Политика
Андрей Кабанов: «Живым из тюрьмы мне вряд ли выйти»
Версия стороны защиты
24 марта в Ленинском районном суде города Иваново завершились прения сторон по делу бывшего первого замгубернатора Ивановской области Андрея Кабанова. Напомним, 23 марта гособвинитель Ирина Белова попросила для него строгое наказание: 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 45 миллионов рублей штрафа. Сегодня сторона защиты выдвинула свою версию, попросив суд оправдать Кабанова.
«Я виноват, но не в получении взяток»
Первым выступил сам подсудимый:
«Мне очень жаль, что несмотря на абсурдность обвинения, прокурор продолжает игнорировать очевидные факты. При этом предлагается вынести мне фактически смертный приговор, так как тот вид и срок наказания не позволит мне выйти живым на свободу. Причем такой же приговор выносится и моей тяжело больной маме. А уплатить штраф, предлагаемый государственным обвинителем не смогут ни я, ни вся моя семья. Даже если будет продано все наше имущество».
«И это при том, что в средствах массовой информации размещены сведения о том, что даже свидетель Сверчков еще до своего задержания ничуть не сомневался, что переданные мне Жуковым денежные средства были потрачены на выборы губернатора, - сказал Андрей Кабанов. - Таким образом, об этом знают все кроме государственного обвинителя».
Подсудимый еще раз обратил внимание суда, что не получал никаких взяток.
«Я не задекларировал переданный мне Жуковым доход и надлежащим образом не оформил документально эти средства. Это действительно мое упущение, небрежность, халатность. В этом я, безусловно, виноват. Но никак не в получении взяток, на которых настаивает прокурор», - сказал он.
16 допросов Жукова
Затем перед судом выступил адвокат Сергей Колотухин. Речь защитника касалась промахов обвинения, допущенных в доказательстве вины Кабанова как взяточника. По словам Колотухина, прокурор так и не смогла доказать, что Кабанов получал взятку, будучи должностным лицом. Напротив, он в свободное от работы время руководил предвыборным штабом, который все свидетели, имевшие отношения к выборам в 2014 году, назвали неофициальной организацией. К тому же, если бы Кабанов собирался получить взятку и использовать деньги по собственному усмотрению, об этом не знали бы пять или шесть человек, которые работали в правительстве Ивановской области и занимались предпринимательством в лесной сфере. Предприниматели и сам Жуков неоднократно заявляли, что деньги были ни чем иным, как «спонсорской помощью» на проведение выборов губернатора.
Обвинение не смогло доказать и тот факт, что бывший председатель лесного комитета Александр Жуков подчинялся Кабанову, боялся его, а потому и делал то, что от него требовал «старший товарищ». В ходе предварительного следствия Жуков был допрошен 16 раз, рассказали защитники Кабанова, и практически каждый раз его показания менялись. В них так много противоречий, что верить им не представляется возможным, убеждали суд адвокаты.
«В рамках этого дела он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по которому обязан изобличать Кабанова – вот так объективность! Вот так относимость и допустимость! Жуков - заинтересованное лицо. Верить ему нельзя ни в чем», - сказал адвокат Денис Анохин.
Кроме того, обвинение ничем не подкрепило факт того, что якобы Кабанов пользовался большим авторитетом на службе и, таким образом, мог повлиять на других членов правительства, диктуя им свою волю. Так, свидетель Александр Фомин, бывший вице-губернатор региона, отметил, что «весь авторитет Кабанова – это набор субъективных факторов, впечатлений, личных характеристик».
По мнению защиты Кабанова, свидетели обвинения, допрошенные анонимно, а также Ирина Безверхова (в прошлом сотрудница Вичугского лесничества) и Михаил Яковлев (председатель комитета по лесному хозяйству) дали ложные показания в отношении бывшего первого замгубернатора, которые основывались только на слухах и сплетнях.
Дорогая социология
Защита полагает, что в ходе процесса полностью доказано, что Кабанов собирал деньги на выборы как гражданское лицо, а не как чиновник, и все до копейки было потрачено на оплату социологических исследований, а не утекло к подсудимому в карман. Сторона обвинения пыталась доказать, что проведение социологических исследований на региональных выборах было необязательным по закону, но Кабанов и не отрицал, что идея о социологии принадлежит ему. Однако, эта идея всецело поддерживалась остальными участниками штаба.
Так, бывший зампред правительства Виталий Ильюшкин рассказал на суде, что благодаря проведенным исследованиям выборы были одними из «самых спокойных, легитимных, с высокой явкой и очень высокими результатами». А бывший начфин Дмитрий Куликов, который сам сегодня находится под следствием, показал, что в конце весны 2014 года Кабанов обращался к нему с просьбой провести социологические исследования за счет бюджета, но Куликов ответил, что в условиях сокращения бюджета речи о дополнительных тратах быть не может. Получал результаты опросов и сам кандидат, Павел Коньков, который в своих показаниях рассказал, что ориентировался на них.
Основным фактором, который ставит под вопрос невиновность Андрея Кабанова, является отсутствие акта оплаты работ, выполненных командой одного из самых дорогих политтехнологов России – Юрия Барклянского. Самого Барклянского не допрашивали – он умер через некоторое время после выборов. В деле Кабанова есть техническое задание на социологические исследования и договор, заключенный между Барклянским и Кабановым как между физическими лицами. В суде допрашивались свидетели, работавшие в команде политтехнолога, и они рассказали, что видели расписку в получении денег, подписанную Барклянским, а также акт выполненных работ, в котором фигурировала сумма 8 миллионов рублей. Однако, эти документы в конце 2014 года были уничтожены сотрудниками Кабанова. Об этом рассказала Анна Рожкова, помощница Кабанова, и ее показания подкреплены заключением полиграфолога. По мнению защиты, у Барклянского мог сохраниться экземпляр акта выполненных работ, который подтверждает стоимость его услуг, но теперь это уже нельзя проверить.
«Честность и нестяжательство»
Сергей Колотухин также упомянул юридически неправильное и противоречащее фактическим обстоятельствам дела разделение инкриминируемых Кабанову эпизодов на два, так как правовая природа получения денег не менялась. Кабанов получил деньги от Стафеичева, Скворцова и Ашуралиева, а также от Золотоуста и Хрулева. «Происхождение денег ему известно не было, все это было для него спонсорской помощью (пожертвованиями) на выборы», - сказал Колотухин.
В завершение прений сторона защиты привела сугубо положительную характеристику Андрея Кабанова. Адвокат Денис Анохин рассказал, что Кабанов начал свой жизненный путь в деревянном доме с удобствами на улице, а первую (и единственную) свою квартиру купил только в 2004 году.
«Никаких сказочных предметов роскоши у него никогда не было. При этом, позволю себе напомнить, что некоторые его бывшие коллеги по руководству нашей области обзавелись элитной недвижимостью в Плесе, и целыми резиденциями на реках Теза, Клязьма и в других живописных местах. Про некоторых можно говорить часами о том, как при заработной плате государственного служащего можно стать обладателем многомиллионной недвижимости или очень дорогих автомобилей», - говорил Анохин.
Также адвокат отметил, что у его подзащитного никогда не было тяги к стяжательству, к наживе, к роскоши:
«Андрей Юрьевич Кабанов – человек, который сделал себя сам. Упорство в постижении науки, активная жизненная позиция, стремление к самосовершенствованию, принципиальность, глубокая порядочность, честность и нестяжательство. Вот основные человеческие качества, которые характеризуют этого человека».
Сам Кабанов выступит с последним словом 30 марта.
Елена Шакуто
Фото: Варвара Гертье