Последние
новости
Интервью

Оппозиция или подставки под флаги

Разговор с Владимиром Клёновым
15 мин
11 апреля, 2017
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

После того как ивановские коммунисты отказались принять участие в довыборах в областную думу, в воздухе буквально повис вопрос: а что это за оппозиция такая? Об этом и обо многом другом я поговорил с лидером местного отделения КПРФ Владимиром Клёновым.


- Владимир Витальевич, почему у меня последнее время создается стойкое впечатление, что местное отделение КПРФ пропало и из общественного пространства, и из оппозиции, а коммунисты превратились в подставки под красные знамена?
- Вы заблуждаетесь. Конечно, на нашу работу наложилась серьезная избирательная кампания, которую мы провели в сентябре прошлого года. Безусловно, для отделения это была большая встряска, большая потеря сил. Происходит переосмысление текущего момента, недавно прокатилась волна протестов по городам, работа оживляется и даже ветераны партии говорят, что сейчас действительно нужно более серьезно и принципиально подходить ко всем деяниям, которые власть осуществляет против народа.

- Мне казалось, что после того как вы рубились на выборах в Госдуму, должна быть некая инерция, вы должны рубить правду-матку, кричать и выступать. А вы проиграли и теперь тихо обтекаете.
- Нет, не так. Вы знаете, есть пословица: «После драки кулаками не машут». Глупо рассчитывать на то, что сегодняшний режим отдаст власть или проведет честные выборы. Классовая борьба нарастает, и мы должны стать её катализатором. Оспаривать результат, как показывает практика, – бесполезное занятие, так как вся правоохранительная и судебная система стоит на защите интересов правящего режима.

- Речь не об оспаривании результатов – речь о дальнейшем движении. Раньше вы говорили, что нет доступа к СМИ, а теперь, после ареста Кустова, на «Барс» только приди – они там у себя областную власть э-ге-гей. И всей оппозиции рады.
- Вы заблуждаетесь.

- Да ладно?
- Меня один раз пригласили на «Барс» и то только потому, что мы отказались от участия в дополнительных выборах и говорили: не нужно тратить на эти выборы бюджетные деньги, они абсолютно никому не нужны. Недавно прошел отчет губернатора, я выступил – хоть бы кто-то дал одну секунду прокомментировать, кроме одного ФМ-радио. За год нам не дали шесть часов в СМИ, положенных нам по закону. В плане освещения деятельности КПРФ в Ивановской области изоляция полнейшая.

- У меня, как и у «Барса», тот же вопрос. КПРФ политическая партия, и я всегда считал, что партии важна и нужна любая площадка для донесения своей позиции. И вдруг вы игнорируете довыборы в областную думу. Ясно, что там всё решено, но почему не поработать с людьми? Тем более что в Ивановском районе традиционно «красный» электорат.
- Кто это сказал?

- Там сильные были отделения.
- Вы, наверное, Алексей, даже на итоги не посмотрели на предыдущих выборах: 8% за КПРФ в Ивановском районе! Там единороссы всё полностью ссыпают в свою корзинку.

- Ну вот, есть повод поговорить об этом. А вы себя лишили трибуны, получается?
- Почему лишили? Вы в курсе, что перед самыми выборами единороссы обрезали все эфиры для кандидатов? Мы об этом говорим на всех углах, а от этих выборов отказались по очень простой причине: не хотим участвовать в их играх. Вы же сами нас обвиняете постоянно: то мы чуть ли не спойлерами являемся, то подпеваем «Единой России». А когда мы занимаем жёсткую принципиальную позицию, вы говорите: «Надо бы там поработать!»

- А в чем жёсткость этой позиции?
- В том, что эти выборы надо было проводить 18 сентября прошлого года: сроки-то позволяли. Но в «Единой России» была какая-то неутряска, они их перенесли, чтобы в прохождении кандидата сомнений было. Они готовили округ под определённую кандидатуру и выборы отсрочили. И сейчас, когда нет денег детишкам выплатить индексацию, они выкидывают туда пять миллионов рублей, и еще партийные деньги будут бухать. Мы в этом фарсе не хотим участвовать. Да и для чего на год избирать депутата, а если изберётся очередной единоросс, ему опять сделают оплачиваемую должность за счёт стариков и детишек.

- Вы упомянули, что готовили округ под конкретного депутата. По слухам, место от «Единой России» готовилось совсем не под того депутата, который сейчас пойдёт.
- Безусловно.

- И согласно тем же слухам, вы и не собирались участвовать с самого начала на этих выборах, потому что Тельман Фероян, который и собирался идти в облдуму, якобы договорился с вами и проплатил ваше неучастие в процессе.
- Это глупость. Ни разу двумя словами не обмолвились с Тельманом Ферояном. Даже не виделись. Абсолютно не знаю этого человека, кроме как по СМИ.

  - Речь не о нём, а о его предложении.
- Были слухи о том, что нашего кандидата на предыдущих выборах хотели подкупить и снять с выборов. Но Василий Николаевич Рыжик у нас оказался кремень.

