Последние
новости
Бизнес

Анна Семенова: …Но мы тут держимся

Отсутствие новостей – хорошая новость
11 мин
16 мая, 2017
Оглядываясь на прошедшие два месяца – с того момента, как на страницах нашего журнала был опубликован предыдущий обзор экономической ситуации в регионе, первое, что хочется сделать – это пожать плечами. Не случилось ничего, что могло бы изменить положение дел, весы не качнулись ни в одну сторону.


Фото: Владимир Смирнов

На первый взгляд, это неплохо: сегодня отсутствие новостей – хорошая новость, а отсутствие изменений – положительная тенденция, потому что именно постоянные изменения правил игры во всех сферах, столь любимые нашими властями, приводят к дестабилизации, повергают бизнес и общество в ступор разной степени тяжести и отбивают у инвесторов желание вкладывать свои деньги в любой проект (кроме торговли наркотиками и оружием. Шутка).

Но с другой стороны, запас прочности постепенно подходит к концу. Многие предприниматели, чей опыт работы в бизнесе исчисляется десятилетиями, говорят, что нынешний кризис принципиально отличается от всех предыдущих своей длительностью – и этим-то и страшен. Действительно, если вспомнить хрестоматийный дефолт 1998 года, то тогда после пары месяцев коллапса, после отчаяния и даже самоубийств, предпринимательское сообщество довольно быстро сообразило, где искать преимущества и как ими воспользоваться. Через 10 лет, в 2009-2010 годах, когда причины кризисных явлений были совсем другими, а руководство страны уже не стеснялось вмешиваться в любые процессы, в том числе экономические, потребовалось года полтора, чтобы встряхнуться и продолжить рост, пусть уже и не такими темпами, как в 2000-х.
Запас прочности постепенно подходит к концу. Многие предприниматели, чей опыт работы в бизнесе исчисляется десятилетиями, говорят, что нынешний кризис принципиально отличается от всех предыдущих своей длительностью – и этим-то и страшен
В этот раз всё оказалось глубже и дольше. Думал ли кто-нибудь в 2014 году, когда в патриотическом порыве затягивал воображаемый пояс, что и через 3 года ни на каком Марсе яблони не зацветут, импортозамещение окажется пшиком и болтовней, и с каждым годом затягиваться приходится все туже и туже? Дырочки на ремне давно закончились, а диаметр позвоночника есть величина постоянная… Все, кто умудрился выжить и намерен выживать, давно уже оптимизировали все расходы – дальше оптимизировать некуда. Это касается как организаций, так и домовладений, недаром данные статистики показывают, что сокращение объёмов потребления населения приостановилось – больше нечего сокращать. Накопилась усталость от жизни в режиме жёсткой экономии, однако никаких предпосылок для кардинальных изменений нет. Дальше, похоже, в игре на выживание победит даже не тот, у кого больше ресурсов, а тот, у кого крепче психика и кто сумеет удержаться от излишне рискованных шагов вроде вписывания в государственный или муниципальный заказ за «вступительные взносы» (великолепный термин, рождённый в процессе суда над Алексеем Крупиным, достойный того, чтобы продолжать жить).


Налоговая всех посчитает

Вопрос «Что делать?» висит в воздухе, но отвечать на него никто не торопится. Государство на федеральном уровне на этот раз предпочитает занимать позицию из серии «ничего не вижу, ничего не слышу» и вопреки объективной реальности, данной нам в ощущениях, говорит о росте и развитии. Поскольку Росстат не так давно напрямую подчинили Министерству экономического развития, можно предположить, что дальше статистические данные будут только лучше и веселее. Разговоры о налоговом маневре, который якобы должен способствовать выходу бизнеса из тени, больше пугают, чем обнадеживают: нет никаких гарантий, что снижение взносов во внебюджетные фонды (в обмен на повышение НДС) через какое-то время не закончится очередным повышением этих взносов при уже выросшем налоге на добавленную стоимость. Это как со штрафами ГИБДД: внедрили камеры – в казну стало поступать больше штрафов – люди стали ездить аккуратнее – денег в бюджеты стало поступать меньше – введём новые штрафы или повысим старые. Всё просто, как яйцо.

