Юрий Смирнов: «Не в моих правилах себя навязывать»

О Госдуме, Конькове и Воскресенском
15 мин
05 марта, 2018

Депутат Госдумы Юрий Смирнов не новичок в местной политике. Он всех знает, его все знают. И уважают, прислушиваются. Давно хотел сделать с ним интервью, но Юрий Валентинович всё говорил, что «не время», а тут встретились и поговорили. Похоже, закончился какой-то процесс в жизни области. Какой – Смирнов прямо не говорит. Он мастер отвечать на вопросы и говорит ровно столько, сколько считает нужным.

IMG_3652-2.JPG
Вы приложили много сил для получения мандата депутата Госдумы. Думская реальность не разочаровала вас?
– Слово «разочарование» вряд ли уместно. Я почти 10 лет работал в другой палате – в Совете Федерации, где другой контингент, не в обиду Государственной думе. Со мной «за одной партой» сидели такие глыбы, как Владимир Кузьмич Гусев (зампред Совмина СССР), Вадим Густов (экс-первый заместитель председателя правительства РФ), Александр Дзасохов (бывший член политбюро ЦК КПСС, президент республики Северная Осетия), Николай Рыжков, Егор Строев... Это глыбы, которые перед тем как что-то сказать, все взвешивали. Там я не видел столько пиара в выступлениях, как в Госдуме.
Меня, человека, который пришел из одной схемы работы в другую, это напрягало сначала. Но человек такое существо – ко всему привыкает и становится похожим на тех, с кем работает. Конечно, у меня самые добрые человеческие отношения с Валентиной Ивановной Матвиенко, с членами СФ. Мне там было комфортно. Был зампредседателя комитета по социальной политике, возглавлял комиссию по сотрудничеству со Швейцарской конфедерацией и через это сотрудничество пытался решить проблему организации сбора и утилизации отходов на территории Ивановской области.

То, что сейчас происходит у нас со скандалом?
– Я в январе 2014 года организовал туда визит Конькова, его принимали на самом высоком уровне, но сказали: «Мы впервые принимаем на таком уровне руководителя уровня региона» – нас принимал и сопровождал бывший президент Сената Швейцарской конфедерации. Показали, как это организовано в Швейцарии, где 100% отходов перерабатывается в полезные вещи: электричество, тепло, изделия ширпотреба.

Вашим сильным лоббистским ресурсом всегда был Виталий Мутко. Сейчас, после череды пиар-скандалов, его карьера идет на спад – это как-то отразится на области?
– Не соглашусь с вами. Я долго работал еще в советских органах власти и плотно взаимодействовал с органами власти РФ, когда стал бизнесменом. Был членом коллегии Министерства промышленности РФ в 1996 году, там было всего 2 человека из бизнеса. Мой ресурс накапливался годами. Мутко – один из серьезных ресурсов. Благодаря ему многое удалось сделать в деле развития спортивной инфраструктуры области. Такого, что сделано при участии Мутко, не делалось десятилетиями. Очень жаль, что такое сейчас происходит с ним: это несправедливо, это всё – большая политика. Но ресурс у него сохранился: область получила 780 миллионов на завершение строительства дворца по игровым видам спорта. Это получилось сделать благодаря Виталию Леонтьевичу. Это человек слова, очень ответственный, настоящий государственник и, по моей оценке, отвечает самым строгим требованиям к руководителю одного из ведущих направлений нашего правительства. Такие люди, поверьте, без дела не остаются.

