Последние
новости
Общество

Ты нам нужен – но без лицемерия

Давайте не будем «как всегда»
7 мин
10 марта, 2017
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье (архив)


Завтра, 11 марта, в Иванове стартует очередной благотворительный марафон «Ты нам нужен». Затея хорошая, но вызывающая в последние годы очень двойственные чувства, порой даже когнитивный диссонанс. В основном – из-за того, что из благотворительного мероприятия он, похоже, постепенно превращается в эдакое соцсоревнование – кто больше денег соберет.
Сразу хочу предупредить: люди с особо нежной душевной организацией могут дальше текст не читать, поскольку он может задеть их чувства. Словоблудие про поддержку инвалидов (пардон, людей и детей с ограниченными возможностями здоровья) стало очень популярным, и любые вопросы и любая критика многими воспринимается как покушение на святое. Так вот: это не святое. Это часть нашей жизни, о которой не надо забывать, стыдливо пряча на задворки сознания, но которую не надо выставлять впереди как красное знамя или хоругви, чтобы потом устраивать вокруг нее ритуальные танцы. Обо всем этом надо говорить: и о том, сколько денег собрали, и о том, куда и кому конкретно они были направлены, и о том, сколько денег вообще надо для того чтобы обеспечить инвалидам нормальную жизнь, лечение и реабилитацию. А заодно и о том, почему наше волшебное государство не может все это обеспечить тем же инвалидам и отважно перекладывает ответственность за их жизнь на граждан, многие из которых, кстати, живут не намного богаче этих самых инвалидов.
Вернемся к марафону. Лет 8-10 назад сама идея марафона, придуманная молодыми карьеристами (или активистами – кому как больше нравится) из Ивановской ученической думы, казалась свежей и новой. И весьма актуальной – реальная помощь тем, кто в ней нуждается, возможность детям-инвалидам и их семьям хоть раз в году оказаться в центре внимания, побыть «виновниками торжества», получить положительные эмоции. Кроме того – и это очень важно – к участию в марафоне активно привлекались дети. Это правда важно: с малых лет объяснять и показывать, что благотворительность необходима, что порой даже 100 рублей могут оказаться весомы вкладом, что нужно думать не только о себе, но и о том, как помочь окружающим тебя людям. Это, повторю, очень важно, еще и потому, что воспитывает в ребенке не потребителя, а гражданина.
Но уже через несколько лет все пошло по-черномырдински, то есть как всегда. Участие в марафоне стало добровольно-принудительным как для благотворителей, так и для творческих коллективов. Никто же не спрашивает детей и их родителей, хотят ли они еще одни выходные провести на выступлениях, а не дома – им просто говорят: вы выступаете. И точка. Но это ладно, это давно устоявшаяся и привычная практика.
Хуже другое: в школах и учреждениях дополнительного образования с детей и их родителей начали буквально «трясти» деньги на благотворительный марафон. Такое впечатление, что установлен план по валу и назначены соревнования, какая школа или музыкалка больше соберет. Тем кто план перевыполнил (вернее, директорам таких учреждений) – бонусы (необязательно премия, возможно, дополнительное финансирование на новые парты или ремонт крыши), кто не выполнил – вечное проклятье и порицание.
В результате родители, особенно если детей в семье несколько, особенно если эти дети не сидят дома, а занимаются в различных секциях и кружках, воспринимают марафон как период очередных диких поборов. Мало того что во всех торговых центрах волонтеры трясут деньги с посетителей с навязчивостью Свидетелей Иеговы, так еще и в школе, и в секциях просят или требуют денег. А как можно сказать «нет», если твой ребенок приходит и говорит: надо помочь детям-инвалидам? Ну да, 100 рублей – не деньги вроде бы. Но если детей двое-трое, плюс «налог на марафон» в музыкалке или художке или спортшколе, все это выливается в ощутимые для многих семей деньги. На 100 рублей, если кто не знает, можно купить своим детям полтора-два килограмма яблок или бананов. Или сладости. Или новые колготки (они, знаете ли, очень быстро рвутся из-за корявых школьных стульев). А если вы живете на зарплату в 15 тысяч рублей, то в конце концов начинаете задаваться вопросом: может, и мне стать инвалидом? Почему мне никто не поможет?
В прошлом году в одной из ивановских школ (не самой бедной, разумеется) был установлен размер взноса в фонд марафона – рублей 400, кажется. Если кто-то не сдавал вовремя, то за него сдавали из фонда родительского комитета класса (поскольку учителя трясли родительский комитет, а учителей, в свою очередь, тряс директор, которой нужно было собрать определенную сумму), а затем выжимали эти деньги из должников. В других школах были случаи, когда детей стыдили перед всем классом: почему не сдал деньги? Тебе не жалко детей-инвалидов?
Вот такие уроки благотворительности. И про них не расскажут по телевизору: учителя боятся признаться, что перед ними ставят план, родители боятся, что их детей начнут травить в школе, чиновники с ясными глазами будут делать возмущенные лица и говорить, что такого не может быть, что у нас все добровольно, но, конечно, возможны перегибы на местах.
Остается вопрос: какие выводы из этой вакханалии благотворительного лицемерия сделают наши дети? Решат ли они, что благотворительность – это обязательное дело для приличного человека или будут воспринимать ее как инструмент давления на него как на личность? Пойдут они в волонтеры, потому что за это им поставят пятерку по ненавистной химии или для того, чтобы потусоваться, или потому, что они действительно считают это дело важным?
Зачем мы, взрослые, всем городом вместо доброты учим детей лицемерию? Что мы получим в итоге?
А ведь пока дети не набрались от нас всего этого, они способны на поразительные и трогательные до слез порывы и поступки. В нашей школе ученица начальной школы в прошлом году тяжело заболела. Очень тяжело. В школе собирали деньги на ее лечение. Я лично знаю детей из семей, которые живут очень трудно, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, и эти дети выскребали все из своих копилок – пусть немного – и отдавали на лечение этой девочки. Эти дети – гораздо в бОльшей степени люди, чем многие из нас. И для того чтобы стать людьми, им не нужен никакой марафон.
Пожалуйста, давайте без лицемерия.
15 декабря 2024
Все новости