Последние
новости
Спорт

Искать, а не ломать

Антипод Евсеева
13 мин
04 января, 2018
Константин Соцков
Фото: Варвара Гертье

Ивановский «Текстильщик» в сезоне-2017/2018 серьёзно тряхнуло – неожиданно из команды ушёл одиозный, но дававший результат главный тренер Вадим Евсеев. Ему на смену срочно был призван Денис Бояринцев из новотроицкой «Носты».

IMG_2316_resize-2.jpg
При Бояринцеве «Текстильщик» остался в тройке по итогам осенней части. Экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков перед зимним перерывом говорил о лидерстве, но сейчас это неактуально, как в притче про ишака и падишаха. Павел Коньков не губернатор, и спрашивать у кого-то про потенциальное лидерство глупо.
Денис Бояринцев – антипод Евсеева. Открытый, общительный, жизнерадостный, всегда готовый дать комментарии журналистам.

- Денис Константинович, когда вы приходили в Иваново, говорили о том, что команда уже построена и ваша задача – не сломать её. Получилось?
- Первоначальный результат говорит о том, что получилось… Мне досталась команда после ощутимого поражения (от «Локомотива-Казанки» 1:4. – К. С.) и после ничейного результата (с «Долгопрудным». – К. С.), и три победы говорят сами за себя. Значит, что-то удалось донести до ребят, значит, что-то получилось. Болельщику судить, изменился рисунок игры или нет, но мне кажется, что в плане комбинационной игры мы всё-таки прибавляем, что не может не радовать. Мне, например, на первоначальной стадии абсолютно не нравилось, как мы играли вторые таймы, отдавали инициативу. Последние игры показывают, что теперь на протяжении всего матча мы поддерживаем хороший темп. Но с реализацией у нас много проблем, последние три игры просто ни в какие ворота не лезут.

- Проблему реализации вы обозначаете и на пресс-конференциях. А её как-то вообще можно решить? Как тренер вы видите выход? Не заставишь же на тренировках с трёх метров бить по воротам?
- Конечно, не заставишь. Проблема не в мастерстве, а во внутреннем эмоциональном состоянии. Но в целом мы много внимания уделяем завершающей стадии. Причем отрабатываем не только прямые удары по воротам, но и другие варианты окончания атак. Как раз этот компонент у нас сейчас один из самых слабых, хотя на тренировке ему уделяем много времени.
Кому-то техника не позволяет, ребята имеют по два, по три момента, но делают одни и те же ошибки. Их можно научить, им можно объяснить, но нужно, чтобы футболисты были готовы принимать то, что мы даём на тренировках и собраниях. Есть ребята, которые хотят принимать, а есть, которые думают: «И так сойдёт!» И это, конечно, мешает им расти. Я всегда призываю: «Ребята, немножко больше доверия!» Постоянно делаю на этом акцент. Надеюсь, что достучусь до игроков. Эта проблема есть не только в нашей команде, но и у молодёжи вообще. Молодёжь сейчас своеобразная, себе на уме. И в других командах я с этим сталкивался. Есть ребята, которые слушают и воспринимают, они быстрее растут в своей футбольной жизни.

- Много таких, для которых «и так сойдёт» – это норма?
- Немного. Я ни в коем случае не хочу ни в чём ребят обвинить – они стараются, бьются. Просто хотелось бы, чтобы молодые игроки больше прислушивались к тренеру. Переучивать игрока в 30 лет уже сложно. Молодёжи всегда хочется дать что-то большее, чтобы она быстрее шла наверх, а не останавливалась на достигнутом во второй лиге.

- Как раз об этом у меня ещё один вопрос. Денис Фомин ушёл в «Урал», не смог там закрепиться, вернулся во вторую лигу транзитом через ФНЛ. Как вы думаете, возвращаясь во вторую лигу, молодой игрок будет прогрессировать настолько, чтобы подтянуться к уровню РФПЛ?
- Естественно, прогресс более заметен, когда игрок попадает в команду Премьер-лиги или ФНЛ. Там общий уровень мастерства выше. Но у нас тоже ребята очень хорошие собраны, здесь Денису есть чему поучиться. Денису всего 21 год, надо отбросить всё лишнее и здесь доказывать, что ты лучший – тем более когда ты уже на карандаше у команд ФНЛ. И его обязательно заметят. Его сейчас и селекционеры, и тренеры из вида не упускают.

