Анна Семенова
Сложно даже подобрать эпитет к трагедии, которая случилась в Балино: 31 октября на 9-летнего мальчика набросилась стая собак, и если бы не случайный прохожий, ребенок бы погиб. Но еще сложнее подобрать эпитет к тем волнам эмоциональных комментариев, которые появляются и в соцсетях, и на сайтах СМИ к любому посту, так или иначе связанному с этим чудовищным происшествием.
Сейчас, когда прошел первый шок, вызванный информацией об этой трагедии, имеет смысл поглубже поковыряться в причинах, которые привели к ней. Ведь проблема безнадзорных животных в Иванове возникла не 31 октября, а намного раньше. Дикие случаи покусов в областном центре фиксируются с пугающей регулярностью, и не только на позабытых богом и властями окраинах, но и в центре города. Правда, раньше и тяжесть травм, нанесенных псами, была меньше, да и пострадавшие в большинстве случаев были взрослыми. И общественность реагировала по-другому: как правило, защитники прав собак на свободный выпас на любой территории одерживали верх. В качестве примера могу привести статью о собачьей стае, обитавшей в районе здания Ивановостата и регулярно кусавшей местных жителей. После этой публикации каких только оскорблений не пришлось наслушаться от анонимных товарищей. А ведь речь шла о том же: принципы гуманности по отношению к животным не должны вступать в противоречие с безопасностью людей, независимо от их (людей) возраста и места проживания.
Кто заплатит за отлов
Кроме эмоциональных реплик, комментаторы нередко выдают и упреки в адрес городских властей: мол, не организовывают отлов собак, мы звонили много раз, реакции ноль. Формально это возмущение правильно, да и привыкли все, что именно муниципалитеты занимаются отловом безнадзорных животных. Но на самом деле система контроля численности безнадзорных животных в России в целом и в Иванове в частности настолько нелогична, абсурдна и жестока, что требуй – не требуй от мэра Шарыпова или начальника управления благоустройства Воронова, чтобы они своими руками придушили агрессивных собак во всех дворах, толку от этого не будет. Как не будет его и от грозных обещаний того же Шарыпова создать в областном центре специальную службу по «утилизации собак» - ну а что он еще мог пообещать под камеры, когда история только-только вышла в паблик? Новый глава региона пообещал накрутить всем хвосты и сурово наказать тех, кто отвечает за собачий беспредел – как тут тоже не сказать что-нибудь суровое и обнадеживающее?
Хотя значительную часть претензий – вы не поверите – надо адресовать не к городской, а именно к областной власти, начиная от депутатов областной думы и заканчивая правительством во главе с губернатором. И если наш врио еще не в курсе, то, может быть, кто-то осмелится довести до него суть и бред нынешней системы работы с безнадзорными животными. А он возьмет свой волшебный телефон и позвонит какому-нибудь министру, чтобы привести законодательство в соответствие со здравым смыслом.
Вот вам суть проблемы – для краткости излагаю применительно к городу Иваново, в районах всё еще хуже. До 2013 года финансирование отлова безнадзорных животных было прерогативой муниципальных властей, и из местных бюджетов выделялись деньги – кто сколько мог, тот столько и выделял. В Иванове в 2010-2011 годах МУП САЖХ получал из бюджета «на собак» более 3 млн рублей в год. Запомните эту суму и то, когда выделялись эти деньги. А заодно и тот факт, что тогда речь шла фактически об отстреле – что происходило с животными после того, как их находила ампула отловщика, никому доподлинно не известно.
В 2012 году Верховный суд принял решение о том, что отлов безнадзорных животных – функция региона и в городе сразу перестали выделять на это деньги бюджета, а область почти год не могла сообразить, что теперь делать. И только в конце 2013 года (то есть весь 2013 год собаки спокойно размножались и распространялись) правительство и облдума решили: финансировать будем. Но немного. А заодно наделили муниципалитеты правом софинансировать эти расходы. Дескать, у нас и своих забот немало, а если у вас проблемы с собаками, сами ищите деньги.
В 2014 году из бюджета области на все муниципалитеты на отлов собак выделили 4 млн рублей, а в 2015-м – 2,8 млн. Из них областному центру досталось в 2014 году 1,1 млн, в 2015-м – 660 тысяч рублей. И сравните с уровнем финансирования, о котором говорилось выше. Нормально, да? В Иванове, конечно, выделяют дополнительные деньги, но не в том масштабе, чтобы решить проблему: в 2014 году – 900 тысяч, в 2015-м – 856 тысяч. В 2016 году в областном центре в целом на отлов безнадзорных собак было направлено 1,98 млн рублей, из них 480 (!) тысяч из областного бюджета, 1,46 млн – из городского.
