости в революции (или эволюции, как вам угодно) в отношении человека к тому, чем он занимается , кем бы он ни был - рабочим, инженером, технарем, айтишником, поэтом, дизайнером, рекламистом, менеджером среднего звена, продавцом, руководителем, бизнесменом, собственником, чиновником…
Мое утверждение очень простое. В любой человеческой деятельности можно быть дилетантом или профессионалом, а можно быть мастером. Вернее, Мастером своего дела - это следующий принципиальный уровень после профессионала. Что отличает мастера от профессионала? Много чего, и мы об этом будем говорить. Одна из характеристик – блистательность того, что он делает. Нет, уважаемые психологи, я не развиваю невроз у перфекционистов. Да, уважаемые перфекционисты, я хочу обелить и оправдать вашу базовую потребность в идеальности - наконец, пришло ваше время, пришёел Мессия, человек, который защитит ваш мозг и самооценку от нападок безумных психотерапевтов, толкующих о вреде «завышенных» планок и сковывающе-разрушающих требований к себе. Мы пойдем с вами к вершинам Мастерства в том, чем вы занимаетесь».


«Собираюсь вас огорошить тем, насколько вы знаете этот мир (причем отнюдь не в тех областях, в которых считаете себя доками) и насколько не знаете себя. Перевернуть все с ног на голову. Открыть неизвестные грани понятного - чтобы как у Алисы становилось «все страньше и страньше». Чтобы вы вдруг увидели, что очки, которые вы давно ищете, – у вас на лбу». Чтобы обнаружили то, о существовании чего даже не догадывались. И открыли, что вы всегда об этом знали, но не разрешали себе в этом признаться. Мы будем исследовать свои слепые пятна и слабые места, поиграем с сильными».

«Сначала общее, потом частное. Как в школе - от простого к сложному. Сначала палочки, кружочки и крючочки, затем буковки, потом соединение букв в слоги, слогов в слова, слов в предложения и – формирование текста. Текста, что правит жизнью каждого человека, семьи, группы, коллектива, социума, человечества.
Мы будем учиться задавать вопросы, отличать их от того, что вопросами не является, отсеивать правду от лжи. (я прямо слышу: «О, господи, что он плетёт! Как это возможно? Зачем это нужно?!») Будем учиться составлять карту ситуации в непростых моментах нашей жизни».


А также мы продолжаем публикацию новой серии статей Андрея Тихонова «Дорога к Богу» . В майском номере читайте часть 3 - «Страна Фантазия» .

Несколько цитат:
«Разрушение портала, через который ребенок проникает в страну Фантазию, взрослые начинают обычно со слов: «Хватит играть в игрушки, ты уже вырос». Ребенку становится стыдно, и он отворачивается от своего внутреннего мира, забывая дорогу к Оракулу. И тогда на страну Фантазию опускается Тьма».

«Бессознательные информационные связи между микрокосмами отдельных людей способствуют слиянию локальных внутренних миров в единое коллективное сверхсознание, для обозначения которого в науке уже практически устоялся термин: энергоинформационное поле. Это поле населено объективно существующими и общедоступными фантазиями-идеями-образами-мыслеформами. Это место жительства богов – страна Фантазия».

«В области психики человека наука оперирует моделями, которые вряд ли лучше моделей, которыми оперируют мексиканские шаманы или русские скоморохи, колдуны и знахари. В этом вопросе опыт предков лично у меня вызывает больше доверия, чем уверенные, но не убедительные доводы психической науки, открыто признающейся в непонимании сути феномена сознания».

«Современный человек перестал доверять внутреннему голосу. «Мудрецы» из внешнего мира убедили нас, что мнение внешних авторитетов более правильное, чем ответ, приходящий из глубин микрокосма. Мы настолько не доверяем себе, что даже по пустяковым проблемам предпочитаем спрашивать совета у других людей. Перестав доверять себе и положившись во всем на внешних советчиков, мы становимся душевными рабами. Тем, кто хочет завоевать внешний мир, подчинив нас выдуманным ценностям, выгодно, чтобы нашими микрокосмами правил царь тьмы Кощей».

«Совесть – это портал, посредством которого мы можем проникать в страну Фантазию. Это парадный вход в мир чудес и вечного детства. Это вход в наше подсознание. Проникая в этот мир через парадный вход, человек может не бояться разрушения психики, потому что Совесть не пропустит его до тех пор, пока он не выполнит ряд условий. Эти условия вовсе не являются обвинительными вердиктами Судьи по имени Совесть, как это может показаться на первый взгляд. Скорее это пункты своеобразной «инструкции по технике безопасности».

А еще предоставляем вашему вниманию наш новый проект – «для 1000» . Туда ушла вся развлекательно-модная часть журнала вместе с тематической рекламой. Новый журнал доставляется вместе с «1000 экз.» и приятно удивляет ценами на размещение рекламных материалов. Можете считать это антикризисным предложением. Пользуйтесь!
30 октября 2024
Все новости