Последние
новости
Бизнес

Если заказчик не платит по строительному контракту

СРО разъясняет
5 мин
28 декабря, 2017
Что делать, если заказчик не платит? Дмитрий Кочнев, генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей», рассказывает, на что обратить внимание в условиях контракта и в акте приемке работ, как вести претензионную работу и что написать в исковом заявлении в суд.

«Прежде чем составлять претензию, внимательно посмотрите, что написано в условиях вашего контракта, – советует Дмитрий Кочнев. – Проверьте еще раз, какие сроки и какой порядок оплаты указан в контракте. Если вы субъект малого предпринимательства (СМП) или социально ориентированная некоммерческая организация (СОНО), заказчик обязан рассчитаться с вами в течение 15 рабочих дней. Срок расчета со всеми остальными подрядчиками - 30 календарных дней. В обоих случаях срок считают с даты, когда заказчик подписал документ о приемке результатов контракта. Если в вашем контракте указан иной срок – это незаконно».

Посмотрите, нет ли в вашем контракте условия, когда оплата зависит от события, которое может не наступить. Например, в контракте указано, что оплата происходит, когда заказчику на счет поступают средства из бюджета или после того как объект введут в эксплуатацию. Эти два события могут не наступить по причинам, которые не зависят от вас. А работы тем временем вы уже выполнили и ждете оплаты. «Такие условия контракта – прямое нарушение статьи 190 ГК РФ, в которой сказано, что срок может определяться указанием на событие, которое должно наступить неизбежно», - подчеркивает Кочнев.

Также, по словам Дмитрия Кочнева, необходимо обратить внимание на документы о приемке работ. Обычно это акты КС-2 и справки КС-3. Но заказчик может использовать другую форму и дополнительно требовать исполнительную документацию в соответствии со СНиП, журналы КС-6, сертификаты на материал. Проверьте, все ли документы вы предоставили заказчику.

В акте приемки работ должны быть должности представителей, ответственных за сдачу и приемку работ. Не забудьте указать, что ваши специалисты включены в Национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства.

Проверьте название, дату документа и место его оформления, наименования заказчика и поставщика, номер и дату контракта, наименование и адрес объекта. Работы должны быть указаны в натуральном и денежном выражении. Акт выполненных работ нужно заверить подписями и печатями подрядчика и заказчика. Когда направляете заказчику акт, приложите счет на оплату и прочие документы по приемке. Составьте сопроводительное письмо в двух экземплярах. Один передайте заказчику, а второй с отметкой о приеме останется у вас. Так вы получите доказательство, что все документы передали вовремя.

В тексте письма укажите, по какому контракту передаете документы и приложите опись с перечнем документов. Перечислите в описи количество экземпляров и количество листов каждого документа.

Если заказчик не платит, направьте ему претензию, в которой изложите основания, по которым будете подавать иск. Направьте ценным или заказным письмом с описью вложения, почтовые квитанции сохраните. В дальнейшем в суде они будут доказательством того, что досудебный порядок вы соблюли.

Что касается самого искового заявления, то оно должно состоять из нормативной части, в которой вы доказываете свою правоту (когда приводите тезис, ссылайтесь на нормы закона и положения контракта, которые, по вашему мнению, нарушил заказчик) и просительной, в которой необходимо изложить свои требования. Укажите номер и предмет контракта, сроки и объемы работ. Опишите, какие работы вы выполнили со ссылкой на акты и действия заказчика, которые нарушают ваши права, например отсутствие оплаты.

К исковому заявлению приложите копии: контракта и приложений к нему, подписанных актов о приемке выполненных работ, актов принятия скрытых работ и иных технических документов, сопроводительного письма о передачи документов о приемке, квитанции об отправке претензии, квитанции об отправке искового заявления ответчику.

Также сделайте расчет исковых требований, иначе суду будет неочевидно, почему вы требуете именно эту сумму. На сайте ФНС в разделе «Проверьте себя и контрагента» запросите выписки из ЕГРЮЛ на себя и ответчика. Распечатайте обе и приложите к иску вместе с вашими уставными документами (уставом или учредительным договором). Снимите и приложите копии с решения и приказа о назначении руководителя, свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет.

Дмитрий Кочнев советует не приостанавливать исполнение контракта из-за подачи претензии: «Это опасно, потому что тогда заказчик с полным правом начислит вам неустойку и вы не сможете уже ее оспорить. Дело в том, что решение, которое позволило бы вам не исполнять контракт, суд еще не вынес, претензионная работа только началась, поэтому работы по контракту все равно надо выполнять. В статье 719 ГК РФ есть перечень случаев, когда подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить. И просрочка оплаты в этот перечень не входит».
1000inf.ru
15 декабря 2024
Все новости