Последние
новости
Политика

Вместо выполнения произошла «огромных размеров фальсификация»

Алексей Шевцов о судьбе Плёса
17 мин
31 июля, 2017
Алексей Машкевич
Фото: архив Алексея Шевцова

Алексей Шевцов – патриарх плёсской политики. Точнее сказать – именно с его приездом в городок политика там и появилась. За годы жизни в Плёсе Алексей Владиславович переживал взлёты и попадал в опалу. Но при этом всегда оставался интересным собеседником.


- На ваш взгляд, что изменилось в Плёсе с приходом на должность главы города Тимербулата Каримова?
- Точное современное название его должности – не глава, а председатель совета. Но до революции эта должность в Плёсе действительно называлась «городской голова», её занимали видные купцы, тоже на выборной и безвозмездной основе. Думаю, что Тимербулат Олегович не случайно так часто использует термин «иррациональная любовь к Плёсу». Уверен, что с его стороны, несомненно, имеет место именно настоящая, иррациональная, лишённая расчёта любовь к нашему маленькому городку. Может быть, я сыграл какую-то роль, заразив Тимербулата Олеговича и его семью этим чувством. Плёс нравится ему беспричинно и, безусловно, он себя считает плёсским жителем. И на самом деле посвящает городу много времени. А ведь у него, может быть, много денег, но вот времени явно не хватает. И тем не менее мы видим, что Каримов то и дело в Плёсе, ведёт приём населения, ведёт заседания совета. Это изумительный факт. Это ещё одно подтверждение: маленький Плёс способен влюбить в себя больших людей, для которых, как выразился Островский устами своего персонажа, «невозможного мало». Они могли бы проводить время где-то в мировых столицах и на островах, а они проводят его в Плёсе. Каримов, крупный уральский промышленник, занимается плёсским МУПом, скудным плёсским бюджетом. Чудо!

- Это на самом деле иррационально. Ведь перед этим он потратил определённые силы на переговоры в администрации президента, чтобы зайти на выборы и получить зелёный свет.
- Этого я не знаю, но думаю, что вы говорите не о самом главном. Самое главное всё-таки то, что крупный успешный деятель бизнеса и политики стал так много времени уделять этому маленькому городку. С моей точки зрения, это ещё раз доказывает правильность философии плёсоцентризма. В Плёс люди просто влюбляются. Исаак Левитан был первым, кто открыл это его магическое свойство.

- Согласен с тем, что Плёс привлекает, и привлекает, как правило, не простых людей. И Михаил Мень, бывший губернатор, ныне министр, когда-то «завис» здесь, и Дмитрий Медведев, премьер-министр, обзавёлся резиденцией, и вот теперь Каримов. Не становится ли при этом Плёс площадкой раздора? Говорят, у Каримова с Медведевым отношения так себе и сейчас идёт какая-то борьба по вытеснению отсюда Михаила Меня.
- Я должен сказать, что ваш взгляд на мир, он...

- Это вопрос. 
- Я как плёсский житель ничего подобного не наблюдаю. Думаю, это искусственная конструкция и не вижу никаких вещественных оснований для того, чтобы рассуждать о вытеснении кого-то кем-то. Михаил Александрович ушёл на повышение, он теперь федеральный министр. Я не совсем понимаю, откуда его в Плёсе надо вытеснять.

- Он ведь, согласитесь, вёл себя буквально как мэр этого городка.
- Да, де-факто он ввёл в Плёсе прямое губернаторское правление, решал важнейшие вопросы городской жизни – и лично, и через созданный им особый орган, так называемый Общественный совет по развитию Плёса. Но вот уже несколько лет, как Михаила Александровича забрали в Москву. Он, надо полагать, теперь плотно загружен другими вопросами, в Плёсе появляется лишь изредка. Что касается Дмитрия Анатольевича, он бывает здесь чаще – как можно судить по косвенным признакам. Но воображать, что он сюда приезжает, чтобы с кем-то бороться – согласитесь, нелепо.

- Тимербулат Каримов разделяет ваши взгляды на развитие Плёса?
- В какой-то части, наверное, да, но у него, естественно, есть своё стратегическое видение, свой детальный план работы, подкрепляемый серьёзными ресурсами. А я в своё время выполнил теоретическую часть работы, сформулировал общие принципы успешного развития нашего города. Разработке плёсской стратегии и борьбе за её реализацию я посвятил как минимум пятилетку, начиная с 2010 года. Я являюсь автором концепции федеральной целевой программы развития туризма в Плёсе. 

