Последние
новости
Общество

«Ты нам нужен»: про отчеты и чиновников

Версия оргкомитета
15 мин
16 марта, 2017
Анна Семенова

Поскольку по поводу марафона «Ты нам нужен» в соцсетях на прошлой неделе разгорелась серьезная дискуссия, организаторы марафона сочли необходимым провести пресс-конференцию и ответить на вопросы журналистов. Сразу хочу отметить несколько моментов. Во-первых, необходимость проведения марафона даже в разгар интернет-баталий мало кто оспаривал. Во-вторых, круг вопросов, затронутых на пресс-конференции, оказался весьма широк, так что информацию пришлось разбить на несколько порций, которые мы и будем выдавать поэтапно. Кроме того, чтобы избежать обвинений в предвзятости или недопонимании ситуации, мы приводим информацию в виде прямых цитат участников пресс-конференции, без каких-либо пересказов или интерпретаций (диктофонная запись в редакции имеется).
Первая и, пожалуй, главная тема: о деньгах и о роли чиновников в организации марафона «Ты нам нужен», поскольку именно это вызывало и вопросы, и упреки со стороны общественности. Вот что по этому поводу рассказали представители оргкомитета благотворительного марафона.

Елена Юферова, начальник управления образования города Иваново, член оргкомитета марафона:
- Принципиальная вещь: мы ведем речь о такой форме, как марафон, которая отличает благотворительность, организованную в рамках других форм: каких-то благотворительных фондов, единоличных частных пожертований. Марафон был задуман именно в такой форме учениками, старшеклассниками в ученической думе первого созыва. И именно в такой форме, практически не меняя сути, он сохранился до настоящего времен. Принципиально новое в последние два года – то, что помощь оказывается только безналичным способом, то есть мы настаиваем на том, чтобы все благополучатели получали помощь в форме оплаты необходимых препаратов или расходных материалов или реабилитации безналичным способом через фонд «Родной город». Это, наверное, еще больше должно укрепить доверие к марафону и благополучателям, к целевому расходованию средств, которые были получены в ходе марафона.

Владимир Кашаев, председатель комиссии по социальному развитию Общественного совета города. Иваново, член оргкомитета, член комиссии по распределению средств в течение последних 6 лет:
Марафон, который родился 10 лет тому назад, преследовал цель привлечь внимание к той проблеме, которая существует. Данный марафон не строит свою работу по деятельности благотворительных фондов, которые действительно обязаны проводить сбор средств на конкретного благополучателя. Поскольку они юридическое лицо, они занимаются этими вопросами, они имеют право тратить часть денежных средств на техническое обеспечение финансовой и информационной деятельности. То есть речь идет о том, что они вправе нанять работников, нанять специалистов, обеспечить им оплату труда. При организации марафона как единовременной акции, ограниченной определенным временем, участники и организаторы должны выбрать тот инструментарий, который позволит обеспечить их работу. Инициатором проведения марафона является Ивановская городская дума, в соответствии со всеми нормативными, правовыми, законодательными и другими актами, любое общественное формирование, создаваемое и действующее на территории нашего города, должно получить хозяйственное обеспечение своей деятельности в лице администрации города. Это касается и общественного совета, это касается и общественной думы, и других формирований. Мы не являемся юридическим лицом. У нас нет аппарата уполномоченного по правам ребенка, нет аппарата обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека. То же самое касается и Общественной палаты нашей области – её деятельность обеспечивает департамент внутренней политики. Поэтому в зависимости от того, какое высшее должностное лицо исполняет обязанности главы города – или председатель представительного органа, или глава администрации, тот аппарат и действует. Поэтому участие и привлечение работников аппарата определено всеми регламентами.
Второй момент. Действительно, в практике работы всех благотворительных фондов, которые действуют на территории Ивановской области, включая и детский фонд, и губернаторский фонд, публикуются материалы по итогам. Все 10 лет на страницах газеты Рабочий край публиковалась информация сколько собрано, сколько потрачено, имена крупных благотворителей, которые дали согласие на публикацию информации о них.
Что касается представительности и правильности работы комиссии, которая формирует список благополучателей и распределяет средства. На первом заседании оргкомитета эта комиссия избирается прямым голосованием, она должна следить за вопросами, кто из детей может стать получателями, какие это средства и на что они будут направлены. Это было сделано на первом заседании комитета этого состава. В этом году состав комиссии расширен. Если раньше у нас не было в составе комиссии по организации марафона представителей благотворительных организаций, которые занимаются различными категориями детей с ограниченными возможностями, теперь они есть. Обязательно в состав входит представитель департамента здравоохранения области, которая обязана согласовать и подтвердить через органы здравоохранения целесообразность, необходимость того или иного лечения. Как вы понимаете, комиссия вносит на рассмотрение оргкомитета предложения, по каким видам основной помощи будет оказываться помощь.
Мы должны с вами понять: тема, которая обсуждается сегодня, она немножечко некорректна в каком отношении: требования, предъявляемые юридическим лицам, участвующим в процессе благотворительности, включая не только фонды, но и другие некоммерческие организации, никак не могут корреспондироваться с организацией марафона.
И вторая позиция: «Родной город» у нас является оператором, аккумулирующим собранные средства и передающим их потребителям. А форма отчета, которая была – сумма поступивших средств, сумма израсходованных, она вся публиковалась.

