Последние
новости
Политика

О Мене, Конькове и Воскресенском

Октябрьские тезисы Андрея Мельникова
6 мин
25 октября, 2017
Опальный ивановский политик Андрей Мельников продолжает радовать читателей «Слухов и фактов» эксклюзивными беседами

- Андрей Владиславович, как вы можете прокомментировать отставку Павла Конькова и назначение Станислава Воскресенского?
- Что касается отставки Павла Алексеевича то к этому всё шло, и после первой недели отставок губернаторов стало понятно, что она состоится. И дело тут не столько в Конькове, сколько в новом подходе администрации президента в связи с предстоящими выборами президента. Это омоложение губернаторского корпуса и усиление властного представительства Москвы и Питера в регионах. Конечно, под конкретную задачу в каждом регионе подкладывалась фактура – у нас это низкий уровень инвестиций, невыполнение ряда указов президента – например, программы по переселению граждан из ветхого жилья, и т. д.. Думаю, что злую шутку с Коньковым сыграла его ассоциация с Менем и Медведевым. В Москве идет борьба за близость к телу царя. То, что Путин выиграет выборы ни у кого сомнений не вызывает, и для элиты важно, кто в его последний срок будет возглавлять правительство и кто будет близок к президенту, ведь именно они и определят, в чьи руки перейдет власть после Путина. Интересы регионов в этой большой игре дело десятое.
Выбор кандидатуры Воскресенского, тоже объясним. Главная проблема области это моноструктурная экономика из остатков текстильных и машиностроительных предприятий, уровень инвестиций из расчета на 1000 жителей один из самых низких в ЦФО. Станислав Сергеевич осведомленный специалист в области экономики и государственной управления, обладает обширными связями среди инвесторов и чиновников. Главная его задача оживить процессы в экономики региона и привлечь инвестиции в область.

- С какими проблемами может столкнуться новый губернатор?
- На мой взгляд, зона риска находится на территории общественного мнения. Дело не в самом Станиславе Сергеевиче, а в том, что он уже второй, после Меня, выдвиженец Москвы за последние 15 лет. На приход Меня в регион население возлагало большие надежды, но не все они реализовались. Сегодня такого оптимизма нет, и новому губернатору ещё предстоит заслужить уважение жителей области, чего я ему искренне и желаю.

- А как вы оцениваете времена Михаила Меня?
- Михаил Александрович очень яркий человек и, вне всякого сомнения, талантливый политик. Наблюдая за ним, я многому научился и благодарен ему за фронт самостоятельной работы в Кохме. Вокруг него, как вокруг любого руководителя такого уровня, были и святые и грешники, но количество осатанелых иногда зашкаливало. И это порой мешало.

- А в чём, на ваш взгляд, ошибался Коньков?
- Павел Алексеевич разумный человек, и сам сможет критично оценить свои ошибки и промахи. Я считаю, что вслед уходящему с поста руководителю не красиво кричать, что он сделал не так. Это надо было делать, когда он «наверху». А раз тогда было «слабо», нечего и сейчас начинать. Одно очевидно – Коньков проиграл силовикам, но надо отметить, что выдержать такую жесткую борьбу 4 года сможет не каждый.

- В глазах общественного мнения он останется человеком «сдавшим» своё ближнее окружение.
- Есть тут вопрос… Но это правила настоящего времени. В 30-е годы прошлого столетия, чтобы выжить «сдавали» жен, родителей, братьев, сестер. Сейчас времена гуманнее, надо «сдать» всего лишь друзей, соратников, заместителей. Это не исключительная новела нашего региона: посмотрите на Владимирскую, Кемеровскую области, другие регионы. Только сам Путин никого из своих не сдает.

- А Улюкаев?
- Улюкаев не его человек, это член команды реформаторов 90-х годов. Вот если бы арестовали Сечина, Чайку или Ротенбергов, то да – это близкий круг. Тогда можно было бы сказать, что борьба с коррупцией пошла по сингапурскому сценарию.

- А Сердюков?
- Это было воспитательное мероприятие со стороны тестя Сердюкова Зубкова. Виктор Алексеевич реально влиятельный человек и Путин прислушивается к нему. Да и Васильеву наказали за то, что увела мужа из благородного семейства. Сами посмотрите на соотношение наказаний и урона, нанесенного ими государству.

- То есть всеобъемлющей борьбы с коррупцией в стране нет?
- Всеобщая… Есть, но это не борьба. Я считаю, что это сегодня для одних ширма, для других имитация борьбы за государственные интересы, позволяющая составлять красивую отчетность и получать новые звания и назначения. Я уже говорил, что для меня коррупция – это взяточничество, казнокрадство и кумовство. Все остальное – типа препятствования предпринимательской деятельности, превышение или злоупотребление должностными полномочиями – никакого отношения к коррупции, и тем более к борьбе с ней, не имеет. Если чиновник принял управленческое решение исходя из сложившихся конкретных обстоятельств, к коррупции это не относится. А в отчетности по борьбе с коррупцией эти вещи преобладают. В результате налицо паралич власти, принятие оперативных решений перешло в бюрократическую волокиту, никто не берет на себя ответственность. В советское время был только один критерий – «прилипло» к карману или нет.

- Не боитесь после всего произошедшего с вами такое говорить?
- Уже перебоялся … (смеется). Послушайте, все всё понимают: и следователи, и прокуроры и судьи и генералы. Поверьте, они тоже испытывают душевный скрежет, когда их самих заставляют ради кампании по борьбе с коррупцией или решения каких-то политических вопросов нарушать закон, переступать через совесть. У каждого из них есть профессиональное достоинство и честь, и когда это кем-то постоянно умаляется, жди беды. Не надо лгать! Ведь мы сами себя обманываем. Зачем? Ради кого? Ради того, чтобы несколько процентов элиты страны сохранили контроль над 90% национального богатства, которым они даже рационально распорядиться не могут, судя по состоянию экономики самой большой и богатой ресурсами страны?

- А свет в конце туннеля есть?
- Для меня как экономиста понятно одно: будущее у России и регионов есть, если мы будем развивать экономику. Когда решая политические вопросы, в основу будем ставить мотивацию граждан, их инициативу, доверие, свободу предпринимательства, обоснованность функционирования фискальных, правоохранительных и судебных систем. Тогда успех обеспечен. Простой человек и его благосостояние должны лежать в основе деятельности и государства, и каждого чиновника. Уверен, что так и будет.
13 декабря 2024
Все новости