Последние
новости
Политика

Ивановская оппозиция. Несистемная

Status quo
7 мин
03 апреля, 2017

Прошло больше недели после «навальновских» митингов 26 марта, прокатившихся по всей стране и, видимо, уже можно как-то проанализировать то, что в итоге получилось.
С приходом в Администрацию Президента РФ новых людей некоторым наблюдателям показалось, что в стране опять начались какие-то подвижки в сторону демократии. Некоторые горячие головы в федеральных СМИ даже заговорили о новой «оттепели» и стали ждать. Чего? Непонятно. Ясно было только, что в верхах российской власти опять идут какие-то перемены, игроки перегруппировываются, у кого-то открываются новые окна возможностей, у кого-то закрываются и старые. С подачи Алексея Навального, фильм которого про Димона посмотрело огромное количество людей, наблюдатели вновь заговорили о возможной отставке премьера Медведева. Политически озабоченные ивановцы разговоры о Медведеве всегда воспринимают остро: тут тебе и дача в Миловке, тут тебе и экс-губернатор Михаил Мень, возвышение которого связывают с премьером, тут тебе и губернатор Коньков, который сел в своё кресло с подачи Меня…
И вот Навальный подаёт заявку на митинг в Москве, его сторонники делают то же самое по всей стране – и всем им отказывают. Причём все муниципалитеты отказывают заявителям в такой форме, что сразу становится ясно – делают они это не по своей воле, а по указке сверху. С самого верха. Всё глупо и безнадёжно – как всегда, когда кто-то принимает единственно верное для всей страны решение без оглядки на законы и здравый смысл.
Естественно, в Иванове оппозиционерам тоже запретили собираться. А как иначе, ведь на кону стояла ни больше, ни меньше, а вся властная вертикаль: если бы хоть в одном городе митинг разрешили, это был бы удар по всей системе. Так, видимо, рассуждали в АП и получили в ответ то, что получили. Слава Богу, у нашего мэра хватило ума не устраивать шабаш на площади Ленина в то воскресенье. Так же, как хватило ума и выдержки у руководства полиции не крутить выступавших. Не стали тягать с административками организаторов на следующий день – это явно было совместное решение и городских, и областных властей, и силового блока.
После того как, как митинг прошёл без задержаний, я думал, что всё, конец несистемной оппозиции в Иванове. Когда всё разрешают, протестовать скучно – это раз. А два – нет её у нас, единой несистемной команды-то, а есть ряд персонажей, не боящихся выйти на площадь и не объединённых ничем, кроме Фейсбука (как минимум, пока, а может быть, и ужЕ – это кто как считает). Но нет, дальше власти не разрешают очередной митинг на площади Революции, на который оппозиционеры хотели выйти 1 апреля. Запреты (любые), как известно, только создают лишнюю рекламу и привлекают внимание. А люди, выходящие на площадь вопреки этим запретам, смогут в конце-концов меж собой договориться – как бы тяжело ни было слушать не только себя, любимого. Ведь нынешние несистемные оппозиционеры в области – ровесники тем, кто сейчас во власти. Это дяденьки и тётеньки сорока пяти-пятидесяти и старше лет, давно и прочно обосновавшиеся в местной политжизни и нашедшие в ней своё место. Они выращены перестройкой и гласностью – так же, как и те, кто сидит сегодня во властных кабинетах. И оппозицией в полном смысле слова они быть уже не могут. Они ведь, по сути своей, давно стали коллаборационистами и ни о каком свержении власти не думают – так, покусать, поклевать, попенять на то, что сами не у дел. Неугомонный Андрей Спиридонов когда-то делал проводку на «умных» остановках, за которые сейчас судят Вячеслава Сверчкова. А на мой вопрос: «Как же так, Андрей, это же за пределами закона и здравого смысла?» – он ответил что-то типа того, что закон законом, а зарабатывать тоже надо. Принципы и убеждения, дескать, отдельно, а деньги отдельно. Александр Румянцев сам когда-то был властью и возглавлял городскую думу в Вичуге, но что-то, видимо, пошло не так – и сегодня он в оппозиции. Долго метавшийся от партии к партии Андрей Автонеев очень любит ругать власть, особенно городскую. При этом он не скрывает своих симпатий к Александру Фомину – человеку, заложившему основы многих «кривых» моментов в управлении городом, которые Андрей сегодня так ярко критикует и в соцсетях, и на площадях. Правда, Фомина он называет единственным, кто эту систему сможет спасти. Диссонанс? Для кого угодно, только не для Автонеева. Штатный оппозиционер любой власти Ирина Мальцева удачно совмещает свою оппозиционность с работой у (и на) Кирилла Игнатьева в Плёсе.
Я предвижу сейчас вопль: а сам-то!.. Да, в журналистике то же самое: «старички», давно решившие все свои проблемы с властью, – это и есть сегодняшний редакторский корпус частных изданий (и речь тут не только и даже не столько о деньгах). А как по-другому было выжить? И я не понимаю, чего дальше-то запрещать сходки-митинги? Ну, придут на них хорошо знающие друг друга оппозиционеры. Постоят с хорошо им известными журналистами, фотографами и телеоператорами, пообщаются, ну, в соцсетях что-то напишут…
И тут я подумал: а может, и правда «оттепель»? Может, таким образом решили всех несогласных выявить, объединить и донести до них, что теперь есть лидер – Алексей Навальный? Сомнительно, но другого объяснения этим запретам у меня пока нет.
А что касается спора поколений, мне понятны две вещи. Первое: и в политику, и в журналистику должны прийти молодые, а «старички» им должны помочь или как минимум не мешать. И второе: настоящая оппозиция нынешней власти сегодня не на улице митингует, а сидит внутри власти, в соседних кабинетах.
Но об этом я напишу в следующий раз.

Алексей Машкевич


P.S.: Единственное, чего добьются власти своими бесконечными запретами публичных мероприятий несистемных оппозиционеров, – на митингах, которые всё-таки проходят и будут проходить, перезнакомятся сидящие до этого по домам молодые несогласные. Те, кому совсем немного лет и кто не застал сытых нулевых с их надеждами. Те, кто вырос не на ОРТ, а в социальных сетях. И с ними не договоришься. Как минимум, пока они не повзрослеют.
11 декабря 2024
Все новости