Проблема в том, что у нашего государства есть множество способов, формально оставаясь в стороне, давить из бизнеса и населения последние соки. И даже делать при этом вид, что прилагаются все усилия, чтобы создать комфортные условия и прочая, прочая, прочая.

Самый яркий пример – ситуация с местом и ролью налоговиков в экономике отдельно взятой Ивановской области. Об особых методах работы с крупными налогоплательщиками мы начали говорить уже несколько лет назад. Закончилось всё это не слишком весело для региона: многие налогоплательщики просто изменили место регистрации, и теперь пополняют бюджеты других регионов. Но дальше оказалось больше: под флагом борьбы с однодневками (а Ивановская область в какой-то момент действительно стала всероссийской прачечной, чего уж греха таить) в прошлом году налоговики начали прессовать всех подряд, в том числе вполне добросовестных налогоплательщиков, которым «посчастливилось» иметь в контрагентах какие-то фирмы, которые вдруг показались налоговикам подозрительными.
Один из самых серьёзных факторов, сдерживающих развитие экономики, – это отсутствие платежеспособного спроса. Какой смысл увеличивать планы по вводу жилья (а именно этого сурово потребовал губернатор от департамента строительства), если эти квадратные метры будут стоять пустыми?
Ещё осенью прошлого года ивановские юристы начали обращать внимание на, скажем так, сомнительные методы общения налоговых органов с предпринимателями. Приглашения на беседы с участием представителей правоохранительных органов – но не дай бог прийти туда не одному, а с юристом, вам быстро укажут на дверь и никакого общения не получится. Посещения директоров на дому после 23-х часов или в выходные дни – и тоже с представителями полиции. То, что это не единичные случаи с «нехорошими» фирмами, доказывает тот факт, что приёмная уполномоченного по правам предпринимателей в Ивановской области завалена жалобами на действия именно налоговой. На одном из заседаний бизнес-омбудсмен Алексей Ваганов заявил, что подобные ситуации имеют системный и массовый характер. Чиновники, в чьи обязанности выходит взаимодействие с бизнесом, уже в открытую говорят, что вопрос наболел и требует обязательного решения, что ситуация идет не на пользу региону в части инвестиционной привлекательности, делает неудобным ведение бизнеса в области. Более того: прозвучала фраза о том, что «сотрудники налоговой при проведении контрольно-надзорной деятельности не должны напалмом выжигать всё «поле». О как. Это в определённом смысле победа бизнес-сообщества: проблему начинают признавать. Правда, пока только в некоторых структурах правительства региона. В то, что проблему признают в налоговой, верится с трудом, к тому же, у налоговиков есть железный аргумент: напалм напалмом, а результат работы более чем положительный. В 2016 году в области собрали более 27 млрд рублей налогов – на 12% больше, чем в 2015-м. 21 миллиард пошел в областной бюджет. Денег получили? Получили. Так что не надо нам про инвестиционный климат рассказывать – лучше о своем бюджете побеспокойтесь, а то вам ещё социальные обязательства выполнять.

