Ещё один разговор с ивановским политиком Андреем Мельниковым
- Андрей Владиславович, какая на ваш взгляд сегодня главная проблема в стране?
- Резкое падение доходов населения в последние три года. Число граждан, проживающих за гранью бедности, увеличилось на 10 миллионов человек, зарождавшийся средний класс фактически уничтожен. И это не просто результат кризиса и санкций, а результат экономической политики государства, его финансовой верхушки. Посмотрите, по статистическим данным за 2014-2016 годы внутренний валовый продукт России сократился на 7,6%. По международным данным в 2013 году его оценка в долларах США составляла 2,231 триллион, а в 2016 году - 1,283 триллиона. Понятно, что определяющим фактором стало падение цен на нефть и газ. Но для меня как экономиста понятно, что главной проблемой является структура экономики и политика, направленная на поддержание дорогого капитала и удешевление стоимости рабочей силы в стране. Это мешает развитию инвестиционного климата и обеспечивает беспрецедентное увеличение состояний самых богатых людей в стране. Посмотрите, до чего мы дошли: рабочая сила в Китае стала стоить дороже, чем в России. Правящая финансовая верхушка превращает население в рабов, а сама богатеет. При этом по всем направлениям ужесточается законодательство в отношении простых граждан. В основных СМИ практически нет серьезной дискуссии об экономической политике, за исключением жареных историй, за которыми прячут суть вопроса.
- А каким средствам массовой информации вы доверяете?
- Федеральные – это «Общественное телевидение», телеканал «Культура», «Эхо Москвы», местные – практически все электронные СМИ, газеты уже не читаю, хватает интернета. Что не хватает? Прежде всего аналитики и публицистики. Так как местные СМИ практически не трогают руководство страны, то у них шире возможности свободно обсуждать и освещать местные проблемы. Смотреть федеральные новости, мягко скажу, стало неинтересно: все предсказуемо и не дает объективной оценки. Основной массив информации и аналитики по федеральным вопросам сейчас в интернете.
- Может, это очень субъективная оценка?
- Конечно субъективная. Но когда в течение последних трех лет мне говорят, что экономика начала расти, а отток капитала из страны прекратился, а я по завершению очередного отчетного периода вижу официальные данные Росстата и Центробанка, которые опровергают заявления руководителей страны, то о доверии к информации говорить не приходится. Или нам заявляют, что инфляция в 2016 году составила 5,4%, а я понимаю, что члены правительства и их семьи, видимо, ходят в специальные магазины. Я знаю, что там сложный счет инфляции, где учитываются все группы товаров, вплоть до драгоценностей, но у простых людей нет денег на люксовые товары, и их не интересует динамика цен на золото, бриллианты, недвижимость или авиабилеты. А вот на сколько подорожало молоко, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, бензин, лекарства, коммунальные услуги – это людей действительно беспокоит. И рост здесь не 5% в год. Возникает ощущение, что нас обманывают. И это, к сожалению, касается всех вопросов на федеральных каналах – похоже на брежневские времена, когда все хорошо и коммунизм наступит завтра.
- Разве мало положительных событий происходит в стране?
- Конечно, немало делается: перевооружение армии и, как следствие, восстановление и модернизация военно-промышленного комплекса, развитие системы электронных госуслуг и системы МФЦ, поддержка сельского хозяйства, переселение из ветхого жилья, материнский капитал, господдержка ипотечного кредитования, создание технопарков и многое-многое другое. Но это делается за счет государственных средств, и когда, какой-то чиновник или партийный деятель говорит, что это он сделал, он просто приватизирует право государственного бюджета. На каком основании? Государственный бюджет – это один из атрибутов суверенитета. Считаю, таких товарищей надо привлекать к ответственности за покушение на суверенитет государства. Наши федеральные депутаты за последние годы за что только не ужесточили наказания для своих граждан, пора это сделать и для себя.