Вернемся к дворцу спорта. Вы сказали, что нашли денег.
– Я не нашел деньги, понимаете…

Они сами нашлись?
– Дорогу осилит идущий. Одна из причин, что я вернулся в большую политику – желание доделать то, что было начато в бытность мою членом Совета Федерации, и прежде всего – спорткомплекс с плавательными бассейнами в Родниках, дворец игровых видов спорта в Иванове. К сожалению, с моим уходом из Совета Федерации практически все работы и там и там были остановлены, объекты законсервированы. Считаю, это недопустимо. Есть некие обязательства, пусть юридически не закрепленные, личные. Когда я без статуса, как Юра Смирнов, приезжал в область, получал вопросы: «Что будет с этим дворцом?», и, естественно, приходилось отвечать на вопрос. Поэтому, став депутатом, решил для себя – надо «подтянуть деньги» на завершение строительства. Ещё понял, что когда я пришел в думу, большого желания достраивать этот объект у руководства области не было.

IMG_3569-2.JPG
Как так?
– А вот так. Вместо того чтобы по-настоящему заниматься решением вопроса привлечения денег как из федерального, так и регионального бюджета, оба объекта просто законсервировали. И задавали вопросы о завершении строительства в основном обычные граждане – ивановцы, родниковцы, в том числе спортсмены. Вот и все.

Не было денег или желания работать у чиновников?
– Мне кажется, не было желания, я это чувствовал. Когда есть желание, за деньги не цепляются – их всегда не хватает. Чем лучше живём, тем больше не хватает денег – потребности с ростом благосостояния людей увеличиваются, но это никогда не должно быть препоной в решении вопросов. В итоге я сумел убедить людей и прежде всего Виталия Леонтьевича Мутко, что нужно подтянуть деньги из федерального бюджета, достроить объект. И деньги выделены – в сумме 780 миллионов рублей они прописаны в федеральном законе о бюджете на 2018–2020 год.
Я просил местных руководителей в прошлом году сделать оценку стоимости незавершенного строительства и экспертизу – должен быть сформирован необходимый пакет документов.

Он сформирован?
– По всей видимости, руководители, с кем имел дело, не верили, что деньги будут выделены и считали, что это будет напрасный труд.

Сегодня поменялся только губернатор, те руководители остались.
– Еще раз – не называю фамилии, но у меня сложилось такое впечатление. Ну как так? Хотите достроить объект, придите к тому, кто решает эти вопросы, и скажите: «Провели оценку, провели экспертизу. Цена вопроса такая-то». Если этого нет, кто будет с тобой общаться? Но удалось решить вопрос, единственно, сроки выделения денег сдвинулись. Первые 120 миллионов рублей на 2019 год, 660 миллионов рублей – на 2020.

Смогут в течение этого времени подготовить пакет документов?
– Да. Когда соответствующие руководители получили информацию от меня, что деньги выделены, процесс пошел. Начались звонки, чтобы я свел с руководителями Министерства спорта. Я все сделал: соответствующих руководителей города и области с федералами свел, чтобы те подставили плечо, чтобы можно было в ближайшие сроки подготовить пакет документов и получить деньги. Есть уверенность, что объект будет закончен в 2020 году.

Раз заговорили о неприятностях и скандалах, не могу не спросить: во время вашей избирательной кампании Виталий Илюшкин пытался доказать, что главред Барса Сергей Кустов наносит вред партии, вам и другим кандидатам. Ещё говорят, что у вас есть личные денежные претензии к Виталию Владимировичу. Почему вы никогда эту тему публично не озвучивали?
– Давайте ваш достаточно сложный вопрос разделим: слона нужно есть по частям, иначе подавиться можно. Начнем с Кустова, с которым у меня нормальные деловые отношения. Я частый гость в телекомпании, у меня никаких претензий к Сергею нет, не видел никаких подвохов в его работе. Что говорит Илюшкин или еще кто-то – не ко мне, понимаете.
И никаких финансовых претензий у меня ни к кому нет. Деньги, если потрачены на что-то…

Не стоит жалеть?
– Да, не стоит и говорить – их просто нет. Главный-то вопрос был решен.

