Последние
новости
Политика

Мэр года: Владимир Шарыпов

Не самое худшее, что могло случиться
9 мин
15 февраля, 2017
Анна Семёнова
Фото: Варвара Гертье

  
Если бы год назад кто-нибудь заявил, что мэром областного центра в обозримом будущем станет Владимир Шарыпов, над этим нострадамусом в лучшем случае посмеялись бы. Особенно в коридорах городской администрации, где в просторном кабинете на четвертом этаже вполне уверенно восседал Алексей Хохлов, имея за спиной поддержку одноклассника-губернатора, даже несмотря на чудовищную уборку дорог от снега в январе 2016-го и прочие нерешённые городские проблемы. Никому в голову не мог прийти такой гениальный в своей простоте способ убрать не справившегося со своими обязанностями главу областного центра: отправить его фактически на почётную пенсию в Госдуму. Да, выборы в федеральный парламент подвернулись очень удачно: ни годом раньше, ни годом позже этот номер не прошёл бы. Хохлов вряд ли согласился бы на кресло руководителя гордумы, поскольку эта должность сродни положению английской королевы – царствует, но не правит. Ну, а про президентские выборы сейчас лучше даже не шутить.
В любом случае, случилось то, что случилось: 2 ноября по решению Ивгордумы главой города Иванова стал Владимир Шарыпов, ранее занимавший должность заместителя председателя правительства Ивановской области и курировавший комплекс развития инфраструктуры. Если смотреть на этот процесс со стороны, скажем, из другого региона, то ничего экстраординарного не произошло: по свистку сверху одну «говорящую голову» заменили на другую, причём из той же обоймы, потому что скамейки запасных нет. Если же смотреть изнутри, то можно увидеть две фишки. Первая – это псевдопредвыборная кампания, развернувшаяся внутри того круга, который принято называть местной элитой, в октябре 2016-го. А вторая – личность самого Владимира Шарырова и его вИдение путей развития города.
Про то, как из-за отсутствия внятно озвученной позиции губернатора относительно персоны, которую он хотел бы видеть в качестве главы областного центра, ивановцы получили возможность насладиться почти полноценной предвыборной кампанией, не написал разве что ленивый (или же официальные СМИ, которые, конечно, не ленивые, но некоторые вещи не могут себе позволить). Добавить к этому можно разве что следующее. Исход внезапной «кампании» показал, что при всей невнятности нашей, прости, Господи, внутренней политики, окончательное решение всё равно остается за губернатором. И принимается оно лично, без оглядки на коллективные письма и интернет-камлания. И даже на свистки и рекомендации из Москвы. Определить, что может повлиять на позицию губернатора, невозможно, поскольку зачастую создается впечатление, что в своих предпочтениях он руководствуется отнюдь не рациональными соображениями. Видимо, существует ряд скрытых факторов, которые являются более значительными, чем простая логика.
В 2010 году, когда губернатор Михаил Мень неожиданно для всех сделал главой администрации областного центра особо никому не известного начальника областного департамента образования Александра Кузьмичева, не имевшего особого опыта в вопросах городского хозяйства, никто даже всхрюкнуть не посмел
И вот ещё что: очень хотелось бы знать, какие выводы сделал из этой «мэрской» драчки сам губернатор Павел Коньков. Понравилось ли ему это дивное зрелище? Повторятся ли подобные эпизоды в других муниципалитетах? Или он впредь зарекся пускать такое дело, как выборы глав местного самоуправления, на самотёк, увидев, в какой цирк могут превратить вроде бы отработанную процедуру вроде бы солидные люди, если их не держать на коротком поводке и заранее не объяснить, где чье место? Ну, правда, интересно же…
Н,у и про второй момент, то есть про самого Владимира Николаевича. Отношение к персоне ивановского градоначальника с тех пор, как в областном центре отменили прямые выборы мэра, было слегка пренебрежительным: мол, фактически его назначает губернатор, следовательно, глава города или глава администрации будет выполнять его ценные указания. Точка.
В 2010 году, когда губернатор Михаил Мень неожиданно для всех сделал главой администрации областного центра особо никому не известного начальника областного департамента образования Александра Кузьмичева, не имевшего особого опыта в вопросах городского хозяйства, никто даже всхрюкнуть не посмел. Поставили этого – значит, так надо. Мень и его команда могли рекомендовать на эту должность кого угодно, хоть дворника – все понимали, что центр принятия основных решений находится не в мэрском кабинете. Это уже потом, когда Михаил Александрович сменил кресло в кабинете на ул. Пушкина, 9 на более мягкое кресло федерального министра строительства и ЖКХ, Александр Станиславович начал проявлять самостоятельность…
