Фото: Варвара Гертье
Формально в политическом календаре первыми на очереди стоят президентские выборы, но наши региональные политики почему-то уверены, что их будут делать из Москвы, и уже сегодня всерьёз озаботились кампанией по выборам областных депутатов, которая пройдёт в сентябре 2018 года. Когда я говорю «региональные политики», я имею в виду политиков из «Единой России», ведь именно они сегодня делают погоду – остальные тихо сидят в сторонке и ждут объедков с барского стола или же что-то пишут в социальных сетях, где их никто не читает.
На неискушённый взгляд может показаться, что это фальстарт – рановато вроде. Но на самом деле – это грамотная стратегия единороссов. В рамках выборной кампании в сентябре восемнадцатого будут решаться вопросы, которые больше волнуют оппозицию. Главный – сколько им дадут занять мест? Опять три или ещё одно подкинут? Пустят ли в думу «Справедливую Россию» или заменят её на каких-нибудь казаков, столь милых нынешним внутренним политикам? Всё решится к маю следующего года, на внутрипартийных праймериз. Вот в партии власти и суетятся. Тем более, что, если верить слухам из властного обкома, на этот раз процедуру собрались провести честно. Не чисто (то есть без громких скандалов), а именно честно. Как заявил руководитель регионального отделения партии «ЕР» Виктор Смирнов, деньги кандидатов на кампании теперь не будут играть решающей роли: купить место не получится, его надо будет отработать ведением какого-то публичного партийного проекта. Или другой общественно-партийной работой – официальных проектов на всех не хватает. Партийное руководство в области целиком сменилось, а новая метла, как известно, по-новому метёт. Да и всё возрастающая вероятность того, что из-за денег, занесённых в избирательный штаб на выборы, теперь можно стать объектом живого интереса правоохранителей, не добавляют уверенности потенциальным участникам гонки.
И вот сидят нынешние депутаты, которые почти все не прочь зайти в думу по новой, а также другие претенденты на вожделенные кресла, и гадают: возьмут их или не возьмут? Договорятся они с областным и с партийным руководством или не договорятся? Давайте и мы погадаем на перспективы действующих депутатов быть переизбранными. Я бы разбил сегодняшних народных избранников на несколько групп.
Сначала о тех, кто собирается пойти и пройдёт без всяких сомнений. Номер один – просто потому, что он и в думе, и в партии номер один – это спикер Виктор Смирнов (даже несмотря на то, что у Виктора Владимировича нет особого опыта участия в выборных процессах как кандидата). Думаю, он возглавит партийный список, взяв на себя ответственность за результаты кампании «Единой России». А вот у кого есть огромный выборный опыт, так же, как и абсолютная поддержка в округе и материальная база, – так это у зампреда облдумы Анатолия Бурова. Он и партийный проект ко всему прочему ведёт, и до недавнего времени руководил Ассамблеей народов России – пока закон разрешал это делать. Наверняка пройдёт все партийные процедуры и без труда победит на выборах главврач ОКБ Игорь Волков, к тому же являющийся секретарём Ивановской городской «Единой России» (тем более что за ним маячит фигура замминистра Татьяны Яковлевой). Высокие шансы, мне кажется, и у Виктора Торопова. Он хоть и не на слуху, но если решит пойти на новый срок, то найдёт денег, чтобы рассказать какую-нибудь весёлую историю о технопарке на развалинах Меланжевого комбината или о чём-нибудь другом не менее сказочном. Прекрасные шансы у управляющего местным отделением Фонда социального страхования Игоря Светушкова – с такой-то социально активной базой подопечных грех не пройти в области куда угодно. А он ещё и член правления «Союза пенсионеров России» в Ивановской области – тоже факт из серии «кашу маслом не испортишь».