IMG_3585-2.JPG
Как вы считает, скандалы прошлых лет нанесли сильный урон партии? Илюшкин, Кабанов, Сверчков, Крупин…
– Надо понимать: любой скандал, пусть даже маленький, наносит вред участникам, и осколками создает проблемы гражданам, стоящим рядом. И скандал Илюшкина с Кустовым, если говорить о нем, нанес по мне как кандидату в депутаты, серьезный удар: руководители СМИ поддержали Кустова и, по сути, это была итальянская забастовка, ваш покорный слуга за три месяца до выборов выпал из информационного поля.

Из-за того, что Виталий решал личные проблемы.
– Возможно. Меня не показывали ни «Барс», ни «Ивтелерадио». В вежливой форме было сказано: к вам лично вопросов нет, но это наша позиция.
Представляете, за три месяца…

Их тоже надо понять.
– Считаю, что из-за этого не добрал определенное количество голосов и уменьшил свой итоговый процент при подсчете голосов.

Победителей не судят.
– Тем не менее.

С момента выборов в области произошли кадровые изменения. Начнем с партии: на ваш взгляд, смог ли Виктор Смирнов, став лидером «Единой России», вернуть авторитет партии после череды посадок и скандалов?
– Кабанов не был членом партии. Так или нет?

Сверчков, Крупин, Морозов – видные члены.
– Какой Крупин видный член? О чем мы говорим?

Второй по величине город возглавлял.
– Я бы все-таки не говорил об их весомой роли. Ущерб был нанесен, но не столь серьезный, как считают. Да, Виктору Смирнову пришлось в этой ситуации предпринять определенные усилия, чтобы не ослабить позиции «Единой России». Он с этой задачей справился – все, что мог, делал. И позиции «ЕР» от этого, или благодаря этому, серьезно не пострадали.

В этом году выборы в облдуму. Вы участвуете в формировании списка кандидатов по своему округу, с вами консультируются?
– Со мной никто не консультируется. Наверное, считают, что в состоянии делать это сами. Хотя я человек, хорошо знающий регион, буквально вытоптавший его своими ногами. Наверное, не найдешь ни одного самого отдаленного места, где бы я не бывал. Меня знают люди. Наверное, было уместно посоветоваться. Но я не могу предъявлять какие-то претензии. Наверное, они считают, что это их дело.

Вы интересно говорите – они. У вас нет впечатления, что руководитель комплекса внутренней политики Евгений Нестеров активно борется с лидером «Единой России» Виктором Смирновым за право называться главным политиком Ивановской области?
– Я серьёзной борьбы не вижу.

Подковерная борьба.
– Да какая это борьба? Не вижу. Конечно, вопрос правильный. Помню времена, когда в области активную роль играл Бабич Михаил Викторович, помните такого?

IMG_3633-2.JPG
Разве забудешь.
– Он хоть и не был лидером «Единой России» Ивановской области...

…Все ходили ровно.
– Я бы себя к тем, о ком вы говорите, не относил. Я имел с ним в то время равноправные отношения. Мы обо всем договаривались.

Он выполнял обещания?
– По отношению к нему могу сказать: человек не только дела, но и слова. Все обязательства выполнил на 100%.

Бабич сдержал слово и вы стали членом Совета Федерации?
– Два мужика, обладающие определенными финансовыми и административными ресурсами, нашли в себе ум, мужество и силы, сели друг напротив друга и договорились.

И потом не передоговорились, как понимаю, ни разу.
– Никогда. Я на 100% выполнил обязательства перед ним, он передо мной. В любом деле важен результат – вы его знаете. И товарищ Тихонов тогда локти обгрыз, что просчитался. Хотя я ему говорил: «Ты поступаешь неправильно, ты дал мне слово, я втянулся в предвыборную кампанию, в большие расходы. Я рейтинг имел на уровне 35% в 2003 году, а ты дал задний ход. Это ошибка, и она будет тебе дорого стоить. Поверь мне, я не пророк, но так будет». Так и произошло.

Как вы восприняли отставку Павла Конькова?
– Она была предполагаема, к сожалению, не явилась неожиданностью. Готовилась где-то с мая месяца.