Гуманные издевательства
Цимес еще и в том, что изменились требования к самой процедуре работы с безнадзорными животными. Появились требования гуманного обращения, которые, по большому счету, ни к гуманизму, ни даже к здравому смыслу отношения не имеют. Выглядит это так: муниципалитет проводит конкурс, некий подрядчик выигрывает его и заключает контракт, скажем, на отлов 100 особей, из них 90 % под стерилизацию, 10 % - на, извините, утилизацию. Под этим словом подразумевается усыпление неизлечимо больных или агрессивных животных и сжигание их трупов установленным Роспотребнадзором образом. Собак надо гуманно отловить, провести ветеринарный осмотр, поместить на карантин (все это время их надо поить и кормить), неизлечимо больных усыпить, остальных стерилизовать, потом содержать 10 дней. А потом – и в этом заключается наибольший абсурд – выпустить «в естественную среду обитания»! Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь. Возможно, авторы этой идеи думали, что таким образом популяция бездомных животных сократится естественным путем. Но практика показала – это не так. Тем более, что на имеющиеся деньги отлавливают в лучшем случае 10 % популяции. Остальные продолжают бурно размножаться.
Ну а о том, как на самом деле отлавливают, содержат и оперируют собак, лучше и не задумываться. На мой взгляд, те обвинения, которые зоозащитники адресуют отловщикам (да-да, тому самому Артему Рязанкину, который недавно стал депутатом облдумы и теперь будет голосовать за выделение денег на отлов), процентов на 80 обоснованы. Что, естественно, не оправдывает нападение на здание, где в сомнительных условиях содержались отловленные собаки. Но это отдельная тема.
Почему во втором полугодии 2017 года не нашлось желающих ловить собак в Иванове? Да потому что денег на это выделяется слишком мало – их хватает, по большому счету, только на то, чтобы непонятно как отловить, быстренько усыпить и утилизировать. Кому охота возиться с этим, зарабатывая не лучшую репутацию живодера? Ну и получили мы в итоге растущую популяцию безнадзорных собак, справиться с которой городские власти не могут.
На какие деньги Владимир Шарыпов теперь собирается создавать специальную службу, непонятно. И куда эта служба будет девать отловленных собак? Ведь нормативные документы о гуманном обращении никто не отменял, и надзорные органы будут только рады выполнить свой план по палочкам и галочкам. Да и проблему кампанейщиной не решишь.
Как вы думаете, сколько денег заложено на субвенции бюджетам муниципалитетов на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в бюджете на 2018 год? В том самом бюджете, который депутаты Ивановской областной думы, в том числе Артем Рязанкин, будут принимать в 1-м чтении 9 ноября? Не знаете? Я вам скажу: 2 миллиона рублей. Два. Миллиона. Рублей. Сколько собак можно поймать на эти деньги? Спасет ли это хоть один населенный пункт от проблемы неконтролируемых стай?
И, в конце концов, когда же закончится этот бред, когда отловленных собак выпускают обратно, в города и поселки? Потому что это не гуманность, а издевательство и над людьми, и над собаками.
Нет выхода
Еще один момент: специалисты говорят, что наибольшую опасность представляют не дикие собаки – они людей побаиваются и агрессивны только в период «собачьих свадеб» (хотя и этого достаточно, чтобы быть опасными для человека). Чаще всего на людей бросаются без повода либо те псы, которые когда-то были домашними, но потом потерялись или были выброшены на улицу, либо те, которых хозяева, как правило, жители частного сектора, выпускают на вольный выпас. Именно с этим «вольным выпасом» и надо жестко бороться – штрафами и изъятием животных. Но прежде чем вводить эти штрафы, неплохо бы подумать: куда девать животных, изъятых или выкинутых хозяевами из-за штрафов. Приюты для животных в Иванове переполнены – там обычно некуда даже пару дополнительных будок или вольеров разместить, не то что вписать несколько десятков, а то и сотен животных. Город готов выделять землю и средства на содержание? А область? Вот то-то.
Ни денег, ни жесткого контроля за действиями владельцев животных, ни внятных инициатив, которые могут дать практический результат – ничего этого нет на сегодняшний день. Посмотрим, что будет завтра. Но пока ни одного выхода, который соответствовал бы законодательству, из сложившейся критической ситуации нет.
P.S.: А «статистическая» стая, с которой жители окрестных домов пытались бороться в начале этого года, по-прежнему процветает. Ее по-прежнему подкармливают сердобольные дамы из Ивановостата. Крупным, откормленным, не боящимся людей псам до Ивановской областной думы бежать меньше 500 метров. До областного правительства и мэрии намного дальше.
Общество
Про собак, бюджет и депутатов
Почему плодятся стаи