Последние
новости
Общество

Капремонт: мы пойдем другим путем?

Про программу и подрядчиков
9 мин
06 апреля, 2018
Анна Семенова

Странная ситуация складывается с выполнением программы капремонта в Ивановской области. Сколько совещаний прошло, сколько громких слов было сказано и справедливых требований выдвинуто, сколько конструктивных предложений – а за три месяца 2018 года ничего не изменилось. Пожалуй, даже стало хуже. Забавно, что в департаменте ЖКХ этого, похоже, не замечают, и доклад начальника этого департамента Алексея Сокова на заседании коллегии этого же департамента 4 апреля – лучшее тому подтверждение.

Из этого доклада следует, что в принципе у нас с капремонтом в регионе все хорошо. Ну, выполнена краткосрочная программа 2015-2017 годов на 80 % - на будущее в департаменте ставят себе задачу лишь продолжать контролировать выполнение программы. Ни о тех проблемах, которые выявились в этой сфере за последние месяцы, ни о том, что мешает их решить, не было сказано ни слова. Даже данные о собираемости взносов на капремонт, похоже, не вполне соответствуют действительности. Алексей Соков заявил на коллегии, что собираемость в 2017 году составила около 92%, хотя ранее неоднократно озвучивались данные, что она составила около 84%. По нашему запросу региональный Фонд капремонта предоставил данные, что собираемость в 2017 году составила 88,4%. Вроде бы мелочь, но весьма характерная…

Так вот, одной из реальных проблем реализации программы капремонта в нашем регионе была и остается актуализация самой программы капремонта. Как известно, составлялась эта программа по данным муниципалитетов в 2014 году, и ошибок в ней оказалась масса. О необходимости актуализировать, наконец, программу капремонта, в частности, убрать из нее дома, которые могут быть признаны аварийными, говорилось не раз. Но до сих пор никто даже не почесался. А ведь уже появились живые примеры того, к чему приводит подобное благодушие. Один из таких примеров привел не кто-нибудь, а руководитель комплекса ЖКХ и энергетики Александр Шаботинский на том же заседании коллегии департамента ЖКХ. Он рассказал, как осенью прошлого года фонд капремонта – в рамках программы капремонта, разумеется, утвержденной департаментом ЖКХ по предложениям муниципалитетов – сделал капитальный ремонт кровли двухэтажного многоквартирного дома на ул. 4-я Первомайская в Иванове. Ушло на это почти 2 млн рублей – из тех самых взносов, которые платят почти все жители многоквартирных домов. А через пару месяцев после завершения капремонта дом – опа! – и признали аварийным и подлежащим сносу. То есть эти почти 2 миллиона просто оказались выброшенными на ветер. Вопрос, зачем местная власть включила такой дом в программу капремонта, почему-то даже не обсуждался, по крайней мере, публично. И что-то подсказывает, что если как следует покопаться, подобных примеров можно накопать немало.

Конечно, теперь Александр Леонидович сурово требует от департамента и муниципалитетов провести актуализацию программы капремонта. Но вот ведь в чем фишка: программа на 2018 год не просто уже составлена, причем с участием нового руководства департамента ЖКХ - составлены сметы (читай – потрачены деньги собственников) на ремонты домов, попавших в программу на 2018 год, и даже торги по осуществлению ремонтных работ уже скоро начнутся. То есть по 2018 году отступать некуда. И сколько таких условных «4-х Первомайских» в этой программе – никто пока точно не знает. По предварительным данным, в программу включено более 100 домов, которые имеют все шансы быть признаны аварийными. Но почему-то ни местные власти, ни департамент ЖКХ пока ничего не сделали для того, чтобы исключить эти дома из программы и не выбрасывать деньги граждан на ветер.