Я это всё к тому, что по итогам этого года жалоб на налоговую и рассказов о том, что штрафуют и заводят дела за всякую ерунду, вроде платежа в три копейки, просроченного на один день, будет в разы больше. Хотя бы потому, что с 1 января налоговики стали администрировать взносы во внебюджетные фонды. Ну ладно, признаем откровенно: раньше, пользуясь тем, что сотрудники ПФ не столь компетентны в святом деле взыскания просроченной задолженности по платежам, многие использовали взносы как дополнительный финансовый резерв. Ну не заплатим за квартал-другой, ну за год – зато потом закроем все одним хлопом, пусть и с пенями, ведь никаких более серьёзных последствий не будет. Теперь всё, лавочка прикрылась. Самое удивительное – многие как будто не знали о том, что внебюджетные фонды возьмут под свою опеку суровые налоговики. Даже директор МУП ИПТ Владимир Федоров, жалуясь депутатам Ивгордумы на проблемы предприятия, упомянул, что единственная просроченная задолженность у ИПТ – это 85 млн рублей в качестве платежей в Пенсионный фонд. Долги копились аж с 2014 года, а теперь, говорит Федоров, налоговики в любой момент могут подать в арбитражный суд иск о банкротстве предприятия. И это только один пример. Так что ждем-с итогов 2017 года. По налоговым поступлениям и по банкротствам.


Хорошо, но поздно

Забавно, но методы работы налоговиков да периодические всплески активности федеральных властей – пожалуй, единственный негатив на поле взаимодействия бизнеса с властью. Регион и муниципалитеты заняли очень забавную позицию – молча отошли в сторону. Конечно, есть какие-то ритуальные телодвижения типа освобождения от налога на прибыль отдельных крупных предприятий (ага, особенно это поможет «Шуйской водке», которой для получения налоговой льготы установили заведомо невыполнимую планку по объёмам производства), объявления каких-то отраслей вроде пищевой промышленности приоритетными и т.д. Более того, департамент экономического развития составил такой перечень поселений, где можно не применять перечень онлайн-касс, что впору подумать о тихом саботаже в пользу малого бизнеса (напомним, что в перечень онлайн-кассы-free населенный пунктов вошло более 100 городов и поселков региона).

Однако что-то подсказывает, что всё это хорошо, но поздновато. Один из самых серьёзных факторов, сдерживающих развитие экономики, – это отсутствие платежеспособного спроса. Для кого строить квартиры (а значит, производить стройматериалы, отделочные материалы, мебель и прочее), если у потребителей банально нет денег, а кредиты ивановцы берут, в основном, для того, чтобы закрыть ими старые долги? Какой смысл увеличивать планы по вводу жилья (а именно этого сурово потребовал губернатор от департамента строительства), если эти квадратные метры будут стоять пустыми? Эксперты федерального уровня уже несколько месяцев говорят о том, что для выведения экономики из стагнации нужно, в первую очередь, стимулировать спрос – инструменты для этого есть, однако пока власти (во всяком случае, в Ивановской области) предпочитают исходить из чисто бухгалтерских принципов: чтобы в бюджете было денег побольше, надо взять побольше. И не дай бог потратить на какие-то мероприятия лишнюю копейку. Это тоже, конечно, метод. Но он в итоге приведёт к тому, что с каждым годом именно бюджетные деньги будут играть все более значимую роль во всех отраслях. Как это уже случилось в СМИ: государственный ты или частный, но если ты не можешь заключить контракт на информационное обслуживание с органами власти, твоё выживание под большим вопросом. И никакое сокращение сроков техприсоединения и снижение бюрократических барьеров не даст нужного эффекта, пока у конечных потребителей не появятся деньги.
Забавно, но методы работы налоговиков да периодические всплески активности федеральных властей – пожалуй, единственный негатив на поле взаимодействия бизнеса с властью. Регион и муниципалитеты заняли очень забавную позицию – молча отошли в сторону
Впрочем, по гамбургскому счёту, то, что происходит сейчас в экономике области, вполне можно считать позитивным периодом. Многие пока держатся (хотя денег нет). Вон, целый Faberlic собрался приходить в Ивановскую область (в смысле открывать здесь своё производство). «Шуйские ситцы» за прошлый год нарастили объёмы (несмотря на долги). Да и не только они. Вполне возможно, что после какого-нибудь очередного катаклизма мы с тоской будем вспоминать эти месяцы относительного затишья как очень даже прекрасное время.
15 декабря 2024
Все новости