Последние
новости
Общество

Замкнутый круг ивановской ливневки

Очистные – суд – деньги
6 мин
16 апреля, 2018
Анна Семенова

Очередная история про ивановскую ливневку, которая, как мы уже упоминали, у нас в городе мало где есть. Так вот, кое-где она присутствует и даже неплохо работает. Но вот куда дальше уходит эта вода? А уходит она, если говорить официальным языком, в водные объекты, причем фактически нелегально: документов, разрешающих слив воды из ливневой канализации в реки и ручьи, протекающие в городе, нет. Нет и очистных сооружений, так что вода с улиц идет в реки города не только без разрешения, но еще и без очистки.

Почти два года назад, в 2016 году межрайонная природоохранная прокуратура озаботилась этим вопросом и обратилась в суд с иском к городскому управлению благоустройства об обязании разработки и предоставлению документов для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование. Ленинский районный суд в августе 2016 года удовлетворил исковые требования природоохранной прокуратуры, обязав городские власти в срок до 1 июня 2017 года разработать документы для получения решения о предоставлении водного объекта – реки Уводь – в пользование и предоставить их в департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области для получения этого самого решения.

Если бы все дело упиралось в банальные бумажки, городские чиновники давно бы уже все предоставили, но кроме них, нужны еще и очистные сооружения, которыми на Уводи, как известно, даже и не пахнет. Строительство таких объектов – дело, во-первых, небыстрое, а во-вторых, недешевое, так что сложно сказать, чем руководствовался суд, назначая подобные сроки. Но как бы то ни было, решение суда есть, и его надо бы исполнять.

В управлении благоустройства даже начали работу: к середине прошлого года была разработана подпрограмма по строительству очистных сооружений на Уводи, и в финансово-казначейское управление был направлен запрос на выделение денег хотя бы на проектно-сметную документацию, без которой эти очистные и не построишь, и в разные федеральные программы не включишь. Стоимость разработки ПСД – примерно 5 миллионов рублей (на 5 выпусков в центре города). В ответ, естественно, прилетела информация о том, что бюджет областного центра сформирован с предельным дефицитом, то есть денег на очистные и ПСД нет. И, похоже, в обозримом будущем не будет. По крайней мере, в бюджете на 2018-2020 годы эти деньги по-прежнему не заложены. Хотя исполнить решение суда можно только после выделения этих несчастных 5 миллионов хотя бы на ПСД.

Тем временем, поскольку какие-то телодвижения по исполнению решения суда городскими властями все-таки были предприняты (разработана та самая подпрограмма), Ленинский районный суд в октябре 2017 года предоставил отсрочку исполнения решения суда до 31 декабря 2018 года.

Денег на ПСД на очистные до сих пор так и не выделено, и почему-то об их выделении даже речи не идет. Хотя в общем-то проектную документацию надо бы сделать в этом году, чтобы получить еще одну отсрочку. В противном случае можно нарваться на санкции со стороны суда, вплоть до уголовной ответственности для начальника управления благоустройства.

Кстати, очистных нет не только на Уводи (вернее, на выпусках ливневой канализации в Уводь), но и на других реках, куда сбрасываются стоки из городской ливневки – реках Талка, Харинка, Страдинка, Ледянка, Варгином ручье и Павловском ручье. Правда, в решении Ленинского суда они не упоминаются, и природоохранная прокуратура про них не вспоминает. По данным управления благоустройства, не оборудован очистными сооружениями и не включенный в реестр муниципального имущества коллектор ливневой канализации, проходящий от дома 13 по улице Симонова до дома 2 по улице Революционной и имеющий выпуск в Дюкин ручей в Авдотьино.

Самое забавное в этой истории – то, что в принципе город мог бы сделать ливневую канализацию источником получения дополнительных денег в бюджет. Потому что ливневка есть не только у города, но и у юридических лиц, которые сегодня сбрасывают свои стоки в эту самую ливневку бесплатно (платить приходится только в том случае, если стоки сбрасываются в канализационную сеть «Водоканала»). На эти деньги можно было бы и финансировать строительство очистных или ремонтировать имеющиеся сети ливневой канализации. Но чтобы взимать плату, нужно установить тариф на прием и транспортировку сточных вод. А чтобы установить тариф, нужна бумажка от департамента природных ресурсов – то самое разрешение на пользование водными объектами. А чтобы получить эту бумажку, нужны очистные сооружения. А на них у города нет денег. Вот такой канализационный замкнутый круг получается.

Кроме денег, в городе еще много чего нет – документов, регламентирующих отношения в сфере пользования городской системой ливневой канализации, правил пользования городской системой ливневой канализации, систем оплаты за транспортировку сточных вод (включая систему тарифов, поправочных коэффициентов и льгот) и ответственности за их нарушение. Но это уже мелочи.

Примечательно, что начальник управления благоустройства Никита Воронов (тот самый, которому в случае неисполнения решения Ленинского районного суда грозит уголовная ответственность) достаточно внятно изложил все это на заседании одного из комитетов Ивгордумы. Депутаты спокойно приняли всю эту информацию к сведению, даже не вспомнив, что именно они принимают решение о выделении денег из бюджета. Ну а что – уголовное дело же возбудят не в их отношении. По крайней мере, из-за ливневки.
15 декабря 2024
Все новости