- Значит, у вас там есть-таки свой кандидат?
- Кандидат есть, и не один, но они будут работать на основных выборах в Ивановскую областную думу в 2018 году.

- Объясните позицию областного отделения КПРФ по отношению к строительству комбината синтетического волокна в Вичуге. С одной стороны, коммунисты ратуют за индустриализацию, за возрождение промышленности, с другой – как только речь заходит о возведении конкретного предприятия, тут же становятся под флагом протеста. Где логика?
- Вы как-то интересно ставите вопрос.

- Но вы говорили: хотим производства. Вам отвечают: нате! А вы в ответ: не хотим мы такого производства!
- Эта публика, которая занимается сегодня комбинатом синтетического волокна, команда губернатора…

- Там же московские инвесторы.
- Это сейчас уже, а кем начиналось? Менем с какими-то московскими деятелями. А теперь оказывается, что и комбинат-то будет всего на пятьсот человек, хотя сначала говорили про тысячу. И низкая маржинальность…

- Маржинальность не касается населения. Вас-то почему маржинальность волнует?
- Для чего строить предприятие, которое заранее будет неприбыльным?

- Низкая маржинальность – это не неприбыльность, это не очень высокая прибыльность.
- Если прибыли не будут, то и налогов в казну не потечет. Я больше переживаю за то, что всю инфраструктуру к этому комбинату будут строить за бюджетные деньги, в очередной раз обирая нищее население области. Ведь всю инфраструктуру будут подводить к индустриальному парку, а сам комбинат только присоединится к ней. Обычно приличные инвесторы выступают благотворителями, а власть накладывает на них определённые обязательства в виде строительства школ, садиков или очистных сооружений. Для чего в условиях кризиса строить гигантское предприятие, при этом загоняя свой бизнес в могилу. Ведь не секрет, что при Конькове в той же Вичуге машзавод прекратил свою работу, в Ивановском районе погубили совхоз «Тепличный». Да и не совсем понятно, куда пойдёт продукция.

- Но это проблемы собственников.
- И есть вопрос: «А почему это чехи вдруг решили у нас построить комбинат?»

- Это просто деньги чешские банков.
- Чешские деньги. Почему они решили сюда вложиться? Оборудование немецкое, у чехов деньги нашли, переводят в ВЭБ, который будет финансировать, чехи приедут, построят. Наше участие здесь минимальное: даже рабочие не будут работать. У меня есть опыт: на кинешемском АЗЛК югославы строили два корпуса. Приехали, привезли свои конструкции и сами построили. Только югославы. Наши – если только землю покопать да щебень кидать. Дело не в этом: у нас есть загибающийся химический завод имени Фрунзе, где есть скважина глубокой закачки вредных отходов, есть площадка.

- Он же частный.
- Оно уже загнулось, то предприятие. И ведь государство существует для того, чтобы в том числе...

- Но там есть собственники, которые им владеют.
- Есть собственники, но с собственниками, наверное, могут вестись переговоры. Там есть рабочие, которые работали в химической промышленности.
Я был на одном совещании, когда ещё Гущин этим проектом занимался, там говорили: будет комбинат синтетического волокна и индустриальный парк. На комбинате будет работать пятьсот человек и две тысячи в индустриальном парке. Я задаю резонный вопрос Светлане Давлетовой: «А на индустриальный парк есть проектно-сметная документация?» Нет. А куда подводится вся инфраструктура: дороги, железная дорога, газопровод, канализация, водопровод, газ и прочее? К индустриальному парку. Следовательно, какие-то хитрые инвесторы приезжают, строят комбинат, ни во что не вкладываясь – ни в школы, ни в садики, ни в очистные сооружения, ни в улучшение экологической ситуации – подрезаются к этим коммуникациям, которые стоят приличных денег... Мы же видим распределение бюджета: уже двадцать пять миллионов на индустриальный парк идёт. Деньги, как только они будут появляться, будут туда бухать, бухать, бухать. Две с половиной тысячи рабочих мест. А где они будут жить? Где новый микрорайон? Когда «Автоагрегат» начинал строиться, первым делом два общежития построили, профтехучилище и потом каждый год вводили два-три жилых дома. А в Вичуге даже намёка на это нет. Откуда брать кадры? Кто там будет работать? У меня сложилось впечатление, что это некая финансовая афера: чтобы при переводе денег из точки А в точку Б получить свои небольшие проценты на усушку и утруску. Понимаете? И я думаю, что комбинату дойдут уже совершенно не те деньги. Изначально ставится целью не развитие региона, а…

- Но частный инвестор не может ставить целью развитие региона.
- Но это задача областной власти. Сталин в своё время заставил буржуев работать на благо нашей социалистической Родины. Так что и сегодня нужно потрудиться чиновникам, ведь они всю грудь избили в споре – кто из них больший патриот.

