Последние
новости
Бизнес

Банкротство года: совхоз «Тепличный»

Скандалы не закончатся
8 мин
22 февраля, 2017
Анна Семенова

Если придираться, то историю с комбинатом «Тепличный» нельзя назвать банкротством именно 2016 года: сама процедура была начата в 2014 году, в 2015-м производство продукции на предприятии было прекращено, персонал уволен, в октябре 2015-го была введена процедура конкурсного производства, которая продолжается до сих пор, и далеко не факт, что финальный аккорд прозвучит в 2017 году. Тем не менее в течение всего 2016 года на поверхность всплывали различные факты, связанные с «Тепличным», которые делали ситуацию все пикантнее и пикантнее, – как бы кощунственно ни звучало это определение в связи с похоронами вполне успешного когда-то предприятия.

В начале января 2016 года по инициативе конкурсного управляющего Владимира Максимова (креатура ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», основного кредитора «Тепличного») было возбуждено уголовное дело против гендиректора предприятия Владимира Бухарева (креатура известного ивановского бизнесмена Владимира Власова, которого в конце 2014 года областные власти, если можно так выразиться, призвали спасать «Тепличный», ну, или хотя бы без шума и пыли провести совхоз через процедуру банкротства). В медиапространство эта информация попала только 28 января, хотя дело возбудили ещё 5 января – видимо, новогодние каникулы возбуждению не помеха. Никаких цифр не называлось и подробностей не оглашалось.
Вряд ли об этом не знали областные власти, которые ровно через неделю устроили под телекамеры образцово-показательные переговоры с потенциальным инвестором – ПФК «Агротип», с традиционными для таких мероприятий обещаниями миллиардных вложений в построение города-сада. Ну да, инвестор, рассказывая сказки, не забыл упомянуть, что не собирается брать предприятие с долгами – дождётся торгов, а там уж с чистого листа и начнёт. Но на этом никто не захотел заострять внимание, поскольку это облачко омрачило бы радостную весть про светлое шампиньонное будущее дохлого «Тепличного».
Потом, говорят, правительство Ивановской области как собственник «Тепличного» долго не утверждало отчёт оценщика, размещённый в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в середине мая. Оказалось, что, по мнению оценщика, имущество «Тепличного» стоит 425 млн рублей при кредиторской задолженности в 220 млн. В результате на торги имущество совхоза было выставлено лишь в ноябре единым лотом за 507 миллионов рублей. Естественно, желающих приобрести это имущество за такие деньги не нашлось. Теперь имущественный комплекс раздроблен на пять лотов, торги по ним состоятся 22 февраля.
Параллельно стандартной процедуре банкротства шли и другие, более важные процессы, которые в том числе и делают ситуацию с «Тепличным» самым громким банкротством последних лет. Сначала в октябре 2016 года конкурсный управляющий Владимир Максимов подал в арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в солидарном порядке всех гендиректоров «Тепличного» за последние пять лет: и Владимира Бухарева, и Ивана Томаша, и Юрия Зерцалова, и Телмана Ферояна, а заодно и собственников предприятия, то есть департамент имущества Ивановской области и Росимущество. Общий размер ответственности – 380 миллионов рублей. По существу это ходатайство будет рассматриваться 13 февраля, и мы, похоже, узнаем немало интересного.
Чья бы версия – конкурсного управляющего и следователей или Владимира Власова – ни была ближе к истине, ситуация складывается странная. То ли бизнес краёв не видит, то ли чиновники. А Бухарев, похоже, оказался в данном случае тем самым крайним, на которого в итоге повесят всех собак. Причём о его личной заинтересованности не говорят даже следователи
