Константин Соцков
Крупное событие произошло на днях в лесной отрасли региона. В нашу область впервые зашел арендатор леса из другого региона – «Муромский фанерный завод» – мощное предприятие из Владимирской области. Все уже имеющиеся арендаторы леса имеют ивановскую «прописку». Муромчане получили право арендовать на 49 лет 32516 га леса в Родниковском районе.
В области в целом и Родниковском районе, в частности, имеется не так много делового леса хвойных пород, а для производства фанеры нужна береза, которой у нас в избытке, потому и упал взор ЗАО «Муром» на нашу область. Предприятие предложило за аренду родниковского леса почти 16 миллионов рублей, при этом на аукционе была настоящая «рубка» между шестью фирмами – стартовая цена участка составляла около пяти миллионов, было сделано 44 шага повышения. Аукцион получился реальным, а не так, как зачастую случается, когда не происходит ни одного шага повышения или один формальный шажок. Схемы-то проведения подобных аукционов просты и понятны – к реальному претенденту присасываются прилипалы-вымогатели с предложением оплатить им энную сумму за неучастие или пассивное участие в торгах, на что он вынужден соглашаться, чтобы беспрепятственно стать победителем аукциона.
Случай с фанерным заводом – приятное исключение. Теперь каждый год в федеральный бюджет будут «капать» те самые пять миллионов, заявленные в качестве начальной цены, а в областной, все что разыграно на аукционе свыше начальной цены, а это – 11 миллионов.
К слову, по установленному плану лесной комитет в 2017 год должен принести в федеральный бюджет 93 миллиона рублей, а в региональную казну – 15 миллионов. В прошлом году губернатор Павел Коньков поставил задачу довести лесные доходы областного бюджета к 2020 году до 50 миллионов, и эта цифра уже не кажется невыполнимой - по итогам пяти месяцев этого года лесники перевыполняют план почти в два раза.
«На последних двух проведённых аукционах по Шуйскому и Родниковскому районам произошло значительное повышение начальной цены аукциона: по Шуйскому району претендентами было сделано 23 шага на три миллиона и 44 шага на 11 миллионов в Родниковском, все эти повышения, на общую сумму 14 миллионов будут ежегодно поступать в бюджет региона», - говорит председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев.
Жаль только, что вот такие выгодные для области аукционы начались довольно поздно, когда почти все лесные участки уже расторгованы. Крупные массивы леса, не переданные в аренду, остались только в Вичугском, Ивановском, Приволжском и Фурмановском районах. Кстати, именно Ивановский и Вичугский районы, где нет арендаторов - самые проблемные по незаконным рубкам. Аукцион на аренду лесов в Вичугском районе планируется провести уже в этом году. В Ивановском районе, где все леса отнесены к зеленым зонам вокруг областного центра и не могут быть переданы в аренду для заготовки древесины, а также в Фурмановском лесничестве (Фурмановском и Приволжском районах), где леса находятся на землях, предназначенных под добычу полезных ископаемых (гравийно-песчаные карьеры) или для рекреационных целей, арендатора ждать не стоит.
«Однако рост бюджетных поступлений возможен за счет пересмотра ранее заключённых договоров, в случае их нарушения. Ежегодно мы расторгаем один-два договора аренды с недобросовестными арендаторами, так вот, например, сейчас судимся с «ЛесПромСтроем» – арендатором леса в Вичугском районе, который не исполняет свои обязанности по договору. После расторжения договоров аренды эти леса снова будут выставлены на аукционы, на которых арендная плата может подняться, что приведет к увеличению поступлений в областной бюджет», - подводит итог Михаил Яковлев.
Бизнес
«Рубка» на лесном аукционе
Пришли муромские фанерщики