Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье
В ушедшем году ассоциативный ряд «дольщик – обманутый дольщик» еще прочнее укрепился в общественном сознании. Даже несмотря на, казалось бы хэппи энд, нагрянувший к дольщикам «Ивановской ДСК» во второй половине 2017 года.
Казалось бы – потому что на у большинства дольщиков впереди заседания арбитражного суда, который должен решить: отдавать им в собственность квартиры, за которые застройщику было заплачено еще лет 5 назад, или оставить эти квартиры в конкурсной массе предприятия-банкрота? По первым трем объектам в сентябре было принято решение в пользу дольщиков, и теперь те, кто купил квартиры в доме на ул. Кудряшова, литер 2 и в 3-6 секциях дома 38 на ул. Рабфаковской, действительно могут вздохнуть с облегчением: для них эта безумная эпопея с выдиранием своих квартир завершилась. Но есть сомнения в том, что и дальше процесс пойдет так же гладко. Ведь кроме дольщиков, у Ивановской ДСК есть кредиторы, которые вряд ли будут в восторге от того, что конкурсная масса будет снижаться, и они могут остаться у разбитого корыта.
Тем не менее, можно порадоваться за дольщиков «ИвДСК»: даже при всех тех проблемах с финансированием и вводом домов в эксплуатацию, которые вылезли в 2017 году, при всех митингах и конфликтах с властью к концу года в ситуации есть явный прогресс. Из 12 домов, попавших в программу достроя, которую финансирует банк-санатор «Российский капитал», сданы в эксплуатацию шесть, еще в одном доме – на Рабфаковской, 38 – сданы 4 секции из шести. Строительство оставшихся объектов идет, и опасения вызывает только ситуация с подстанцией на Рабфаковской (из-за разборок вокруг постоянной схемы электроснабжения, собственно, и не вводятся в эксплуатацию оставшиеся секции дома). Есть даже надежда, что еще парочка домов будет сдана под президентские выборы в марте – а о том, что будет дальше, дольщики даже боятся думать.
Дольщикам ДСК все-таки повезло: их много, их проблемы решаются на федеральном уровне. Хотя какое уж тут везенье: по большому счету, проблемы СУ-155, в которую входила и ИвДСК, федеральные власти заметили только потому, что кинутых застройщиками людей по всей России было слишком много. И если бы никаких телодвижений не предпринималось, сложно сказать, как могла развернуться ситуация. Но, в любом случае, их слышат, и они могут рассчитывать на то, что рано или поздно они станут новоселами. Но в Иванове есть сотни других дольщиков, которые в прошлом году убедились в том, что их проблемы – это только их проблемы. И не потому, что власти города или области такие плохие – на недобросовестных застройщиков в России как не было управы, так и нет. И пока вместо украденных у дольщиков денег какой-нибудь добрый дядя не насыплет дополнительные миллионы рублей, на квартиры они могут даже не рассчитывать. «Верамарк», «Пума», «Ивстройинвест», «Инженерная коммуникационная компания», «ИвСпецГарант» – никто не может сказать, что будет с их объектами. Истории там разные (некоторые, кстати, достойны сюжетов на федеральных телеканалах – так нагло вывел деньги дольщиков ООО «ИвСпецГарант», застройщик клубного комплекса «Гринвиль-парк»), но в 2017 году не случилось ничего, что дало бы людям надежду на их благополучное завершение.
Даже разумная инициатива нормально функционирующих застройщиков (дайте нам бесплатно земельный участок, а мы за это достроим проблемный объект) застряла в бюрократическом болоте согласований и утверждений. А когда воплотилась в закон Ивановской области, оказалось, что в различных кабинетах ее так перекроили, что ни один застройщик в здравом уме участвовать в дострое на новых условиях не будет. Теперь областной закон пытаются откорректировать, но время ушло. Пока местные чиновники и законодатели чесались, федералы приняли новые правила игры на рынке жилищного строительства, и застройщики спешно кинулись осваивать земельные участки и получать разрешения на строительство, поскольку после 1 июля 2018 года сделать это будет очень и очень непросто. Кому теперь нужны какие-то чужие дольщики? А ведь счастье было так возможно: если бы чиновники и депутаты не протупили тему, был реальный шанс достроить хотя бы несколько из недостроенных объектов.
Те, кто работают в сфере жилищного строительства, прогнозируют, что в 2018 году проблемными станут еще несколько объектов в областном центре, а армию обманутых дольщиков пополнят еще несколько сотен семей. Грустно это. И главное – перспектив выхода из ситуации нет никаких, кроме запрета долевого строительства как класса. Но это уже отдельная песня. Тоже не слишком веселая.
Общество
Доля дольщиков
Не равенство и не братство