Следующий пул депутатов, прохождение которых в новый созыв очень вероятно, но не стопроцентно. Тут номер один Владимир Гришин. За ним и огромный опыт, и проекты, и многолетняя поддержка в округе. Нет только коммуникации с губернатором Коньковым, вместо которой имеется клубок старых проблем и обид. Но я уверен, если Владимир Сергеевич примет для себя окончательное решение, что депутатское кресло ему необходимо ещё один раз, то найдёт способ разрешить стилистические разногласия с Павлом Коньковым. Никто особо не сомневается в шансах на переизбрание руководителя местного «Газпрома» Сергея Мазалова. Но там видится другая проблема – огромные долги монополисту со стороны местных банкротов от «Тепличного» до «Ивановского бройлера», которые последнее время не дают Сергею Владимировичу сосредоточиться на депутатской работе. Так что решение по его походу или непоходу в следующий созыв будут, мне кажется, принимать его московские начальники. Все шансы очередной раз избраться на своём округе и пройти любые праймериз имеет Александр Шаботинский. Но есть одно «но»: Александра Леонидовича сильно обидели в нынешнем созыве, отдав его место председателя комитета Александру Фомину, и Шаботинский уже не раз озвучивал, что депутатская работа его немножко утомила и в ней нет былого смысла и драйва. Последним в этой группе я бы упомянул Николая Корчагина, который координирует реализацию партийного проекта «Управдом» и активно работает с ТОСами. Последние пару лет Николай Юрьевич стоял немного в стороне от партийного и властного мейнстрима, но у него огромная поддержка «на земле» в родном округе.
А теперь о тех, кого, как мне кажется, не будет в новом созыве. В первую очередь по возрасту думу скорее всего покинут такие заслуженные люди, как Борис Чудецкий, Виктор Кованов и Александр Маслов, и ни к одному из них не будет никаких претензий. Отдельно в этой группе стоит сенатор от облдумы Владимир Бочков: возраст и здоровье настойчиво уводят Владимира Михайловича на пенсию нянчить внуков, но он, по слухам, настроен снова стать сенатором и наверняка сможет пройти в следующий состав областного парламента, залив округ деньгами так же, как и в прошлую кампанию. Однако что-то подсказывает, что и партия, и областные внутренние политики будут против такого расклада, так как в последнее время Владимир Михайлович стал самым ярым критиком областной власти. И на почве любви к подобной критике вокруг Бочкова даже сложился своеобразный кружок апологетов, в который из областных избранников можно смело записать заслуженных партийцев Романа Ефремова и Александра Фомина. С той только разницей, что Роман Ефремов, похоже, в следующий созыв не собирается, а для Александра Фомина депутатство и сегодня, и через год – единственный шанс остаться в областной политике хоть как-то и хоть кем-то. Притом, что властная верхушка Александра Германовича в политике больше явно не видит и, похоже, все обязательства перед ним считает закрытыми – но это тема для другого рассказа.
На фоне силовой активности последней недели в отношении Виталия Ильюшкина вряд ли есть возможность вновь стать депутатом у Алексея Коробова, с помощью которого следователи и прокуроры добрались-таки до бывшего главного внутреннего политика. Мне кажется, нет шансов и у координатора партийного проекта «Здоровье – детям» Анны Малышкиной. Анна Ивановна так и не объяснила общественности огромную разницу в суммах своей зарплаты и зарплат врачей НИИ «Материнства и детства», который она возглавляет. Из-за этого она уже перестала быть сопредседателем регионального штаба ОНФ, и лишение статуса народного избранника будет следующим логичным шагом. Так же совсем плохо с имиджем и у Ирины Сидориной – в СМИ постоянно выплывает история с её старыми многомиллионными долгами. Вряд ли кто-то захочет видеть в новом составе думы экс-главу Кинешмы Ирину Виноградову, несмотря на то, что ей благоволит главный областной единоросс Виктор Смирнов: в Кинешме Виноградову вспоминают не сильно хорошо, и то, что она возглавляет единороссовский проект «Городская среда», ей вряд ли поможет. Ничего не слышно про депутата из Палеха Сергея Рыбакова, и никто из местных экспертов не называет его фамилию, говоря о следующем созыве. Фурмановская Ирина Крысина если и сможет снова стать депутатом, то только при поддержке главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва. Мне кажется, не пойдёт в следующую думу и экс-глава Кохмы Дмитрий Дмитриев – областная власть, похоже, считает свои обязательства перед ним выполненными, так же, как и перед Александром Фоминым. А Дмитрий Олегович явно не обладает боевыми качествами и самоуверенностью Александра Германовича, да и его давнему спонсору Владимиру Власову сейчас явно не до него. Из думских единороссов остаётся только Михаил Кизеев, которого местные рулевые может быть и хотели бы видеть в следующей думе, но которому это депутатство вряд ли нужно – у него много дел на основной работе, которая ему явно нравится больше партийной. Оно и правильно – сегодня чем дальше от власти, тем лучше. Не верите? Спросите у Светланы Романчук или Виталия Ильюшкина.