В то время как сроки запуска «Ивановского полиэфирного комплекса» (ИПК) сдвигаются, действующие участники рынка рапортуют о своих бизнес-достижениях. Вообще, производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России может увеличиться в 2017 году на 7,2%, сообщает Russian Petrochemical Community. Об этом на конференции «Полиэтилентерефталат-2017» рассказала директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Тамара Хазова.
В прошлом году российские предприятия произвели 538,3 тыс. тонн ПЭТФ. Ожидается, что в 2017 году за счет увеличения загрузки мощностей будет произведено порядка 577 тыс. тонн.
В 2016 году 39,6% российского ПЭТФ было произведено на ПОЛИЭФе, 28,8% выпустил завод «Экополимеры» («Алко-нафта» ), 17,1% - «Сенеж», 14,5% - «СИБУР-ПЭТФ». При этом мощности предприятий СИБУРа были загружены практически на 100%, в то время как загрузка «Экополимеров» составила 70,5%, «Сенежа» – 83,9%. По мнению Тамары Хазовой это связано с «дефицитом терефталевой кислоты (ТФК) на рынке» и отсутствием у предприятий собственных источников сырья.
В основном отечественные предприятия производят бутылочный ПЭТФ. Пленочные и волоконные марки выпускаются только заводами СИБУРа.
«За последние 15 лет импорт стабильно уменьшается с вводом новых мощностей и на данный момент составляет около 24%. Основной ввозимый продукт – волоконный ПЭТФ, бутылочный ПЭТФ ввозится только в приграничные зоны. Основные импортеры – это Китай и Белоруссия», - отметила Тамара Хазова.
Ожидается, что в 2017 году будет импортировано 174 тыс. тонн ПЭТФ, что примерно соответствует уровню прошлого года.
В ближайшие время не планируется ввода новых мощностей по производству ПЭТФ. Прогнозируется, что к 2030 году российское производство вырастет на 45%, в первую очередь за счет запуска «Ивановского полиэфирного комплекса» и завода «СафПэт».
1000inf.ru
Бизнес
Некоторые женятся, а некоторые так
Про чужие ПЭТФ-достижения