Фото: Варвара Гертье
Надо сказать, что 2016-й год выдался удивительно урожайным на всяческие уголовные дела, фигурантами которых выступали персоны, входящие в, так сказать, местный истеблишмент. Оставим за бортом депутатов и глав разных сельских поселений – эти люди, безусловно, тоже заслуживают внимания, но масштабы их деяний несопоставимы с тем, что ставится в вину vip-задержанным.
Даже простое перечисление достижений правоохранительных органов на почве борьбы за чистоту рядов органов власти поражает воображение. Итак.
В ЯНВАРЕ стало известно об аресте бывшего директора Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Алика Шарабидзе (сумма ущерба, который он нанес бюджету, определена в размере около 40 млн рублей) и о возбуждении уголовного дела против директора ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимира Бухарева (ущерб предприятию, находящемуся в областной собственности, следователи оценили в 45,5 млн рублей).
1 ФЕВРАЛЯ прошли обыски по месту жительства и работы экс-главы города Иванова, а на тот момент зампредседателя Ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова (ему инкриминируется получение взятки в размере 12 млн рублей), затем Сверчков был помещен под домашний арест.
26 ФЕВРАЛЯ был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн рублей глава города Кинешма Алексей Крупин. Вместе с ним взяли и его первого зама Александра Шуршина.
МАРТ был относительно спокойным.
В АПРЕЛЕ вся страна смеялась над достижениями в борьбе с коррупцией в Плесе: там прокуратура обвинила библиотекарей в нецелевом расходовании аж 27 тысяч рублей на тематические чаепития. Видимо, это был какой-то эксцесс исполнителя, сбой уже набравшей обороты системы.
4 МАЯ был задержан первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов. Как стало известно позднее, уже сидящий под домашним арестом Вячеслав Сверчков «слил» силовикам информацию о том, что в 2014 году он передавал Куликову взятку в 5 миллионов рублей за содействие в решении земельных вопросов.
1 ИЮНЯ силовики устроили «маски-шоу» в здании правительства Ивановской области на ул.Пушкина, 9. По городу тотчас же поползли слухи, что пришли ещё за одним человеком губернатора – за Владимиром Шарыповым. Оказалось, что правоохранительным органам просто были нужны документы по вопросам, относящимся к 2010-му году. И Владимир Шарыпов, и Сергей Зобнин, у которого, собственно, эти документы и хранились, продолжили работу – правда, изрядно понервничав. В тот же день полиция задержала зампредседателя Межрегионального транспортного профсоюза Владимира Калачёва по обвинению в вооружённом нападении на офис службы такси «Таксолёт».
ИЮЛЬ прошёл без задержаний и арестов: время отпусков, да и выборы в Госдуму приближаются.
10 АВГУСТА в помещении регионального исполкома «Единой России» при получении 4 млн рублей был задержан генеральный директор телекомпании «Барс» Сергей Кустов. По одной версии, он вымогал 8 млн рублей у «Единой России» за создание позитивного образа партии на время предвыборной кампании, по другой – это было банальное сведение счётов с телекомпанией и лично с Сергеем Кустовым заместителя губернатора по внутренней политике Виталия Ильюшкина.
СЕНТЯБРЬ был неурожайным.
ОКТЯБРЬ случился мирным (если не считать убийства Евгения Холоши).
24 НОЯБРЯ было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления государственного автодорожного надзора по Ивановской области Владимира Цыганкова. Его подозревают в том, что он в течение 9 лет оказывал покровительство коммерческой организации, работающей в сфере пассажирских перевозок.
В ДЕКАБРЕ было всё спокойно.
Раз прямые взятки теперь стали настолько опасным делом, то чиновники и предприниматели явно будут искать другие пути. Да, через некоторое время силовики, которым нужны свои палочки и галочки, изобретут методы борьбы и с этими схемами: на каждую хитрую штуку найдется нечто с винтом. Вот она, эволюция во всей своей красе
К задержаниям надо добавить вынесение обвинительных приговоров бывшему начальнику УМВД по Ивановской области Александру Никитину (превышение должностных полномочий при строительстве нового здания УМВД, 3 года лишения свободы в колонии общего режима, лишение генеральского звания и медали «За заслуги перед Отечеством» и права занимать должности на государственной службы) и экс-депутату Ивановской городской думы, предпринимателю Евгению Лазареву (вымогательство, кража в крупном размере, грабёж и похищение паспорта гражданина РФ, 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа). Плюс уже упоминавшееся убийство Евгения Холоши, плюс «прокурорское» ДТП в конце ноября (заместитель Ивановского межрайонного прокурора Иван Бураков после него очень быстренько уволился из межрайонной прокуратуры), плюс поддельные подписи во время довыборов в Ивановскую областную думу, плюс начало судебных заседаний по целому ряду громких коррупционных процессов вроде дела Кабанова, дела Морозова или дела Мельникова… Не многовато ли для относительно небольшой Ивановской области? Конечно, активность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, проявленная в прошлом году, вызывает уважение, однако это уважение смешано с некоторым недоумением. То ли чиновники и депутаты у нас совсем оборзели и буквально сами в руки идут, берут и дают взятки, не стесняясь никого, то ли с самого верха пришел очень зеленый свисток брать всех, невзирая на чины и заслуги.
Как бы то ни было, если правоохранительные органы рассчитывали создать некую «особую атмосферу», когда ни один чиновник не может быть уверен в том, что завтра не придут за ним, то они своего добились. Предполагать, что в Ивановской области взятки теперь не дают и не берут, было бы излишне наивно. Но делают это теперь явно с оглядочкой и десять раз перепроверяя контрагента. Другое дело, что за последние 10-15 лет в системе взаимоотношений власти и бизнеса сложился целый ряд практик, которые в принципе выходят за рамки законодательства, но обеими сторонами считаются вполне нормальными и приемлемыми. Например, тот самый «чёрный нал» во время выборов: все знают, что он есть, но прекрасно с ним работают, и никто не ропщет и не задается вопросом, откуда он, собственно, взялся и насколько законен.
С другой стороны, раз прямые взятки теперь стали настолько опасным делом, то чиновники и предприниматели явно будут искать другие пути. Например, через подставных лиц входить в долю прибыльных предприятий. Благо, наш коллега Сергей Кустов уже не первый месяц в подробностях рассказывает на всю Ивановскую о том, как это делает сдавший его правоохранительным органам замгубернатора по внутренней политике Виталий Ильюшкин. Можно это воспринимать как обличение, а можно как мастер-класс. Каждому, как говорится, своё.
Да, через некоторое время силовики, которым нужны свои палочки и галочки, изобретут методы борьбы и с этими схемами: на каждую хитрую штуку найдется нечто с винтом. Вот она, эволюция во всей своей красе…