К ставленнику Павла Конькова Алексею Хохлову поначалу большинство тоже относилось как к проводнику губернаторских указаний. Правда, потом стало понятно, что Хохлов на эту роль не тянет: он не проводил никаких указаний, а своей главной задачей, похоже, считал минимизацию телодвижений, как собственных, так и своих подчинённых. Что касается Шарыпова, то он и в правительстве пользовался устойчивой репутацией «человека губернатора», кроме того, принципиальную роль играл его возраст: ну, не может, по общему мнению, человек в 30 лет быть самостоятельным игроком на властной поляне. Как говорил почтальон Печкин, дети не могут быть сами по себе – дети обязательно чьи-нибудь. Чтобы переломить эту уверенность чиновников и бизнесменов, тому же Шарыпову потребовалось несколько лет: теперь мало кто из тех, кому приходилось с ним сталкиваться, пока он был начальником РСТ, затем департамента энергетики и тарифов, а потом замгубернатора, говорят о нём как о «пацане» (хотя поначалу к нему так и относились).
Как только стало понятно, что Владимир Николаевич не спойлер, а будущий глава города, в мэрии тоже сначала многие фыркали, мол, ага, пусть приходит, ща мы ему покажем, хотелки-то пообломаем. За два месяца эти разговоры сошли на нет, и не только потому, что Шарыпов привёл за собой «своих». Да, молодых людей в модных пиджачках в администрации областного центра стало больше – но не настолько, чтобы говорить о принципиальном изменении кадрового состава мэрии. Тем не менее, Шарыпову удалось быстро показать, кто в доме хозяин и кто теперь здесь принимает решения (и берёт на себя ответственность за них). Это стало особенно явно заметно в процессе принятия бюджета областного центра на 2017 год, когда несмотря на все попытки отдельных чиновников и многих депутатов гордумы показать свою самостоятельность, в конце концов почти по всем вопросам дума приняла именно те решения, которые предлагала мэрия. Сейчас – по крайней мере, если смотреть снаружи – никто из чиновников не позволяет себе никакого выпендрёжа, все вроде как дружно выстроились в три шеренги и преданно смотрят в глаза главе города. Возможно, основной причиной этого дивного явления стал тот факт, что контракты у многих руководителей подразделений заключены были на три месяца, а расставаться со своими должностями никто не хочет.
Определить, что может повлиять на позицию губернатора, невозможно, поскольку зачастую  создается впечатление, что в своих предпочтениях он руководствуется отнюдь не рациональными соображениями. Видимо, существует ряд скрытых факторов, которые являются более значительными, чем простая логика
Но, впрочем, это все шелуха – какая разница, кто что сказал и как на кого посмотрел в коридорах на площади Революции, 6? Гораздо важнее, что происходит в городе, как смена главы отразилась на жизни горожан.
Нельзя сказать, что вот пришёл Шарыпов – и всё заиграло новыми красками, жизнь бьёт ключом и стала лучше и веселее. За три месяца кардинальные изменения если и возможны, то только в том случае, если в городе до этого была полная… ээээ… беда. Этого не было, запаса прочности системы все-таки хватило, чтобы пережить два хохловских года. А тот факт, что Шарыпов не начал никаких революций, говорит в его пользу.
В плюсы новому городскому главе можно записать и то, что он, несмотря на всю свою улыбчивость и склонность к не стандартным для чиновника фишкам (вроде съёмок в клипе или поездке на работу на велосипеде), оказался достаточно жёстким руководителем. И, похоже, с этой его чертой до конца ещё почти никто не познакомился, так что многих ждут неприятные сюрпризы.
А так – ну, мэр, ну, молодой (молодость, как известно, проходит быстрее, чем хотелось бы), ну, ещё не во всех отраслях разбирается на том же уровне, как в своей любимой энергетике – так некоторые главы до финиша своей деятельности на этом посту в некоторых сферах были полными профанами. Новогодние праздники прошли в спокойном режиме, что с учётом ядерных морозов начала января даже удивительно. В общем, поживем – увидим. Во всяком случае, пока кажется, что Шарыпов – это не самое худшее, что могло случиться с областным центром.
12 декабря 2024
Все новости