А ведь еще в январе все наши бодрые общественники так требовали актуализации программы – и ОНФ, и «ЖКХ-Контроль». Куда они делись сейчас-то? Впрочем, никуда не делись. Как не делись и их долги. Мы пару месяцев назад уже писали о том, что один из сопредседателей регионального штаба ОНФ и член попечительского совета регионального фонда капремонта, господин Дмитрий Сафонов сам за капремонт не платит и к тому моменту накопил долг порядка 10 тысяч рублей. Ну так он и продолжает не платить, долг продолжает копиться, а поскольку часть долга просужена, то, говорят, документы уже ушли к судебным приставам. А другой член попечительского совета того же фонда капремонта – депутат Ивановской областной думы Виктор Торопов (кстати, он был в президиуме коллегии департамента ЖКХ) – тоже не спешит соблюдать федеральное законодательство и платить за капремонт. За три года он накопил долг в размере более 42 тысяч рублей – но недавно погасил его. И, по нашей информации, тут же начал копить новые долги (пока за два месяца, но может, депутату удобнее платить сразу за несколько лет, кто ж их, депутатов, разберет).

Помнится, в январе активисты из «ЖКХ-Контроля» говорили о том, что нельзя допускать к капремонту множество подрядчиков – их невозможно контролировать, они получают деньги и растворяются, как сон златой. Соседние области уже на эти грабли наступили, и теперь не знают, что с этим счастьем делать. Но нам соседние области не указ.

В конце марта департамент ЖКХ провел очередной предварительный отбор на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций – по закону, только организации, прошедшие этот предварительный отбор, имеют право принимать участие в торгах на выполнение работ по капремонту. Возьмем отбор подрядчиков только по строительным работам – без ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, без лифтов, строительного контроля, проектирования и обследования. Так вот, ранее в реестре подрядчиков уже было 18 организаций, (они включаются в реестр на три года), теперь прибавилось еще пять, итого – 23. И вот что любопытно: при отборе 2016 года в реестр было включено 7 строительных организаций, причем 6 из них были зарегистрированы в Иванове, и лишь одна – из Вологды. В конце декабря 2017 года после очередного отбора в реестр включили еще 11 организаций, из которых только три были из Ивановской области. А остальные…

На остальных стоит обратить внимание, ибо география их регистрации крайне широка: Вологодская область, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и даже – особый случай – Хабаровск. Очень трудно поверить в то, что строители из Хабаровска действительно собираются делать капремонт где-нибудь в Пучеже или Лухе.

Но дальше – больше. При мартовском отборе в реестр не вошла ни одна компания из Ивановской области – только иногородние. Здесь тоже все хорошо с географией родной страны: опять Вологда, опять Московская область, плюс Челябинск, Ярославль и (как вишенка на торте) – поселок Колывань Колыванского района Новосибирской области. Судя по протоколам отбора, те ивановские компании, у которых в департаменте приняли документы на участие в отборе, совершенно случайно не внесли в саморегулируемой организации взнос на страхование ответственности по выполнению договорных обязательств. А наличие такого взноса является обязательным для участия в отборе и это логично: если подрядчик смоется не выполнив работы, то пусть его СРО компенсирует ущерб. Вот только как из Хабаровского края получить эту компенсацию? Да и как будут работать иногородние подрядчики, будут ли выполнять работы по гарантии, тоже непонятно. Ивановских подрядчиков и их учредителей хотя бы найти не проблема – область-то маленькая, все всех знают.

Непонятно, почему при всей очевидности этих проблем они не решаются. Не решались в прошлом году, когда и фондом капремонта, и департаментом ЖКХ руководили другие люди, да и сам департамент входил в другой комплекс правительства области. Не решаются и сейчас, когда персоналии в руководящих креслах поменялись, а руководитель специально созданного комплекса ЖКХ называет реализацию программы капремонта одним из приоритетных направлений работы. Повторю: правильных слов очень много, а вот на деле получается движение в совершенно противоположную сторону.

Возможно, у руководства комплекса ЖКХ есть свое вИдение выхода из того тупика, в который зашла программа капремонта в Ивановской области, отличная от декларируемых направлений работы. Может, тогда лучше честно признаться: да, нужно множество подрядчиков, да, не надо проводить актуализацию программы – а то жители возмущаться начнут, да, все эти федеральные рекомендации нам не подходят, мы пойдем другим путем. Иначе – вот к гадалке не ходи – к концу года мы снова услышим о том, что выполнить программу капремонта на 2018 год не получится, и начнется поиск «стрелочника», найдется множество виноватых, от нерадивых подрядчиков до вредных жителей, которых почему-то не устраивает качество. И все проблемы плавно перетекут на 2019-й, 2020-й и далее везде – пока не окажется, что фонд капремонта не в состоянии выполнить свои обязательства.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости