По мнению областного суда
Стали известны основания, по которым Ивановский областной суд признал тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) недействующим.
Напомним, что с иском о признании тарифа на услугу по обращению с ТКО в суд обратилась прокуратура Ивановской области. По мнению прокуратуры, тариф на услугу регоператора был необоснованно завышен. В качестве заинтересованных лиц выступали ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО», департамент ЖКХ и областное объединение профсоюзов.
Областной суд 23 октября удовлетворил требования прокуратуры – но только частично. Обоснованными были признаны только два аргумента прокуратуры. Первый – о неправомерном использовании при расчете тарифа коэффициента перевода в целях сопоставления объема и массы ТКО. Этот коэффициент упоминается в постановлении департамента энергетики и тарифов об утверждении нормативов накопления ТКО (182 кг/куб.м или 0,182), однако нет ни одного нормативного акта, который бы устанавливал этот коэффициент. Величина этого коэффициента влияет на величину тарифа, причем чем больше переводной коэффициент, тем больше тариф. Поскольку для определения тарифа коэффициент перевода отдельно не исчислялся и не устанавливался, суд счет неправомерным применение коэффициента из постановления, которым утверждаются нормативы. Однако и аргумент представителя регоператора о том, что нужно было использовать коэффициент 0,2, суд также счел необоснованным, поскольку ни на федеральном, ни на региональном уровне нет нормативных документов, которые бы устанавливали именно эту величину. Примечательно, что в своих расчетах прокуратура Ивановской области использовала именно коэффициент 0,2.
Второй аргумент прокуратуры, который был принят судом во внимание, - это утверждение, что департамент при установлении тарифа для регоператора использовал некорректные тарифы на захоронение отходов, установленные этим же департаментом для полигонов ТКО. Суд согласился, что при установлении тарифа регоператора департамент должен был использовать тарифы на захоронение, указанные в конкурсной заявке, а не действующие тарифы, как это было сделано. В результате, как указано в решении суда, тариф регоператора был завышен.
С остальными аргументами прокуратуры – про операционные расходы регоператора (завышенные, по мнению прокуратуры) и про невключение в тариф платы за негативное воздействие на окружающую среду – суд не согласился. Поэтому иск считается удовлетворенным частично.
Напомним, что решение суда в законную силу еще не вступило: если департамент энергетики и тарифов не будет оспаривать его в Верховном суде, то оно вступит в силу через месяц после принятия решения в окончательной форме. Решение было изготовлено в окончательной форме 28 октября, то есть в законную силу оно может вступить с 28 ноября. И тариф будет являться недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, то есть с 28 ноября (повторим, если не будет обжалования решения областного суда).
Интересно, что на следующий день после вынесения решения областным судом, 24 октября департамент энергетики и тарифов внес изменения в постановление о нормативах накопления ТКО. Сами нормативы остались теми же, но из текста документа исчезло примечание – то самое, в котором шла речь про переводной коэффициент 182 кг/куб.м. В результате исчезло основание для иска, поданного в конце сентября региональным оператором по обращению с ТКО, в котором они оспаривали установление этого коэффициента. 31 октября производство по этому делу было прекращено.
При этом пока нет данных о том, будет ли департамент энергетики и тарифов оспаривать решение областного суда или нет. По состоянию на утро 7 ноября апелляция не была подана. Нет и информации о том, начаты ли перерасчеты тарифа, и к чему приведет решение суда – к снижению тарифа (чего требуют профсоюзы) или к его повышению (чего требует регоператор и что прогнозируют специалисты).
1000inf.ru
Общество