- Вы когда на выборы шли, даже книжку написали. «Республика Плёс», по-моему.
- Да, «Республика Плёс». Но должен с прискорбием признать, что моя концепция была использована превратным образом, не для реализации ФЦП, а для её фальсификации.

- То есть она не реализована?
- Нет, она была использована как прикрытие. Туристическая ФЦП в Ивановской области, посвященная развитию так называемого Плёсского кластера, была подменена проектом присвоения и произвольного использования федеральных средств. Тот вариант программы, который первоначально был внесён в Правительство РФ и утверждён Путиным, тогда премьер-министром, затем подвергся ловкой обработке. Это называлось «корректировкой», а на самом деле из программы исчезла вся суть, весь её смысл. ФЦП должна была привести к кратному увеличению туристической ёмкости Плёса, к появлению рядом с ним в Утёсе нового туристического района-спутника, со своим автовокзалом и причалом... Вот что такое был задуманный изначально Плёсский кластер. Поэтому мы на данный момент имеем не программу, выполненную на 30, или на 60, или на 90 процентов, а пустое место. Плёсский кластер просто-напросто не был создан. Более того, нет никаких видимых следов деятельности по его созданию.

- Пляжи есть безумные, куда уж видимее.
- Безумных пляжей не было в первоначальном, психически здоровом варианте ФЦП. Пляжи придумали потом, они были вписаны в текст программы вместе с целым рядом других проектов, более или менее бессмысленных. Оказалось, что пляжи с их гигантскими бетонными конструкциями, с подпорными стенками, – это самый быстрый, не требующий большого ума способ зарыть деньги. Бум пляжестроительства начался ровно в тот момент, когда в Иваново поступили первые сотни миллионов по ФЦП. Чтобы вы поняли логику событий, напомню: по правилам, деньги по ФЦП – это связанное финансирование. Для их получения у области должен был быть контракт с инвестором, и в расчёте на два рубля инвестиций частного инвестора должен был вкладываться рубль федеральных денег – строго на инфраструктуру для тех объектов, которые строит инвестор. Такой вот вполне разумный инвестиционный механизм. Но по какой-то удивительной причине Ивановская область сумела получить доступ к федеральным деньгам, не имея контракта с инвестором. Не было подписано в рамках ФЦП – ни со мной, ни с кем-то ещё – никаких контрактов. А деньги вдруг полились, ничем не связанные, свободные сотни миллионов. Фонтан федеральных денег. И для поглощения этих денег пляжи оказались незаменимым экстренным средством.

- В коридорах предыдущего областного правительства я слышал мнение, что ваша критика программы ФЦП связана с тем, что вас не допустили к деньгам, к работе над этими программами, и они ушли другим исполнителям.
- Проблема не в том, что они ушли другим исполнителям, а в том, что ФЦП не реализовали и не пытались реализовать, Плёсский кластер не построен, способность Плёса принимать туристов, по большому счёту, осталась на том же уровне, что и до начала программы. Площадь приёма туристов практически не расширилась – город всё так же задыхается от автомобилей и автобусов. Инфраструктура даже в центре Плёса слаба и ненадёжна. Регулярно происходят аварии и возгорания, связанные с перепадами напряжения – и это в деревянном городе-заповеднике федерального значения… Про канализацию я вообще молчу – продукты жизнедеятельности туристов и сейчас вывозятся из нижнего Плёса автомобилями-ассенизаторами, по соответствующим ценам. Что характерно, на миллиарды, полученные под предлогом туристической ФЦП, в Плёсе не было построено ни одного туалета... Вот ещё пример: в исходном тексте ФЦП для Плёсского кластера был запланировано строительство второго причального комплекса для приёма пассажирских теплоходов – в селе Утёс. В Плёсском кластере должно было быть два причала – один в историческом центре, другой в Утёсе. Двукратное увеличение мощности по приёму теплоходов. Но в реальности мы и сегодня имеем один причал, расположенный в центре города, как и до старта ФЦП. Он новый, дорогой, но способность Плёса принимать теплоходы не увеличивает, к задачам ФЦП отношения не имеет.
Запланированный в Утёсе новый туристический район включал в себя многие объекты инфраструктуры, гостиничные комплексы, рестораны...