В администрации президента?
– Возможно. Конькову, наверное, нужно было реагировать, советоваться с определенными людьми, вырабатывать алгоритм действий, чтобы избежать отставки. Наверное, он себя – как в бытность председателем законодательного собрания – переоценил.

Дежавю?
– Надеялся, что все пройдет мимо. Я тогда был членом Совета Федерации от ЗС, когда над ним стали сгущаться тучи он попросил организовать встречу с Богомоловым, секретарем генсовета, с другими товарищами. Я организовал. Он понял, что тучи сгущаются, что могут сдернуть не только с председателя заксобрания, но и исключить из партии – но не верил до самого конца. Когда я ему позвонил и сказал: «Павел Алексеевич, надо сесть и все расписать, начать работу с депутатами» – «Что вы, Юрий Валентинович, за меня большинство. Ты возьми на себя Репяхова и Ковалеву, с остальными управлюсь сам». Я ответил: «Хозяин – барин».

Думаете, с губернаторством произошло то же самое?
– Похожее.

IMG_3665-2.JPG
Какую самую большую ошибку допустил Коньков?
– В свое время он проигнорировал два совета. Один он получил, как только был назначен исполняющим обязанности губернатора, второй – за три с половиной месяца до официального его избрания в качестве губернатора Ивановской области. Однако подробности этих советов раскрывать я не намерен.

Пришедший на смену Конькову Воскресенский практически не поменял состав областного правительства. О чем это говорит?
– О его, считаю, правильном подходе. Как менять правительство, не поняв и не оценив каждого члена? Это можно сделать только во время работы, и он сейчас формирует позицию по каждому члену правительства с тем, чтобы, когда будет избран – а у меня сомнений в этом нет – внести коррективы по результатам оценки работы каждого практически за год работы.

При этом он не проводит и ротацию глав в муниципиях даже там, где ситуация «перезрела» – Заволжск, Шуя, например. Это связано с грядущими выборами президента, где главы должны обеспечить результат?
– Почему-то более значимыми считают членов правительства, забывая роль руководителей муниципальной власти. А именно они «варят» кухню. Не будет на какое-то время половины членов правительства – никто не обратит внимания, не в обиду им сказано. А если возьмет и куда-то исчезнет Тимошенко в Юрьевецком районе, сразу все это заметят – прежде всего жители района, которые каждый день обращаются к нему за помощью в решении многих «земных» вопросов.
Считаю, Воскресенский правильно поступает, не трогая это важнейшее звено в структуре власти, много времени уделяет знакомству с руководителями на местах: выезжает в муниципалитеты, знакомится с руководителями, с ситуацией. Все делается именно так, как нужно делать.

Мои собеседники часто сетуют, что новый губернатор не стремится контактировать с местными элитами. У вас нет проблем с общением?
– Не в моих правилах себя навязывать. Я понимал, что в первые дни настаивать на встрече неуместно. Человеку нужно войти в курс, познакомиться с ситуацией, собрать информацию. Он должен быть подготовлен к встрече. Когда понял, что настало время пообщаться, были предприняты действия, и встреча состоялась за чашкой чая, мы обсудили, в том числе, развитие спортивной инфраструктуры на территории Ивановской области и договорились при необходимости взаимодействовать дальше. Никакого дискомфорта или отторжения с его стороны я не почувствовал.

У меня создается впечатление, что у области три депутата в Государственной думе действуют не согласованно.
– Это ваше мнение. Мы встречаемся, обмениваемся информацией, если чувствуем в этом необходимость – любовь должна быть взаимной. В большой политике себя навязывать неуместно. Есть необходимость – мы в Думе встречаемся, даже вместе обедали как-то в ресторане.

Не в думской столовой?
– Нет, в хорошем ресторане. За чашкой чая обсудили те вопросы, что были – идет нормальный процесс взаимодействия.

IMG_3646-2.JPG
26 апреля 2024