- По поводу ивановской молодёжи. В регламенте есть «лимит», по которому два молодых игрока обязаны выходить на поле. Но при этом «Текстильщик» берёт Солодкова – молодого из Череповца. Нет в Иванове подходящих игроков по уровню на эту позицию?
- Солодков – очень перспективный. Я пока ещё так плотно не познакомился с детско-юношеским футболом в нашем городе. В Иванове есть хорошая молодёжь, я сам недавно видел на турнире 2000 г.р. Безусловно, мы будем ребят более внимательно просматривать. Тех молодых, кто вышел из лимита, мы будем оставлять в команде и дальше с ними работать, всё равно они ещё остаются молодыми.

- Фомин вот-вот выйдет…
- И Дёмин, и Рыжаков. Всё в руках и ногах этих ребят. Если они будут соответствовать требованиям тренерского штаба, требованиям уровня второй лиги, конечно, мы будем и дальше оставлять, несмотря на то, что они достаточно молодые. Всё в их силах.

- Сейчас бы они проходили в основу, не будь лимита?
- Денис – да. Я вижу в нём перспективу, ему нужно только в себя больше верить. У Ильи здесь хорошие конкуренты, поэтому ему пришлось бы сильно постараться.

- Ещё об исполнителях и о молодых игроках. Интересен пример нынешнего лидера – «Чертанова». Команда, составленная из молодых исполнителей, всего три года отыграла в зоне «Центр», а сейчас готова выйти в ФНЛ. В чём их феномен?
- Я не слишком хорошо знаком с командой «Чертаново», но слышал, что они набирают в свою школу с очень раннего возраста всех лучших из других школ. Я не имею в виду школы «Спартака», «Динамо» и ЦСКА. В Москве помимо них школ масса, а «Чертаново» берёт ребят и из регионов. Они там грамотно работают в этом плане. При таком подходе, при грамотном отношении к делу мальчишки должны были выстрелить. Для второй лиги уровень команды очень приличный, поэтому у них и результат есть.

- Как думаете, реально нечто подобное в провинции реализовать? В небольшом городе вроде Иванова похожий подход применить?
- Собирать лучших по Ивановской области ребят? Ну, по-моему, так и есть у нас. У нас тут ребята и с Вичуги есть, если я не ошибаюсь.
Денис Бояринцев (1978 г. р., Москва) – российский футболист, полузащитник, тренер. В 2004–2005 годах игрок сборной России, мастер спорта (2003). Бронзовый призёр чемпионата России – 2003 («Рубин»), серебряный призёр чемпионатов России 2005, 2006, 2007, 2009 годов, финалист Кубка России: 2005/06 («Спартак») 

- То есть дело всё-таки в том, что не хватает талантов?
- Мне сложно сказать… Наверное. Тут местным руководителям виднее. Но в целом, думаю, любая область, если будет работать на одну команду, сможет сделать хороший боеспособный коллектив.

- Вопрос по Александру Алексееву. Когда он приходил из Пскова, он был второй бомбардир лиги. На него в Пскове молились. В Иванове Александр не может полностью проявить свои бомбардирские качества. В чём дело?
- Такое бывает. Например, я с Ромой Павлюченко играл в «Спартаке», он тоже, когда стал лучшим бомбардиром, в первые шесть или семь туров не мог забить, а один гол забил – и пошло-поехало. Саше просто не хватает гола, надо забить и его «прорвёт». Он, вы же видите, очень сильно старается, очень хороший объём работы проделывает. Его заряженность максимальна в каждом матче, и моменты у него есть. Но, к сожалению, объяснить объективно, дать оценку безголевой ситуации, которая сейчас сложилась, конечно, сложно. В чужой голове не покопаешься. Но парень хочет переломить эту ситуацию. Сложно объяснить, что ему мешает.

- Алексеев часто травмируется.
- Да, есть такая проблема.

- Получается, из опытных форвардов только Орлов, остальные – молодые. Насколько это соответствует лидерским задачам команды?
- Сейчас мы схему немножко перестроили. У нас три атакующих игрока на домашних играх. Наверное, для конкуренции ещё один нападающий хорошего качества нам бы не помешал, но и то, что есть, для второй лиги очень неплохо. Особенно если Саша Алексеев проснётся к весне, знаете, как медведь, и начнёт делать то, что делал в Пскове. А так, безусловно, я лично вижу, что усиление в атаке нам необходимо.