- Которых нет?
- Их нет, естественно. И я не могу сейчас сказать: «Вместо меня всё это построили другие люди», – я говорю совершенно другое: строить всё это, как выяснилось, и не собирались. Путину подали на подпись документ, провели ряд бумажных манипуляций, а потом брали деньги из бюджета и тратили без особых раздумий. Никаких следов реальной деятельности по воплощению того проекта, который был изначально представлен в российское правительство, найти невозможно. Напрасно спрашивать чиновников про утёсские объекты: «Выезжали вы хотя бы раз на место? Представляете вообще, где это находится? Вы совещались по поводу участков, правил землепользования?» А ведь Плёсский кластер считался в масштабе страны одним из пяти пилотных туристических проектов, наряду с алтайской Белокурихой и тому подобными гигантами. Речь шла о масштабном проекте, а не о ремонтах и не о смешных пляжах.

- А что с пресловутой канализацией?
- Помню, по набережной разложили на некоторое время трубы, но, поскольку канализация требует больше ума, чем подпорные стенки пляжей, то через некоторое время трубы убрали и сейчас солидно пишут, что канализация не завершена. Я думаю, что её никто и не собирался делать.

- То есть охлаждение ваших отношений с администрацией предыдущего губернатора было связано именно с тем, что вы говорили: правительственный документ не исполняется.
- Я написал самому Михаилу Александровичу несколько писем на тему неисполнения ФЦП и писал о том же самом его подчинённым, которые возглавляли департаменты. Я всё это очень чётко формулировал. То, что сейчас говорю, я излагал неоднократно примерно теми же словами, начиная с декабря 2011 года.

- Вы получили какие-то ответы?
- Нет, не получил. Но я и не думал, что получу. Вместо этого прошла мощная дезинформационная кампания: мол, «ребята не справились», поэтому надо корректировать ФЦП.

- Вы с братом не справились?
- Вопрос на самом деле так не стоит, конечно. С нами просто не заключили контракт, мы не стали инвесторами в рамках этой ФЦП. И никто другой не стал реальным инвестором, насколько я понимаю. Федеральные деньги расходовались произвольно, в ряде случаев даже спонтанно, а списки инвесторов и проектов составлялись в основном задним числом, подвёрстывались под потребности бухгалтерии. В общем, в Ивановской области вместо выполнения ФЦП произошла огромных размеров фальсификация.

- Как я понимаю, многие документы до сих пор не закрыты, и подписывать их придется нынешней администрации Плёса.
- Не знаю, что сейчас с документами.

- Я не верю, что вы не знаете, закрыта программа или нет.
- Почему не верите? Почему я должен знать? Когда-то я считал, что плёсская ФЦП станет масштабной государственной программой, но затем убедился в своём прекраснодушии. И уже давно я подхожу к этой ФЦП только с публицистической точки зрения. Мы у себя в газете года три тому назад печатали серию фоторепортажей «Ужасы ФЦП». А то, что реально там сейчас происходит и как закрывают документы, я никак не могу прокомментировать.

- Но вы согласны с тем, что с приходом Каримова для вас наступил некий ренессанс? Вы снова становитесь лицом Плёса, его говорящей головой.
- Лицом Плёса – вряд ли. Я не так много выступаю и редко даю интервью.

- Тем не менее ваше мнение присутствует в публичном пространстве. 
- Я уже, наверное, ветеран плёсского туризма, десять лет был депутатом, почти два года – мэром, сейчас состою в градостроительном совете Плёса. Естественно, иногда ко мне прислушиваются. Совсем недавно, например, я стал инициатором более осмысленного, чем это принято обычно, проведения Дня города, Дня рождения Плёса. Ведь многие считают, что обычный День города для Плёса и для многих других городов – худший день в году.

- Я сам стараюсь уезжать из Иванова в такие дни.
- В одной из книг про древние обычаи я нашёл философское объяснение смысла стандартного дня города. Оно состоит в том, что город приносят в жертву, отдают на поругание. Один день в году его предъявляют на растерзание толпе, чтобы в другие дни злые духи отступились, оставили город в покое. В нашем случае мы сделали День города в Плёсе более организованным, более фотогеничным и осмысленным: вместо некрасивой процедуры предъявления города на поругание восстановлена старинная традиция обручения Плёса с Волгой. Заметьте, мы в Плёсе никогда не говорим «создана традиция», потому что здесь, по законам туристического жанра, всё существует с незапамятных времен. В этом обручении с Волгой есть элементы древнего мифа о драгоценности, с которой надо расстаться, которую надо бросить в море, чтобы всё было хорошо. Есть параллели с Венецией. Есть очень здоровое стремление обратить внимание на Волгу. Мы думаем, что новый праздник, включающий водный парад и обручение с Волгой, пойдёт на пользу плёсскому туризму, и город от этого только выиграет.

