Анна Семенова
Удивительные пляски творятся вокруг обязательств ивановских чиновников и строителей, которые они нехотя взяли на себя в ходе встречи дольщиков «Ивановской ДСК» с руководством банка-санатора «Российский капитал» и компании «РК-Строй». Буквально через пару часов после того, как мы упомянули об отсутствии обещанных графиков достройки объектов СУ-155 (их, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече 16 марта, должны были разместить на сайте департамента строительства и архитектуры до 5 апреля), эти самые графики там появились. С ошибкой в отношении сроков выполнения работ по литеру 1 в микрорайоне Рождественский, затем исправленной (в первой версии этот дом собирались сдать аж в 3-м квартале 2017 года, но потом перенесли на 2-й квартал, объяснив это ошибкой исполнителя). О чем немедленно были оповещены все СМИ – мол, всё хорошо, ура-ура, пусть дольщики успокоятся.
В принципе, есть чему порадоваться: два дома – литеры 4 и 7 в Рождественском – все-таки собираются сдать в эксплуатацию в конце 2017 года, а не в 2018-м, как планировалось ранее. Однако сам вид этих графиков поверг дольщиков в недоумение, поскольку он абсолютно не соответствует тому, о чем шла речь на встрече с Батукаевым («РосКап») и Демиденко («РК-Строй»). Тогда, напомню (а особо забывчивые участники могут ознакомиться с аудиозаписью этой встречи, которая есть в открытом доступе в интернете), Михаил Демиденко согласился с просьбой дольщиков предоставлять не только информацию о ходе строительных работ на каждом объекте, но и опубликовать подробные внутренние графики работ «Стройиндустрии-Холдинга», с конкретными датами и разбивкой по видам работ. На деле же дольщики получили нечто похожее на школьные графики дежурств, из которых мало что можно понять и по видам работ (их там всего четыре вида: монтаж здания, отделочные работы, наружные и внутренние инженерные системы и благоустройство), и по срокам (указаны только месяцы, без конкретных дат). Сомнения вызывают и сроки. Например, всю отделку и инженерные системы на литере 4 в Рождественском (12-этажный дом, 4 блок-секции, 188 квартир) застройщик планирует сделать за 6 месяцев, с июля по декабрь. А те же работы на литере 7 (17-этажный дом, 3 блок-секции, 225 квартир) – за 5 месяцев, с августа по декабрь. Зато для выполнения 80% работ по отделке на литере 1 (20% уже сделано) «Стройиндустрии-Холдингу» потребуется всего 3 месяца, хотя этот дом в 17 этажей, из 4 блок-секций, в нем 302 квартиры. Кстати, дата подписания этих графиков не указана.
Еще раз напомню: на встрече 16 марта дольщикам пообещали предоставить графики по схеме «план – факт», чтобы можно было понять, успевает ли застройщик выполнить свои обязательства в срок. Из тех документов, которые ДСиА разместил на своем сайте, понять это невозможно.
Еще 16 марта из реплик гендиректор «Стройиндустрии» Власова и начальника департамента строительства и архитектуры Тростина было понятно, что им очень не хочется знакомить дольщиков с подробными планами. Но откровенно отказать людям в присутствии москвичей, видимо, было неудобно. А замгубернатора Максим Громов, который легко мог бы это сделать, как на грех, был в отпуске.
Зато теперь он из отпуска вышел, и в результате местные чиновники и руководство застройщика блестяще вышли из сложной ситуации: и обещание вроде бы выполнили – вот они, графики, нате вам, и страшную военную тайну, то есть внутренние графики «Стройиндустрии-Холдинга» никому не показали. Другое дело, что дольщикам уже терять нечего: они и москвичам на предстоящей встрече не постесняются высказать претензии, и на очередной митинг выйти соберутся очень быстро. А митинги у нас в последнее время, как известно, не особо приветствуются. Так что этот легкий саботаж, позволивший решить тактическую задачу, может еще выйти областным властям боком.
Общество
Графики и саботаж
Про ДСиА и «Стройиндустрию-Холдинг»