Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
В ходе интервью председатель облдумы Виктор Смирнов не раз сказал мне, что уже отвечал на некоторые вопросы – и мне, и другим журналистам. А что делать? Жизнь, в том числе политическая, штука цикличная, и когда в регионе меняется руководитель, основные вопросы перед игроками встают заново. И не факт, что ответы и характеристики, которые давались «до Воскресенского», актуальны по сей день. Судя по тому, что Виктор Владимирович не отказался отвечать, он со мной согласился.
- Есть стойкое ощущение, что Ивановская областная дума, начиная с этого созыва, поймала-таки общероссийский тренд и перестала быть местом для дискуссий. Ваше мнение?
- Я уже отвечал на этот вопрос, по-моему. Дискуссии в думе идут постоянно. И вопросы, которые для избирателей являются актуальными, без дискуссии никогда не решаются. В пример могу привести обсуждение бюджета. Традиционно с учётом его значимости для всех жителей области это самый дискутируемый вопрос. Главный финансовый документ проходит через все фракции, комитеты и комиссии. И степень накала дискуссии максимальна. Поэтому я не соглашусь с тем, что в парламенте нет дискуссии.
- Может быть, дискуссии стали менее публичными, так как стало совсем мало оппозиции?
- Оппозиция нас постоянно упрекает в том, что во власти мало её представителей, но давайте посмотрим на две избирательные кампании текущего 2017 года. Всякая политическая партия, на мой взгляд, должна стремиться участвовать в выборах, предлагать свою программу и доказывать свою полезность для сограждан. На дополнительных выборах в Ивановскую областную думу в марте одна из самых ярких оппозиционных сил, КПРФ, отказалась от участия в них. Далее единый день голосования в сентябре, выборы в Совет вновь образованного Талицко-Мугреевского сельского поселения. Да, это местные выборы. Но названное поселение не самый маленький муниципалитет, а с учётом того, какие населённые пункты к нему относятся, точно не самый незаметный. Что происходит? На двенадцать мандатов только «Единая Россия» выдвигает двенадцать кандидатов. Десять кандидатов выдвигает ЛДПР. Несколько самовыдвиженцев. КПРФ вновь отказывается от участия в кампании, не выдвигает ни одного кандидата. Теперь у меня возникает вопрос: на чём основан упрёк, что оппозиции мало, и кому этот упрёк следует адресовать?
В Ивановской областной думе сегодня созданы все условия для того, чтобы оппозиция имела возможность высказаться. В каждой фракции есть депутат, работающий на профессиональной основе, и всем, кто имеет желание выступить, слово предоставляется. Оппозиционные фракции не могут упрекнуть меня в том, что они лишены слова или я искусственно ограничиваю их участие в дискуссии, несмотря на то, что являюсь руководителем регионального отделения партии парламентского большинства.
- После Нового года начнется последняя сессия работы думы шестого созыва. Что вы считаете главным итогом работы думы этого созыва?
- Опять-таки, по-моему, я уже отвечал на этот вопрос совсем недавно. Полагаю, самый главный итог состоит в том, что своевременно были приняты все законодательные акты, необходимые для того, чтобы с минимальными потерями и издержками пройти период экономического кризиса и создать условия для планомерного вхождения экономики региона в стадию роста.
- Вы считаете, у нас сейчас период роста?
- Изменения, которые фиксируются органами статистики, свидетельствуют, что рост начинается. Хотя по третьему кварталу есть снижение индекса промышленного производства, но есть и минимальная инфляция, рост номинальной заработной платы заметен не только в бюджетном секторе, и это особенно радует. Так что в любом случае мы находимся в ситуации если не активного роста…
- …то статистического.
- …то его начала. Область с минимальными издержками прошла кризисный период, когда мы вынуждены были существенно сокращать расходы бюджета. Однако несомненный позитив в том, что при этом мы смогли сохранить практически полностью социальную сферу, ничего не потеряв из жизненно важных учреждений.
- Это вы смело заявляете: ничего не потеряв. А закрытые школы в районах, а поликлиники, которые оптимизировали?
- Оптимизация, которая имела место в здравоохранении, как и ряд других, не привела к сокращению мест получения гражданами медицинской помощи. Да, Кинешемская ЦРБ стала межрайонным центром, но это оправданно. Мы не можем сегодня создать условия для использования новых медицинских технологий везде, да и экономически это иррационально. Мы сохранили возможность пройти первичную диагностику по месту своего жительства. Никто не закрывал ФАПы, наоборот, мы их открывали, офисы врачей общей практики не закрывались, а создавались новые. Были проблемы с возможностью сдать анализы в офисах врачей общей практики, сегодня эти проблемы решены.