А там где не получается как планировалось, зачем обманывать себя? Как говорят: сколько не говори «халва» – во рту слаще не станет. Не надо лгать. До добра это не доведет.
- Разве приукрасить ситуацию – это не норма для власти?
- У меня создаётся впечатление, что власть сегодня поверила в то, что она уже решила все проблемы. Сегодня чтобы оставаться на месте, надо быстро двигаться, а чтобы чего-то достичь, надо постоянно делать скачки вперед. И с 2000 по 2013 годы нам удалось сделать немало таких скачков. А сейчас непонятно – то ли прыгать некому, то ли держат жесткой хваткой тех, кто умеет прыгать.
- Зато у России все получается на международной арене.
- Действительно, Россия возродила из праха свое влияние в мире. Но эйфорию я бы оставил в стороне. Путин фактически влетел в мировую политику, выдвинул много важных тезисов о будущем мироустройстве, показал решимость и целеустремленность. Но надо понимать, что его на Западе уже просчитали и выработали свои сценарии. Смотрите, как оперативно они сработали с выборами президента Франции. Думаю, что и Трамп не оправдает наших ожиданий на потепление отношений с Россией – на встрече с Путиным у них не все получилось. Для Трампа самое важное, чтобы Москва призналась во вмешательстве в выборы в США, он дважды поднимал этот вопрос перед Путиным, так как если бы Москва призналась во вмешательстве, то в США у него многие внутренние проблемы разрешились бы. А Путин все отрицал. Всё остальное на встрече – это мишура.
- И Сирия мишура?
- Как ни жестоко это звучит, да. Стороны влияния об основных позициях договорились, уже заговорили о зонах контроля и влияния. Мы мобилизовали свои вооруженные силы в условиях реальной войны, испытали военную технику и проверили боеготовность, уничтожили множество боевиков, в том числе выходцев из постсоветского пространства. Думаю, застолбили ряд нефтяных месторождений.
- То есть своих целей мы там достигли?
- Хотелось бы большего, но тогда придется воевать с суннитами, а к полномасштабной войне мы не готовы – прежде всего экономически. Да и не думаю, что это поддержало бы большинство россиян.
- И Украина мишура?
- Нет, Украина не мишура. Но думаю, что до президентских выборов Путин не будет рисковать и что-то кардинально менять на украинском направлении, поэтому на встрече с Трампом обсуждение этого вопроса опять свелось к подтверждению позиции о необходимости соблюдать Минские соглашения.
- Как вы оцениваете происходящие на Украине события?
- Мы с Украиной разнояйцевые близнецы, если можно так выразиться, – различия есть, но возраст и родители одни и те же. Я не вижу существенных различий в наших странах. Просто у нас нашелся руководитель, который заставил действовать государственные механизмы. А пороки у нас одни и те же. Убийства и в Киеве, и у нас Немцова напротив Кремля убили. Финансовые элиты и там и тут одинаково грабят свои народы, а высшие чиновники устраивают своих детей и родственников на прибыльные места в политике, бизнесе или в правоохранительных органах. У них фашистские марши, а на днях в Питере я видел марш черносотенцев. А что у нас твориться с нападками так называемых патриотов на культуру… Конечно, многое происходящие на Украине неприемлемо. Но основная вина за произошедшее в Киеве, на мой взгляд, лежит на московской элите, которая когда-то развратила газовыми деньгами их правителей. Именно Москва, вместо налаживания взаимовыгодного экономического сотрудничества, пилила деньги на бедах Украины – от этого и провальные кадровые ставки на Януковича или на посла Зурабова.
Сегодня надо находить точки соприкосновения с Украиной, ведь нам судьба определила быть соседями. Я уверен, что пройдут годы, и мы снова будем жить в мире и согласии. Тем более, что такой путь нам придется пройти не первыми: между Великобританией и США тоже когда-то была война.
Общество
Июльские тезисы Андрея Мельникова
О бедности, прессе, Трампе, Сирии и Украине