- Вы сказали ключевое, по моему мнению, слово: к вам прислушиваются. К вам и Мень сначала прислушивался, и при Тихонове прислушивались, и сейчас новый глава прислушивается. Почему к другим не прислушиваются? Почему, на ваш взгляд, провалилась идея Кирилла Игнатьева с созданием «Корпорации развития Плёса»? Ведь тот же Каримов в начале загорелся идеей – такой инновационной, такой молодежной?
- У Кирилла Борисовича много проектов, сфера его интересов очень широка. Он много путешествует, много времени уделяет Иванову, мировым процессам, футурологии. А про эту его конкретную идею я мало что знаю.

- Ведь тогда даже менеджеров набирали, кастинг был. И Каримов в этом участвовал, беседовал с молодыми людьми, директоров выбирал.
- Я сейчас к текущим процессам управления городом не имею отношения. Вижу, что Тимербулат Олегович чётко планирует работу совета, тесно взаимодействует с администрацией, создал образцовый МУП для поддержания чистоты в городе. Я с оптимизмом на всё это смотрю.

- А вам не предъявляют претензий за общественный туалет, за закрытую баню?
- Нет. Городская баня никогда мне не мешала, я её сосед с 2001 года, больше пятнадцати лет прожил рядом. Там, по-моему, что-то обрушилось, а кроме того, она много лет функционировала без соответствующих очистных сооружений, а сейчас, видимо, требования надзорных инстанций ужесточились. Мне кажется, у городской администрации есть намерение создать новую комфортабельную баню на улице Корнилова, где есть для этого условия – сети и прочее. Но точных планов использования муниципальных зданий я не знаю. А новый общественный туалет уже открыт – во дворе дома 41 по набережной. Это муниципальный туалет. До этого восемь лет существовал общественный туалет, который построил я. Во время его реконструкции был период, когда вопрос обострился, но теперь он решён.

- На моей памяти много людей проявляли свой интерес к развитию самого маленького города России: и Михаил Мень, и Павел Пожигайло, и тот же Кирилл Игнатьев, но в результате всегда остаетесь вы. Если убрать все общие слова о том, что это проект на всю жизнь, как вам это удается?
- Ваша проблема в том, что вы не верите в то, что бывают проекты на всю жизнь. 

- Я верю.
- Если не верить в это и всё время искать, каким образом я зарабатываю на Плёсе деньги, то ответ найти трудно или даже невозможно. Ещё смешнее задаваться аналогичным вопросом по отношению к Тимербулату Олеговичу: «А зачем здесь Каримов? Как он зарабатывает на Плёсе деньги?» 

- Ну, как минимум, это не к вам вопрос.
- Поэтому я так скажу: надо смириться с тем, что Плёс как одно из красивейших мест России пробуждает в людях что-то иррациональное, человеческое, и они просто любят этот город. Есть, конечно, и другие – те, кто испытывает к Плёсу прагматический интерес, хочет в тот или иной временной промежуток…

- Поиметь Плёс?
- Грамотно использовать его красоту, превратить её в ресурс. Кстати, внимание Михаила Александровича на Плёс обратил я, вызвал, так сказать, огонь на себя. Мы его пригласили в декабре 2005 года, когда он только приехал в область, на торжество по поводу возвращения картины Шишкина в Музей пейзажа.

- Это где Вера Добролюбова пела перед ними?
- Да. И я ему тогда написал записку о том, что Плёс способен быть эффектной витриной Ивановской области. Я до сих пор придерживаюсь ровно такого же мнения: Плёс способен быть эффектной витриной достижений Ивановской области. И это уже дело областного правительства – как воспользоваться Плёсом грамотно. Витриной он умеет быть, это эффектный город. Но в тот момент, когда Михаил Александрович стал планировать новый генплан, массированную застройку, когда случилась история с ФЦП…

- …любовь закончилась?
- Интересы Плёса потребовали от меня написания ему тех нелицеприятных писем, писать которые губернаторам обычно не принято. Однако пришлось это сделать, и я испытал что-то вроде опалы. Зато все попытки принять в 2012 году хищнический генплан провалились, Плёс удалось отстоять. 
14 декабря 2024
Все новости