Поэтому я совершенно осознанно говорю: «Самое главное за время работы нынешнего созыва облдумы то, что были своевременно приняты законодательные акты, позволившие пройти кризисный период с минимальными потерями.
- В предыдущем созыве было принято решение уменьшить количество депутатов, и многие этим недовольны. Не собираетесь ли вы увеличивать количество мандатов в следующем созыве?
- У меня ощущение дежавю. Все эти вопросы я когда-то уже слышал.
- Стоп. Давайте определимся. В области поменялся руководитель, у «Единой России» только что, буквально позавчера, прошла очередная партийная конференция. Во власти сейчас всё так быстро и кардинально меняется, что мне не стыдно задавать эти вопросы каждый год, тем более они не теряют своей актуальности.
- Количество депутатов Ивановской областной думы соответствует требованиям, установленным федеральным законодательством.
- То есть не будете пересматривать?
- Нет. Сегодня фракция «Единая Россия» в областной думе не видит причин и необходимости изменять численный состав регионального парламента.
- На носу выборы президента, выборы в областную думу, губернаторская кампания. При этом центр, насколько я могу судить, даёт понять, что никаких «печенек» к выборам регионы в этот раз не получат: никаких денег, никаких благ – только обещания. Значит ли это, что у партии власти не будет возможности ставить себе в плюс дополнительные бюджетные траты и вам придётся вести кампанию в равных условиях с той оппозицией, которой, как вы считаете, уже почти не осталось?
- Но я не говорил, что у нас почти не осталось оппозиции. Вы журналист, поэтому можете интерпретировать сказанное, – это дело ваше. Что касается «печенек», то «Единая Россия» никогда их не ждала.
- Да ладно! А все дорожные работы, когда на технике – наклейки «Единая Россия»? Когда работа (по строительству, ремонту и пр.) оплачена бюджетом, а отчитываются единороссы.
- Давайте так: депутатов-единороссов сегодня большинство в областной думе. Работая над бюджетом 2018 года (об этом сказал и глава региона, выступая на конференции «Единой России»), мы внесли предложения по перераспределению почти миллиарда рублей, по сравнению с первым чтением, опираясь на знание ситуации в регионе.
- Это из тех двух миллиардов, которые Павел Коньков вернул перед отставкой?
- Нет. Два миллиарда, о которых говорите вы, – это те средства, которыми будет располагать областной бюджет в связи с реализацией поручений президента России о реструктуризации долгов регионов перед Минфином.
- Те самые «печеньки»?
- Нет. Какие это «печеньки»? Нам дают возможность возвратить долги в федеральный бюджет примерно равными долями в течение длительного срока. Увеличения доходной части бюджета в связи с этим не происходит, хотя долговая нагрузка, расходы на обслуживание государственного долга в связи с названными мерами, конечно, сохраняются.
- На что же вы перераспределили миллиард?
- Мы зарезервировали средства для финансирования в следующем году неисполненных ассигнований текущего года. Плюсом к расчётным показателям доходов регионального дорожного фонда на 2018 год мы дополнительно запланировали и расходы по тем обязательствам, которые в текущем году уже не будут выполнены. Если помните, ситуация два года назад была с точностью до наоборот: мы не только не сохраняли неисполненные ассигнования, вынужденно сокращали плановые…
- И дорожники потом по два года ждали просуженных контрактов.
- К сожалению, да. Сегодня экономическая ситуация позволяет нам сохранять целевые деньги в дорожном фонде. Подчеркну, что, прежде всего, это средства, идущие на поддержку дорожных фондов муниципалитетов. Это первое. Второе, и Станислав Сергеевич Воскресенский тоже говорил об этом, выражая признательность фракции «Единая Россия» в областной думе за конструктивное сотрудничество при работе над проектом областного бюджета, 300 млн рублей дополнительно направляются на приобретение оборудования в учреждения здравоохранения. Значительная доля ныне эксплуатируемой медицинской техники была закуплена в период реализации национального проекта «Здоровье», более девяти лет назад. Согласитесь, 300 млн – внушительная сумма. Кроме того, мы в полном объёме предусмотрели ассигнования на повышение минимального размера оплаты труда и доведения его прожиточного минимума для работников бюджетной сферы. Это более 250 миллионов рублей. Я назвал только самые крупные поправки, которые вносятся в законопроект об областном бюджете 2018–2020 годов по инициативе фракции «Единая Россия». Естественно, идя на выборы, мы с чистой совестью можем говорить, что это наша инициатива, мы провели большую работу по ревизии доходов и расходов бюджета, изыскали резервы внутри казны.