- Но я-то вас про комбинат спрашиваю.
- Я и говорю: это-то задача власти, она должна так хитро всё выстроить, чтобы из этого инвестора максимально выгоды выжать. Как я понял, Вичуга первоначально отказалась присоединить этот комбинат к своим канализационным сетям. Очистные сооружения Вичуги, как и в большинстве муниципалитетов, фактически не работают, все течёт напрямую в речку Вичужанку. Сейчас они выкрутили руки, добились согласия на присоединение к канализационным и водопроводным сетям Вичуги. Следовательно, как только комбинат запускается, давление воды падает на ноль, газа на ноль, канализация не справляется, всё идёт потоком. Вы представьте: две с половиной тысячи человек только один раз сходят в туалет, это какой поток, не считая производства. И ещё душевые кабины, ливневая канализация, различные вспомогательные производства и пр. Это серьёзный проект, а сейчас обсуждаются только финансы – лишь бы только начать. Я, выступая по отчёту губернатора за 2016 год, об этом сказал. Как можно запускать комбинат и не заложить очистные сооружения? Там же начинают всё наоборот: «вгрызаются в землю», ставят оборудование, а уж там как получится.
И непонятно ещё, кто же будет в конечном итоге собственником. Я задавал этот вопрос многим ответственным работникам – ответы все разные. Поэтому существует эта неясность: кто собственник. Почему скрывается? Вор это в законе или бандюга махровый. Я условно говорю. Такое дело должно быть прозрачно. Я понимаю, что какие-то коммерческие тайны должны находиться в секрете, но все технические, кадровые, жилищные, экологические вопросы должны быть совершенно открыты. Сегодня речка Вичужанка сине-красно-зелёная, там уже проходят сходы граждан, письма…

- Но они ещё не работают.
- Так я и говорю, что сейчас всё загажено, а что будет после пуска вредного производства? Как говорят, там какую-то прачечную открыли, куда свозится бельё со всех больничных учреждений, в том числе туберкулезных, и всё течёт в речку. И ещё там фабрика, которая занимается красильным производством, а эти красители тоже напрямую в реку идут. У меня есть переписка с природоохранной прокуратурой, там дело и так очень труднорешаемое. Так что экологические проблемы выходят на передний план.

- Вернемся к политике. Виктор Смирнов недавно стал новым лидером местной «Единой России». Как вы думаете, изменятся ли при нём отношения партии власти и оппозиции.
- А в чём изменятся? Флаг ему в руки, пусть работает. Мы знаем такого политика давно и по Заволжску, и по Кохме. Виктор Владимирович многие годы был председателем избирательной комиссии при Мене, он организовывал все «честные и демократические выборы», включая весьма сомнительные муниципальные выборы 2010 года. Виктор Владимирович помогал команде Меня менять уставы всех муниципальных образований – консультировал их по этому вопросу. Это он придумал двухголовую власть и до последнего её отстаивал, даже когда она уже разваливалась. Мы сейчас внимательно отслеживаем его первые шаги на новом посту. Но мне представляется, что он не пользуется широкой поддержкой среди партийцев. Поживем – увидим.

- И последний вопрос. 2017 год – год столетия Октябрьской революции, которую одни называют великой, другие – государственным переворотом. А вы планируете как-то праздновать эту дату или привлекать к ней внимание? Государство, насколько я понимаю, самоустраняется от этого воспоминания.
- Государство не самоустраняется. Недавно в Кремле были проведены мероприятия, связанные с этой датой. В регионах тоже рекомендовано свои комиссии создать. Но наша власть уже настолько закопалась в коррупционных, финансовых и всяких других делах, что ей не до большой политики и не до столетия Октябрьской революции. Я хотел решить с губернатором вопрос восстановления памятника Владимиру Ильичу Ленину в Гавриловом Посаде в рамках подготовки к празднованию, но он отказался обговорить этот вопрос совместно с главой поселения. К сожалению, такой уж у нас губернатор.

- Самое время, наверное, коммунистам взять инициативу.
- Самое время, Алексей, мы услышали: ты всегда направляешь нас на верный путь (смеётся), мы это оцениваем и, наверное, где-то тебе это зачтётся.

- Так вы будете что-то делать?
- Мы уже делаем. У нас в декабре была создана комиссия по проведению празднования, мы провели два круглых стола, приняли участие в областном мероприятии в научной библиотеке. Интересное было мероприятие: нагнали студентов, высказали свою точку зрения, которая не соответствует нашей, а дискуссии не получилось. Сказали: всё ребята, уходите. Ребята разошлись, а дискутировать с теми людьми, которые мажут чёрной краской Октябрьскую революцию, бесполезно.
Также создан комитет и на федеральном уровне. Мы готовимся к этой дате. И вы зря говорите, что работа наша сейчас заметно притухла. Но стоять и флагом махать – это тоже не работа. Надо создать базу для некоего дела, чтобы не выстрелить вхолостую. Мы провели избирательную кампанию, у нас прошёл народный референдум, собралась большая база информации – с ней сейчас и надо работать. Нужно хорошо поработать с нашими сторонниками из «Детей войны», «Женщин России», с другими организациями. И, конечно, серьёзно готовиться к осеннему наступлению. Классовые битвы впереди.


15 декабря 2024
Все новости