Родные и близкие с глубоким прискорбием извещают о кончине Кирилла Еремеевича Прика, любимого отца, деда, прадеда, брата, дяди. Практически всю свою трудовую жизнь Кирилл Еремеевич посвятил Ивановскому химико-технологическому институту, пройдя путь от студента – сталинского стипендиата до кандидата химических наук, доцента, декана силикатного факультета.
Гражданская панихида состоится 8 февраля по адресу: ул. Парижской Коммуны, д. 145а, в большом ритуальном зале. Начало прощания в 11.30.
Кирилл Еремеевич Прик
(31.03.1929- 06.02.2018)
Кирилл Еремеевич Прик родился 31 марта 1929 года в городе Иваново в семье служащих. В детстве семья несколько раз переезжала из одного города в другой. В 1942 году во время Великой Отечественной войны потерял на фронте отца, в 13 лет остался за старшего мужчину в семье. Брату было всего 2 года.
Трудовую деятельность начал в 1943 году в возрасте 14 лет рабочим Гаврилово-Посадского совхоза. Работал во время летних каникул. Имел рабочую карточку, которая включала 600 г хлеба, получал зарплату картофелем или иными сельскохозяйственными продуктами. Также работал в сезонах 1944 и 1945 годов. Эти годы вписаны в трудовой стаж.
Учился в разных школах, но на аттестат зрелости сдавал экстерном в школе № 30. Увлеченный своим дедом по отцовской линии химией, поступил в Ивановский химико-технологический институт (ИХТИ), где прекрасно учился, был сталинским стипендиатом (таковых в вузе было всего трое).
На 4 курсе заболел туберкулезом так, что была даже угроза летального исхода. Ему могли помочь только дорогие редкие лекарства, которые невозможно было достать. Озабоченная судьбой сына мама Антонина Сергеевна, написала письмо И.В. Сталину, где указала, что сын сталинский стипендиат и попросила помочь. Письмо не затерялось, и от лица Сталина было бесплатно выделено нужное лекарство. Кроме того, большую материальную поддержку в лечении оказала дедушкина тетя Зинаида Михайловна Прик, заплатившая за другое лекарство – новейший антибиотик, присланный из-за границы (благодаря тетиным научным связям).
По окончании института с красным дипломом в 1952 года Кирилл Еремеевич начал работать химиком на Воскресенском химическом комбинате в 80 км от Москвы. Потом вернулся домой и стал преподавать в Ивановском химико-технологическом техникуме, где у него учился Слава Зайцев – знаменитый российский модельер.
В 1956 году Кирилла Еремеевича пригласили в ИХТИ на должность ассистента кафедры аналитической химии.
В 1958 году принимал участие в освоении целинных земель.
В институте познакомился со своей будущей женой Галиной Александровной Карачевой, которая в 1959 году стала его супругой. В 1960 году у них родился сын Илья, а спустя 2 года дочь Наталья. Время было непростое, приходилось ютиться в 8-метровой комнатке. Однако государство поощряло молодых специалистов, и предоставило семье двухкомнатную, а затем трехкомнатную квартиру.
Работая в ИХТИ, Кирилл Еремеевич активно занимался научной работой по кинетическим методам анализа, явился одним из основателей данной области науки. В 1962 году за экспозицию самопищущего термостатированного прибора для кинетических методов анализа от имени ИХТИ получил Малую серебряную медаль ВДНХ и именные часы «Волна».
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по определению ничтожных (следовых) количеств вольфрама, стал кандидатом химических наук. Работал в должности преподавателя, а затем доцента по специальности «Технология приборов и материалов электронной техники». В стране существовало всего 2 места, где велось обучение студентов по этой специальности: в Москве и Иванове. На предприятиях страны по изготовлению электронных приборов работали выпускники специальности, в подготовку которых внес большой вклад Кирилл Еремеевич. Почти каждый кинескоп в телевизорах, выпущенных в стране, проходил через руки его выпускников.
В период с 1970 по 1973 годы он избирался деканом силикатного факультета. Имел активную жизненную позицию, был членом КПСС.
Долгие годы в стране существовала система оказания студентами помощи сельскому хозяйству. Практически каждый год Кирилл Еремеевич выезжал на картошку, со студентами помогал колхозам в районах Ивановской области. Студенты его любили за доброту и отзывчивость.
Много лет Кирилл Еремеевич сотрудничал с многотиражной институтской газетой «Химик». Был постоянным лектором общества «Знание», читал лекции перед школьниками Ивановской области, рассказывал о люминесценции и демонстрировал всё примерами в виде образцов, изделий, люминофоров.
В 1970-х годах Кириллом Еремеевичем совместно с Евгением Михайловичем Александровым и Григорием Дмитриевичем Сироткиным было сделано изобретение «Металлизированный оксидный катод». А чуть позже с аспирантом Игорем Кузьминым была выполнена работа по катодам для люминесцентных ламп. Эта разработка дала многомиллионный (!!!) экономический эффект промышленным предприятиям страны, увеличив срок службы люминисцентных ламп в 2 раза.
Позже Кирилл Еремеевич входил в состав авторского коллектива, создавшего учебник «Лабораторный практикум физико-химических методов анализа», который издан в Москве и использовался в химических вузах всей страны.
Всего Ивановскому химико-технологическому институту Кирилл Еремеевич отдал 36 лет, проработав там до 1992 года. Общий стаж работы составил почти 50 лет. За свой долголетний, многогранный, добросовестный труд он был награжден медалями «Ветеран труда ИХТИ» и «Ветеран труда» СССР.
Много времени Кирилл Еремеевич отдавал семье: часто путешествовали, занимались спортом, гуляли, ходили на лыжах, огородничали. С особенным удовольствием он разводил розы и гладиолусы. В последние десятилетия Кирилл Еремеевич жил вместе с супругой в деревне Бяково на Валдайском озере, заботясь о большом хозяйстве: козах, кроликах, курах, собаке и кошке.
Кирилл Еремеевич уважаем семьей и друзьями, его заслуженно зовут «золотое сердце» и «золотой человек».
Родные, близкие
Общество