- Но это сказка о белом бычке: нас большинство, поэтому остальные не участвуют, а раз остальные не участвуют…
- Я всегда говорю: «Пожалуйста, участвуйте все!» Но фракция КПРФ голосует всегда против бюджета, каким бы он ни был, какие бы поправки ни вносились. И фракция ЛДПР, как правило, против, иногда воздерживается.
- Сайт «Слухи и факты» летом опубликовал список единороссов – претендентов на мандат в новом созыве. В конечном итоге стало ясно, что это не фейк. Список активно обсуждался. С приходом в область нового губернатора список пересматривается?
- Что касается списка, опубликованного на сайте «Слухи и факты»: я его, естественно, прочитал, но я его не писал. Кто согласился с тем, что он подлинный, я, честно говоря, не знаю…
- …он не конечный был, это ясно.
- Я не слышал заявлений политиков Ивановской области: «Я этот список написал». Или: «Я участвовал в его создании».
Что касается списка кандидатов в депутаты Ивановской областной думы седьмого созыва, партия «Единая Россия» неоднократно заявляла, что намерена реализовать очень понятный подход: список формируется по результатам предварительного голосования, которое начнётся по завершении президентской кампании. Любой член партии «Единая Россия» либо человек, разделяющий программные цели партии, могут принять участие в этой процедуре. И только по итогам голосования граждан будет формироваться список кандидатов от нашей партии. Многие из нынешних депутатов выражают намерение принять участие в предварительном голосовании, чтобы победить в нём и пойти на выборы. Напомню, что на выборах список выдвигает партия, а на предварительном голосовании решение принимает каждый самостоятельно, единственный способ здесь – самовыдвижение. Так что надо дождаться конца марта и посмотреть, кто выдвинет свои кандидатуры. А на основании результатов предварительного голосования единороссы сформируют свой список и пойдут с ним на выборы в областную думу.
- Но мы же не дети и понимаем, что всё равно в партии идёт предварительная работа и кандидаты подбираются уже сейчас.
- Естественно, руководящие партийные органы анализируют и оценивают возможности потенциальных кандидатов. Но только с изложенным мною подходом.
- Думские выборы в сентябре 2018-го пройдут одновременно с губернаторскими. Беспартийный губернатор Воскресенский и местная «Единая Россия» будут как-то координировать свою кампанию?
- До назначения выборов губернатора Ивановской области ещё много времени. Согласно уставу для вступления в партию установлен шестимесячный срок пребывания в сторонниках. Если Станислав Сергеевич Воскресенский решит, что он хочет идти на выборы как полноправный член партии «Единая Россия», мы будем только приветствовать такое его желание. Что же касается самих выборов, региональное отделение «Единой России» видит в Станиславе Сергеевиче Воскресенском человека, облеченного доверием президента страны. Владимир Владимирович Путин дал ему поручение продолжить позитивные тенденции в развитии региона, обеспечить качественное улучшение и углубление этих тенденций. Соответственно, едва ли можно найти здравый смысл в разговорах или предложениях о разделении губернаторской и думской избирательных кампаний. Напомню: в Ивановской области в соответствии с законом только политические партии могут выдвигать кандидатов на пост высшего должностного лица. И на партийной конференции 1 декабря я об этом сказал: мы готовы выдвинуть Станислава Сергеевича кандидатом в губернаторы Ивановской области и провести его кампанию вместе с выборами в региональный парламент, на которых «Единая Россия» выдвинет список с максимально допустимым количеством кандидатов. Естественно, для нашей партии это будет единая избирательная кампания.
Другое дело, что тактики нашего участия в различных выборах могут быть разные. Наверное, они и должны быть разные.
- Ясно, что на губернаторских выборах будет единственная интрига – кого в этот раз вы сделаете спойлерами от оппозиции.
- У меня тогда к вам вопрос: «Единая Россия» когда-то искала спойлеров»?
- Я про выборы губернатора – так как это было и на предыдущей кампании. Оппозиции опять придется найти водителей, охранников и заместителей, которые будут претендовать на должность губернатора.
- У них есть обязанность выдвинуть кандидата. Именно обязанность! Если они хотят иметь собственное политическое лицо.
- Вы лично в следующем созыве планируете занять председательское кресло?
- Опять этот вопрос.
- Всё меняется! Дайте другой ответ, не как в прошлый раз.
