Интересную и очень важную для чиновников особенность продемонстрировала администрация города Шуи на совещании в правительстве области 4 июля. Совещались в правительстве по поводу одной очень давней и дурно пахнущей проблемы – ситуации с очистными сооружениями и с жидкими бытовыми отходами. А особенность эта – способность не решать проблему, а грамотно и подробно объяснять, почему ее решить невозможно и надо дальше продолжать сидеть на пятой точке ровно и не совершать лишних телодвижений.
ЖБО – это то, что откачивают из выгребных ям частного сектора. Сливать просто так в канализацию эти отходы запрещено, их надо сбрасывать на специальных сливных станциях, отдельно очищать и только после этого они могут попадать в обычную канализацию.
В Ивановской области нормально (то есть в соответствии со всеми требованиями) оборудованных точек слива очень мало. А частного сектора – очень много. Поэтому проблема со сливом ЖБО стоит очень остро, особенно в городах, где ушлые водители цистерн, в которые откачивают жидкие отходы, уже давно приспособились сливать это счастье куда попало: на обочины, в водоемы, в овраги и т.п. И мороки меньше, и деньгам экономия (за слив в «правильную точку надо платить»).
Природоохранная прокуратура уже несколько лет как озаботилась жидко-бытовой проблемой и регулярно проводит проверки, в том числе – проверки наличия инфраструктуры для цивилизованного слива ЖБО. Результаты этих проверок неутешительные. Например, в Иванове, где частный сектор занимает чуть ли не треть территории города, в 2015 году была обнаружена только одна сливная станция, да и та не соответствовала требованиям нормативных документов. Станция эта принадлежит МУП САЖХ, так что и руководство предприятия, и администрация города получили предписания от природоохранной прокуратуры, в которых были обозначены требования привести сливную станцию в соответствии с требованиями санитарный и прочих норм, а также обеспечить строительство дополнительных станций. Прокуратура также выявила, что ивановский «Водоканал» принимает ЖБО, однако с кучей нарушений и в не оборудованных для приема ЖБО точках слива.
Ивановские власти, правда, уже начали выполнять выданные предписания: замглавы города Виктор Казанцев сообщил, что сливная станция САЖХ приведена в соответствие с требованиями, о которых говорила природоохранная прокуратура, что «неправильные» точки слива «Водоканал» закрыл и начал строить новую сливную станцию. Строительство будет завершено к концу этого года, в 2018 году в областном центре будет построена еще одна. Дело это недешевое, и поэтому за один год решить вопрос со сливом ЖБО не может себе позволить даже областной центр.
Проблемы с точками слива выявлены в Кинешме, Шуе, Вичуге, Тейкове, Гавриловом Посаде, Комсомольском районе, Фурмановском районе и еще 8 муниципальных образованиях. Понятно, что денег у них намного меньше, чем у города Иванова, и в ответ на претензии прокуратуры все сообщили, что рады бы делать все в соответствии с законодательством, но не на что. Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Лихачев отметил, что надзорные органы все понимают и не форсируют ситуацию, однако если никаких мер, кроме отписок, предпринято не будет, то природоохранная прокуратура будет обращаться в суд с требованиями понудить муниципалитеты выполнить свои обязанности. По Шуе и Кинешме, кстати, судебные решения уже есть.
Заместитель председателя правительства Максим Громов предложил представителям муниципалитетов рассказать, как они решают проблемы с ЖБО. И если представитель Кинешмы рассказывал о том, что они заключили концессионное соглашение по строительству станции, а пока организовали точки слива там, где это было допустимо, то замглавы Шуи Олег Слепченков спокойно объяснил: муниципалитет ничего не делает, потому что шуйское МП ЖКХ, которому принадлежит канализационная сеть и очистные сооружения, находится в процедуре банкротства, и вкладывать деньги в объекты предприятия бессмысленно и невозможно. Но поскольку сливать отходы куда-то надо, шуйская мэрия нашла феерический вариант: заключила договор с ивановским МУП САЖХ, которые готовы предоставить свою точку слива для приема шуйского г… ой, жидких бытовых отходов.
Даже если предположить, что шуйские коммунальщики, которые занимаются откачкой ЖБО, внезапно станут законопослушными и начнут возить это счастье из Шуи в Иваново, понятно, что появление такого «плеча» в логистике должно приести к резкому повышению стоимости самой услуги. Понятно дело, про это Слепченков ничего не сказал – да и не касаются мэрии подобные нюансы. Им прокуратура сказала обеспечить – они обеспечили, и неважно, что в Иванове, за 30 км от Шуи.
На абсурдность и формальность такого решения обратил внимание даже Максим Громов. И дальше последовал дивный диалог.
Громов:
- САЖХ не отказывается в эту точку слива принимать отходы, которые привозят из Шуи, это понятно. Но в Шуе несколько компаний занимаются сбором ЖБО. И я очень сомневаюсь, что они повезут эти отходы в Иваново.
Слепченков:
- МП ЖКХ сейчас находится в процедуре банкротства. И вкладывать средства в него сейчас нельзя. Мы прорабатывали вопрос с Шуйским районом, никаких подходящих мест для организации точки слива у них нет.
Громов:
- Давайте забудем слова «нет», невозможно», «не существует», «нереально» и так далее. Ваше предприятие может быть в банкротстве и пять лет, и десять, потом его объявят банкротом и вы скажете, что вообщ ничего сделать нельзя. Но это не освобождает вас от выполнения требований законодательства. По Шуе есть судебное решение.
Слепченков:
- По нему есть отсрочка.
Громов:
- Отсрочка закончится, второй раз отсрочку суд может не дать. Что будем делать?
Слепченков:
- Я еще раз говорю, что решение суда может быть исполнено после того как МП ЖКХ выйдет из банкротства.
Громов:
- А с выходом из банкротства вы какие ожидаете положительные изменения? Как от этого зависит решение этого вопроса? У вас результатом банкротства может быть распродажа имущества, и новый собственник может вообще просто забетонировать вашу единственную в городе точку слива. Вы создадите новый, «чистый» МП ЖКХ, и дальше что будете делать? Опять рассказывать, что у вас других точек нет? Вы сейчас не интересы МУПа представляете, а интересы администрации. Администрация отвечает за организацию точек слива на территории муниципального образования. В Шуе таких точек нет. Так организуйте – это ваша обязанность.
Впрочем, Громову, похоже, так и не удалось убедить Слепченкова, хотя он и заявил, что позиция шуйской мэрии его категорически не устраивает и потребовал проблему все-таки решить и не кивать на процедуру банкротства МП ЖКХ. Но складывается такое впечатление, что шуйские чиновники, найдя формальное решение о сливе шуйских отходов в Иванове, больше ничего предпринимать и не собираются. Когда еще в правительстве вспомнят про этот вопрос? К тому времени или ишак умрет, или падишах.
Самое забавное, что никто даже не поинтересовался, куда на самом деле сливаются жидкие отходы в Шуе. Явно не в Иванове. Так что, видимо, в скором времени где-нибудь обнаружится ароматное озеро, и опять начнется бумажная канитель.
Анна Семенова
Политика
Шуйская отходная аномалия
Жидкая и бытовая