- Переход от классической схемы 4-4-2, с которой играли при Евсееве, к новой – 3-5-1 или 3-4-3, как угодно можно трансформировать, – это исключительно вопросы имеющихся ресурсов или тренерский поиск?
- Все команды второго дивизиона научились обороняться, все перемещаются здорово, страхуют друг друга. И, безусловно, я ищу разные вариации, как разнообразить игру в атаке. Надо уходить от классических схем, чтобы были разные варианты, как можно вскрыть эшелонированную оборону, тем более у нас есть ребята очень креативные, разносторонние: тот же Щаницын, тот же Зимарёв, Сергеев, Саша Подымов. Это мой тренерский поиск, я ищу различные варианты, и реалии второй лиги. На данном этапе я ещё действительно не остановился на той схеме, с которой мы собираемся играть в дальнейшем. Конечно, я рискую, что часто тасую состав.
Мы на какой-то схеме обязательно остановимся. Хотя считаю, что надо всегда отталкиваться от соперников, к каждому сопернику готовиться по-своему. Но, повторюсь, многие команды, особенно на выездных матчах, выбирают оборонительную схему 5-4-1, и поэтому хочется иметь больше разносторонних игроков в атаке.

- На кого-то из классиков тренерского цеха опираетесь в своей работе?
- Конспектов, материала полно. Этот продукт я всегда конспектировал, но каждое блюдо надо подавать по-своему, исходить из своих идей, мыслей. Опираться, конечно, нужно, всегда можно определённый опыт перенять, но на кого-то равняться сейчас пока смысла не вижу.
Я сейчас рассказываю о креативности, но на деле – сторонник английского футбола – силового, мощного, размашистого. Просто игроков под этот футбол сложно набрать на чемпионате России. У нас сейчас в России под такую силовую команду с такими мощными флангами, с такими мощными нападающими, с такими агрессивными игроками середины поля, нацеленными на удар, очень мало исполнителей.
Мне всегда импонировал «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Юрегн Клоп ещё нравится, немецкий тренер, потому что его команды играют в агрессивный футбол.

- Почему сложно найти таких исполнителей? Это как-то связано с футбольными школами, с воспитанием?
- В Премьер-лиге можно набрать, во второй – сложно, но я не говорю, что их вообще нет. Поколение изменилось. Раньше в спортшколы приходили крепкие бойчуганы, а в современном футболе игрокам не хватает бойцовских качеств.

- Вадим Евсеев, когда ушёл, сказал, что в клубе есть задолженность по премиальным. Сейчас нет проблем с финансами?
- Я не буду комментировать эту ситуацию. Этот вопрос лучше не мне задать.

- Вам лично ничего не должны?
- Без комментариев.

- Сравните футбольную инфраструктуру Иванова и Новотроицка. «Носта» и «Текстильщик» вместе в первой лиге десять лет назад играли, а сейчас во втором дивизионе…
- В Новотроицке и штат сотрудников меньше, и сам коллектив. Клуб – буквально человек шесть-семь. По финансовым условиям в Иванове лучше, болельщиков здесь ходит больше. С посещаемостью в нынешнем футболе катастрофа, особенно по сравнению с тем, сколько людей ходило в конце 90-х –в начале 2000-х. Сейчас ходит 150-200 человек.

- Почему?
- То ли поколение поменялось, то ли футбол поменялся. Сложно сказать. Когда нет ажиотажа, когда нет поддержки трибун – не тот футбол. Когда болельщик есть на трибунах, тогда и футбол качества другого и ты сам по-другому воспринимаешь игру.
Трансляции появились опять же. Кто-то говорит: «Пиво отменили. Раньше ходили – взяли, сели, покричали, а сейчас одни запреты». Футбол должен быть праздником, надо искать какие-то варианты, чтобы болельщик ходил. Разрешить им что-то.
Мы играли в 90-е, в конце 90-х, ограждений от трибун никогда не было. Был стадион, сидели мужики, не было ни заборов, ничего. Мы мимо трибун проходили в раздевалки. Никогда никаких проблем не было, я не помню, чтобы болельщик кинул бутылку или что-то ещё. На выезде – может быть, но редко. За болельщика надо цепляться, надо его возвращать. Может, и качество футбола упало…
12 декабря 2024
Все новости