Анатолий Иоффе, директор фонда «Родной город», член оргкомитета марафона:
- Хочу добавить, что информация была размещена, во-первых, на сайте фонда (у фонда есть свой сайт). И ежегодно вся информация по фонду сдается в виде отчета в управление юстиции Ивановской области, в Минюст РФ. У фонда есть попечительский совет, в который входят довольно уважаемые люди, такие, как, например, завкафедрой рекламы университета Страшнов, проректор ИвГУ Полывянный и т.д. И есть у фонда еще ревизионная комиссия. Все эти органы предназначены для того, чтобы все было правильно с точки зрения бухгалтерии.

Вопрос:
- Владимир Евгеньевич, какой конкретно документ определяет, что чиновники участвуют в организации марафона?
Владимир Кашаев:
- Положение о марафоне определяет его проведение (Положение размещено здесь. – прим. Ред.).
Повторю: Любое общественное формирование, создаваемое на территории города Иванова – оно технически и хозяйственно обеспечивается тем органом, который его создал.

Вопрос:
- То есть если я создаю общественную организацию, меня будет мэрия обеспечивать?

Кашаев:
- Не общественную организацию, а которая создается при городе в соответствии с уставом. Создали общественный совет, сформировали его и его обеспечивают.

Вопрос:
- У вас как у инициаторов не было идеи все-таки сделать отдельное юрлицо, чтобы вся тяжесть организационных вопросов не ложилась на плечи сотрудников администрации города, у которых, кроме проведения марафона, очень много своих должностных обязанностей, которые они должны выполнять.

Борис Кочаров, председатель Ивановской городской ученической думы:
- Депутаты ученической думы не могут быть учредителями.

Вопрос:
- Но есть люди, которые уже выросли из ученической думы и которые уже много лет работают в оргкомитете и имеют достаточный опыт.

Елена Юферова:
- Я думаю, что не надо переживать за нашу нагрузку и наше рабочее время, потому что мы занимаемся марафоном исключительно из-за понимания этой проблемы и по состоянию души, если это не очень пафосно звучит, но это на самом деле так. Не за доплаты, не за премии, не за награды, не за выходные, ни за какие-то другие преференции. Занимаемся, потому что считаем это очень нужным и важным, и если говорить об управлении образования, мы не можем никак устраниться от этого, потому что, я еще раз подчеркиваю, мы здесь видим огромный ресурс для воспитания наших детей, гораздо больший, чем какие-то беседы и лекции о доброте и даже просмотр каких-то спектаклей. Когда дети сами участвуют, это совершенно другой эффект.
Мы не можем, например, не принять во внимание департамент здравоохранения, управление социальной защиты, потому что здесь есть тонкие вопросы распределения, где нужен специалисты. И если вы считаете, что эта форма не хороша, такое мнение можно иметь. Эта форма родилась в городе Иваново, она была транслирована на некоторые другие города, которые до сих пор, проводят по нашей форме, например, Калининград восьмой год это проводит. Потому что они в этой форме увидели его уникальность, неповторимость и, наверное, какой-то более широкий смысл, чем деятельность любого благотворительного фонда. Поэтому я не отрицаю, что, возможно, какие-то вещи с годами совершенствуются, какие-то механизмы, более соответствующие времени. Но такая форма у нас родилась, мы благодарны старшеклассникам думы первого созыва, которые придумали именно такую форму, потому что мы считаем, она наиболее эффективна с точки зрения всех получаемых эффектов, не только с точки зрения привлечения средств.
И с точки зрения горожан, это второе по популярности мероприятие после Дня города – это тоже говорит об определенном резонансе у тех людей, которые считают себя гражданами своего города.

Вопрос:
- Если говорить про отчетность, скажите, каким образом она выкладывается на вашем сайте? Что там написано?

Анатолий Иоффе:
- На сайте мы публикуем, во-первых, благодарности, во-вторых, список благотворителей-организаций. Потому что это довольно большая категория, и они вносят большой вклад во все это дело. Этот список у нас каждый год наряду с другими списками.

Вопрос:
А как расходуются средства – этот отчет где-то есть?

Иоффе:
Я уже говорил, что ежегодный отчет есть в управлении юстиции, в Минюсте РФ.

Вопрос:
- А в общем доступе?

Кашаев:
- В общем доступе есть утвержденная форма отчетности: приход – расход. Списка не требуется.

Вопрос:
- А почему?

Юферова:
- Отчет по благополучателям рассматривается на оргкомитете по завершению, когда уже проходит распределение. Речь идет о пофамильном списке благополучателей, я так понимаю?