- Я не могу дать другой ответ по одной простой причине: не изменились ни мои оценки ситуации, ни подходы партии к выдвижению на руководящие должности в парламентах. Прежде всего, мы должны победить на выборах, и я искренне рассчитываю на нашу убедительную победу. Затем состоится конференция регионального отделения партии. По итогам голосования на конференции будет определена кандидатура, которую фракция «Единая Россия» выдвинет в руководители регионального парламента. До того, как мы победили, я полагаю некорректным и даже неразумным обсуждать этот вопрос.
- Станислав Воскресенский на своих предыдущих работах был далёк от реальных проблем российской глубинки – просто в силу того, что перед ним стояли другие задачи. Как складываются отношения врио с областной думой?
- Это рабочие отношения. Станислав Сергеевич был назначен исполнять обязанности губернатора Ивановской области в период подготовки проекта областного бюджета. Мы обстоятельно обсудили с ним все вопросы организации бюджетного процесса. На сегодня и дума, и глава региона придерживаются тех договорённостей, которые были изначально достигнуты. Мы рассмотрели и приняли бюджет в первом чтении. В промежутке между первым и вторым чтением Станислав Сергеевич провёл встречи с руководителями всех парламентских фракций, выслушал их позицию. Далее он встретился с фракцией парламентского большинства и выслушал, что называется, позицию с мест. Мы провели заседание согласительной комиссии в думе. Все руководители от правительства региона, вошедшие в её состав, конструктивно работали с предложениями и поправками депутатов. Итогом стала согласованная таблица поправок к внеочередному заседанию 7 декабря, когда мы рассмотрели бюджет во втором чтении и приняли главный финансовый документ. Я удовлетворен тем, как эта работа была проведена, и рад тому, что глава региона публично высказывает такую же оценку.
Я вижу, что то проникновение во все проблемы, которое демонстрирует новый руководитель региона, соответствует реалиям дня и потребностям развития области. Я вижу, что у Станислава Сергеевича есть понимание того, как осуществлять государственное управление в нашем регионе, с учётом его специфики и того обстоятельства, что ивановская экономика далеко не самая первая в Российской Федерации.
- На Воскресенского свалилась куча необычных для него вопросов, которыми он раньше не занимался: и дума, и бюджет, и всё остальное. Он проводит консультации по составу правительства, мониторинг глав муниципальных образований. Вы как председатель думы, как второе лицо региона, входите в «ближний круг» нового губернатора, являетесь человеком, с которым он советуется, принимая решения?
- Мы со Станиславом Сергеевичем естественно, обсуждали ситуацию в области, в том числе в муниципалитетах. Я высказывал своё видение проблем, которые требуют в моём понимании срочного реагирования. Конечно, и о кадрах речь велась. Станислав Сергеевич заверил меня, что открыт к диалогу. Практика показала, что это действительно так. Он всегда находит время встретиться и воспринять информацию. Нет принципиальных вопросов, которые бы обсуждались только в правительстве, без консультаций с депутатским корпусом. Никаких закрытых дверей нет.
Но решения принимает исключительно Станислав Сергеевич. Считаю, что на сегодняшний день сложилась приемлемая конструкция взаимодействия двух ветвей власти. Ведь самое главное, для чего мы работаем, – чтобы регион развивался, чтобы удовлетворялись насущные потребности его жителей. Кадровый вопрос, безусловно, является важным. Но люди оценивают нашу работу не по тому, Петров, Иванов или Сидоров назначен на тот или иной участок, а по тому, убраны ли дороги зимой, подаётся ли тепло, обеспечено ли функционирование детских садов, школ, поликлиник…
- Смена губернатора в регионе стала самым обсуждаемым событием уходящего года. Что, на ваш взгляд, стало причиной досрочной отставки Павла Алексеевича Конькова?
- Я уже отвечал…
- Нет. Мне – нет.
- Я рассматриваю отставку Павла Алексеевича как его добровольное желание.
- Но мы же знаем, что это не так.
Как не так? Я не понимаю, почему вы говорите, что это не так, если Павел Алексеевич написал самостоятельно заявление президенту и попросил об отставке. При этом в тот день, когда обсуждался вопрос о его возможном уходе, обсуждалась и его дальнейшая работа. Что стало причиной? Павел Алексеевич на этот вопрос сам публично ответил, и я не вижу никакой необходимости комментировать его заявления. Он сказал об этом сразу после обнародования указа президента. Говорил об этом Павел Алексеевич и во время визита полпреда президента, когда Александр Дмитриевич Беглов представлял большому собранию руководителей временно исполняющего обязанности губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского...
- Мы, видимо, с вами по-разному читаем и слышим одни и те же тексты.
- Не вижу, что можно добавить к сказанному.
Интервью
Вечные вопросы
А что делать?