Последние
новости
Общество

О штурмовиках Навального + UPD

В Иванове
6 мин
13 октября, 2017
Представьте себе ситуацию: директор школы на большой перемене собирает всех мальчиков 10-11-х классов и проводит собрание, которое длится и после звонка, – ребята пришли в свои классы только к середине урока. Что же заставило школьного администратора собрать старшеклассников и о чём он так долго рассказывал им?

Речь шла об угрозе, которая нависла над Россией, – о политике Алексее Навальном. О том, что он продажное исчадие Запада, угроза неокрепшим умам. Ещё о том, что ходить на митинги, проводимые сторонниками Навального в Иванове, – это поступок постыдный и недопустимый. О том, что Навальный манипулирует ими, бестолковыми малышами, и делает их своими штурмовиками. «Не будьте штурмовиками Навального» – рефрен встречи заслуженного директора-пенсионера с молодыми чадами. 

Ну, вы поняли же про штурмовиков, да? Правильно, имелись в виду те самые, которых когда-то в Германии готовили для свержения Веймарской республики, ведь вы же помните глупый мем о том, что Навальный – это новый Гитлер.

Скажете, такая история сегодня невозможна? «А что в ней невозможного?» – спрошу вас в ответ. Почему на НТВ такие параллели возможны, а в ивановской школе нет? Или вас смущает то, что собрание проводилось во время урока? Так у нас и партия власти собирает своих членов (а большинство из них работники бюджетной сферы) на мероприятия в рабочее время – и ничего.

Всё это имело место быть в школе №4 областного центра, а выступал перед старшеклассниками директор учебного заведения Николай Марков, депутат с огромным стажем, который до перестройки пять раз избирался депутатом советов разных уровней и работал народным избранником в Ивгордуме третьего и четвёртого созывов.

Напоследок Николай Алексеевич дал бестолковым юношам отеческий совет: когда им исполнится 18 лет и если они в марте следующего года пойдут голосовать за будущего президента, не надеяться на собственный ум, а посоветоваться с родителями. И отдать голос тому кандидату, которого посоветуют папа и мама.

Молодые люди в лёгком шоке от услышанного и пока не спрашивают родителей, за кого голосовать. Они спрашивают: что это было?.. 

Алексей Машкевич


UPD:

Простите...

Уважаемый Алексей Владимирович!

Прочитал Ваш материал «О штурмовиках Навального. В Иванове» и оказался в недоумении: в нем как бы речь идет о школе №4, обо мне, а кажется, и не о нас, так как верно здесь только немногое: подобная встреча с юношами 10-11 классов действительно была – во время большой перемены и с задержкой на урок на 5-7 минут.

Верно и то, что фамилия Алексея Навального дважды вспоминалась и то в позитивном ключе (умный, талантливый, убедительно говорит), но никак не  «продажное наследие Запада»  и не «новый Гитлер», такого и близко не было. На встрече звучало и слово «штурмовики», но отнюдь не применительно к Навальному, а там, где речь шла о событиях 1991 года – августовском путче, где погибли три молодых человека.

Все, что написано в двух абзацах статьи – втором и третьем, – абсолютно не соответствует тому, о чем говорилось на собрании, а смысл и цель его были совершенно иными. Идея пообщаться с 15-17- летними подростками возникла в связи с недавним трагическим событием, потрясшим многих, – гибелью 10-классника одной из школ города Иваново. В ходе общения мы пытались предостеречь молодых людей от необдуманных поступков, о безопасности, о согласовании своих действий с родителями (но не в плане того, за кого голосовать в марте 2018 года, о чем, конечно, не было сказано ни слова). С юношами также говорилось об их возможном участии в неформальных объединениях молодежи, что, на наш взгляд, необходимо делать обдуманно и чтобы родители об этом знали, о безопасности в темное время суток и т.д. Никакой политики, разумеется, здесь абсолютно не было и быть не могло. Безопасность детей и больше ничего!

Интересно в этой ситуации то, что автор столь острого и обвинительного материала на собрании 11 октября не был и представил происходящее со слов своего сына – одиннадцатиклассника школы №4 (!) А если бы поприсутствовал на нем, то, думаю, какого-либо интереса написать о ней у него не возникло бы, поскольку это было рядовое, рабочее событие, где разговор со старшеклассниками велся в дипломатичном, рекомендательном ключе.

Забавляет концовка – «Молодые люди в легком шоке от услышанного и пока не спрашивают родителей, за кого голосовать». Шока (ни легкого, ни тяжелого) мы, шесть педагогов, присутствовавших на встрече, ни у кого что-то не заметили, поскольку старшеклассники восприняли происшедшее спокойно, как должное. А что это было? – а ничего сверхъестественного, чтобы ему посвящать в уважаемом издании столько внимания и места, да к тому же не пожалеть черной краски и изобразительно-выразительных средств в изобилии.

Поэтому, Алексей Владимирович, политику сюда притягивать не следует, как, наверное, вспоминать то, что я когда-то избирался и работал депутатом. Все то ровным счетом к воспитанию учащихся отношения не имеет.

За резкость простите! А за пиар школы, где учатся Ваши дети, спасибо!

Н.А. Марков, директор школы №4 г. Иваново

14 июля 2024
Все новости