Вопрос:
- Речь о том, кому что дали или купили, без фамилий. Собрали столько-то денег, потратили на то-то и то-то.

Юферова:
- Такой отчет существует, по решению оргкомитета он в прежние годы не публиковался, потому что не всегда хватало средств полностью выполнить заявку, где-то суммы не соответствовали заявленным.
В настоящее время принято решение брать согласие на использование персональных данных, в следующем году это будет исключительно с учетом полученного согласия. Если родитель согласен на эти условия, то он может быть благополучателем. Это, конечно, достаточно жестко условие, на мой взгляд. Потому что есть случаи, когда родители не хотели бы обнародования подобной информации. Их большинство.
Возникают сложности и с суммами, которые распределяются, потому что, вы сами понимаете, люди начинают сравнивать суммы. Они не могут сравнить диагнозы, не могут сравнить ту или иную потребность. В том и трудность работы комиссии, что очень сложно расставить приоритеты: мы должны спасти жизнь ребенка, поэтому этому ребенку будет очень большая сумма. А этому ребенку мы не сможем дать запрошенную сумму, потому что тут требуется только реабилитация. Морально это очень тяжелый аспект, когда члены комиссии должны принять верное решение, потому что иногда речь идет о спасении жизни, а не просто о качестве жизни. Но, к сожалению, не все родители могут понять, что у какого-то ребенка речь шла о совершенно иной потребности, поэтому ему дали бОльшую суму. В данном случае по этим соображениям такой даже обезличенный список не публиковался в открытом доступе, чтобы не сталкивать родителей-благополучателей. Но это распределение проходит исключительно комиссионно, исключительно по медицинским показаниям. И все до копейки средства, которые поступают от марафона, идут именно детям, а не на какие-то другие нужды.

Вопрос:
- Так все-таки этот отчет можно будет где-то увидеть?

Кашаев:
- В протоколе заседания оргкомитета.

Вопрос:
- А протокол дадут посмотреть?

Наталья Басова, начальник отдела мониторинга и организационной работы управления образования:
- В этом году не будет отчета, потому что не получали согласия, а в следующем будут прорабатываться механизм.

Вопрос:
- Но достаточно обезличенного списка…

Любовь Семенова, начальник управления соцзащиты администрации города Иваново, член оргкомитета, председатель комиссии по распределению средств:
- Мы указывали, сколько собрали и сколько благополучателей через фонд получили помощь, на какую сумму.

Кашаев:
- За все 6 лет ни один журналист не попросился на наши трехчасовые заседания, когда мы этот документ рассматриваем. Этот документ каждый человек из членов комиссии подписывает персонально. Он вынесен на заседание оргкомитета. Члены оргкомитета посмотрели, кто получает, куда получает. И вот то, что вы просите, Любовь Михайловна как председатель комиссии докладывает полностью. Но вы же не записали это, вы пропустили на оргкомитете прошлого года.

Вопрос:
- Почему любой гражданин, который честно вытащил тысячу из кармана, положил в апельсинометр, не может понять, куда пошли эти деньги? Может быть, он увидит цифры, и поймет, что какому-то ребенку надо намного больше – и в следующий год даст 5, 10 тысяч…

Кашаев:
- Вы мне покажите того гражданина, который положил тысячу рублей и пришёл проверил, куда они пошли. Нет таких людей.

Александр Шарыгин, папа особенного ребенка, директор фонда повышенной потребности, член комиссии по распределению средств:
- Вот поддержу, потому что когда видишь, кому кто жертвует, это гораздо эффективнее, и я в принципе не вижу ничего страшного в опубликовании этой информации.

Вопрос:
- Если я пойму, что на реабилитацию действительно нужны очень серьезные деньги, я по-другому буду к этому относиться.

Кашаев:
- Для этого существуют конкретные фонды. А у нас марафон.

Александр Шарыгин, папа особенного ребенка, директор фонда повышенной потребности, член комиссии по распределению средств:
Я считаю, что он нас не убудет, если мы дадим больше информации.

Кашаев:
- Кто вам мешал, коллега, на первом заседании оргкомитета этого года внести это предложение? Вы его не внесли. Сейчас мы работаем в рамках того решения, которое принял оргкомитет.

Александр Шарыгин, папа особенного ребенка, директор фонда повышенной потребности, член комиссии по распределению средств:
- Но на следующий год можно же подумать?

Галина Бочкова, депутат Ивгордумы, член оргкомитета марафона:
- Можно.

Любовь Семенова:
- Можно подумать о разных формах отчетности, но я за то, чтобы это не были персональные данные и ни в коем случае не было диагнозов, чтобы мы в судах не оправдывались. В этом году мы не брали, к сожалению, с родителей разрешение на опубликование объемов помощи, мы брали только согласие по персональным данным. Мы согласны, что прозрачности должно быть больше.

Кашаев:
- Может получиться, как три года назад, когда 9 человек не подали заявление, потому что мы попросили дать персональные данные.
13 декабря 2024
Все новости