Внимание сторонних наблюдателей сразу привлёк тот факт, что изначально в списке руководителей «Тепличного», которых Максимов хотел привлечь к субсидиарной ответственности, значился и Владимир Бочков, который до осени 2012 года был гендиректором совхоза. Но буквально через несколько дней Максимов передумал, и фамилия Бочкова из списка ответственных исчезла. С чем это было связано: с нынешним статусом Бочкова (он является членом Совета Федерации от Ивановской области) или же, как уверяют некоторые юристы, с истечением сроков давности, непонятно. Тем не менее почесать языки на эту тему успели все.
Следующий виток «тепличной» темы ждал нас в декабре, когда УМВД по Ивановской области сообщило о завершении следственных действий в отношении Владимира Бухарева. Вот тогда и выяснились подробности того, в чем же обвиняют Бухарева. Следствие установило, что Бухарев в январе 2015 года заключил с ООО «Агрофирма «РИАТ» договор безвозмездного пользования производственными площадями «Тепличного». В результате в 2015 году «Агрофирма «РИАТ», по мнению следствия, выращивала в теплицах совхоза овощную продукцию, не платя предприятию ни копейки, а расходы на коммунальные услуги за этот период легли на «Тепличный» (127 млн рублей). Убытки предприятия, по мнению следствия, составили более 45 млн рублей, кредиторская задолженность выросла на 74 млн.
В ответ Владимир Власов, защищая Бухарева, предоставил для публикации свое письмо в адрес прокурора Ивановской области Андрея Ханько. Это письмо было направлено ещё в октябре 2016 года. Полную версию можно прочитать на нашем сайте, здесь изложу краткое содержание. По версии Власова, все решения, касающиеся судьбы «Тепличного», начиная с ноября 2014 года принимались на уровне губернатора Павла Конькова или вице-губернатора Александра Фомина. На тот момент счета «Тепличного» были арестованы, и чтобы возобновить нормальную производственную деятельность, было принято решение (правда, не зафиксированное в протоколах совещаний) использовать ООО «Агрофирма «РИАТ» в качестве «прокладки», через которую пошли бы финансовые потоки, в том числе на выплату заработной платы сотрудникам. По словам Власова, абсолютно та же схема применялась, когда котельная «Тепличного» была передана ООО «Коммунальщик», чтобы обеспечить теплоснабжение Ново-Талиц. Ситуация контролировалась правительством Ивановской области даже тогда, когда совхоз ещё формально находился в собственности Российской Федерации, никаких претензий у области к Бухареву не было. А уголовное дело в отношении Бухарева Владимир Власов объясняет резко изменившимся настроением основного кредитора – ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» и его гендиректора Сергея Мазалова.
Оказалось, что, по мнению оценщика, имущество «Тепличного» стоит 425 млн рублей при кредиторской задолженности в 220 млн. В результате на торги имущество совхоза было выставлено лишь в ноябре единым лотом за 507 миллионов рублей. Естественно, желающих приобрести это имущество за такие деньги не нашлось. Теперь имущественный комплекс раздроблен на пять лотов, торги по ним состоятся 22 февраля
По логике и действующему законодательству в течение месяца должна была последовать какая-то реакция на обращение Власова. Тем более что свое заявление он писал не как простой гражданин и даже не как владелец группы предприятий «РИАТ», а как член Общественной палаты Российской Федерации. Как минимум при получении таких заявлений правоохранительные органы проводят проверку изложенной в них информации. Здесь же из прокуратуры никаких ответов Власов не получал, зато в УМВД ему сообщили, что его заявление приобщено к уголовному делу против Бухарева.
Чья бы версия – конкурсного управляющего и следователей или Владимира Власова – ни была ближе к истине, ситуация складывается странная. То ли бизнес краёв не видит, то ли чиновники. А Бухарев, похоже, оказался в данном случае тем самым крайним, на которого в итоге повесят всех собак. Причём о его личной заинтересованности не говорят даже следователи.
Продолжение этого банкета, безусловно, последует, и, похоже, скандалы вокруг «Тепличного» не закончатся и в 2017 году. Примечательно, что губернатор Павел Коньков упоминает несчастный совхоз только в контексте его шампиньонных перспектив. И ни слова о том, что было. Симптоматичненько.
15 января 2025
Все новости