Такая тишь над городком,
Таким покоем дышат дали.
А мы не время с тем гудком,
Мы всю судьбу свою сверяли.
М. Матусовский
Я очень хотел бы ошибиться в том, что город Иваново находится ныне в некоторой противоположности глубокой глотки. У многих городов бывали взлёты и последующие сокрушительные падения в пыль и тлен, из которых они уже не выбирались. Где Вавилон? Где Карфаген? Где Стародуб и Тмутаракань? У Иванова в этом смысле всё не так безысходно. В один ряд с Карфагеном и Вавилоном он не попадает – город существует, он не мал, но и не велик, так как мечту о полумиллионном жителе осуществить не получается. Некогда самодостаточные столицы княжеств – Суздаль, Переяславль, Муром, Лух, Ростов Великий ныне пребывают в ранге райцентров. А Иваново всё же уже почти столетие город с областной судьбой. Но речь о другом – надолго ли город перешёл подобно футбольной команде «Текстильщик» во вторую лигу, упрочив свой статус города «второй категории снабжения»?
Интрига по поводу возможной отставки губернатора Конькова сопровождалась на сайте «Слухи и факты» рядом экспертных оценок, автор одной из которых, московский политтехнолог Андрей Колядин, заметил, что «Ивановская область и до него вызывала некие изумления своей ВОПИЮЩЕЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТЬЮ и отсутствием какого-то движения вперёд», а вот «Михаил Мень немного изменил ситуацию, сумел привлечь инвестиции, внес некий «оживляж» в регион». «Оживляж» и приток инвестиций времён Меня больше коснулись Плёса – одного из самых малых городков России. А для Иванова «движуха» где началась, там и завершилась с его убытием, т.е. никаких долговременных программ для развития города Иванова создано не было. И сейчас со стороны всё это видится, очевидно, совсем уж беспросветно.
Но есть ещё в городе те, кого слова о ВОПИЮЩЕЙ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ задевают. И это не только автор этих строк. Есть те, кого длинными зимними ночами нет-нет, да и посетят мысли о том, что катящийся с горы былого могущества город (а Иваново-Вознесенск сто лет назад входил в десятку наиболее индустриально развитых городов Российской империи, уступая по численности пролетариата, кроме двух столиц, только Лодзи, Риге, Варшаве и Баку) уже не остановить. Пришло время крупных агломераций, а наш город ни два, ни полтора. Но таких невыдающихся провинциальных центров в современной России десятки. «Активности», как принято говорить на современном сленге, происходят главным образом в городах-миллиониках.
С некоторых пор по инициативе комитета по культуре городской администрации неравнодушные горожане стали обсуждать местные проблемы в библиотеке имени Гарелина. На последней встрече этого интеллектуального клуба повестку дня определял вопрос «Промышленная архитектура: сохранять или..?». Знак вопроса свидетельствует о нерешённости дилеммы – вариант «не сохранять» как бы предполагается.
Краеведы напоминают, что ивановскому текстилю в этом году исполняется 275 лет, ибо в 1742 году в селе Иванове «капиталистым» крестьянином Григорием Бутримовым была основана первая мануфактура. Хотя я и не краевед, но то, что краеугольным камнем успеха города на протяжении пары столетий была текстильная отрасль, настолько очевидно, что спорить не имеет смысла. Даже если фабричные здания нынче не эксплуатируются, они не уничтожены, а ждут своей участи. Так что вопрос в том, как распорядиться тем, что у города осталось от былой славы, а это и фабричные корпуса разных эпох, и кое-где ещё сохранившиеся английские и советские ткацкие станки, а так же образцы тканей, как имеющиеся в распоряжении музея ситца, так и находящиеся на действующих фабриках. Впрочем, проблема использования наследия в определенной степени гипотетическая, ведь созданной за полтора века недвижимостью на крупных уделах текстильных производств, примыкающих к Уводи и Талке, управляют не горожане, и даже не городские власти, а их владельцы, имеющие собственное представление не только о предпочтительных вариантах их использования, но и внешнем облике, иногда не взирая на обременения, связанные с статусом памятника архитектуры. Разумеется, большая часть фабричного наследия служит горожанам в виде действующих текстильных предприятий, торгово-офисных центров и ярмарок. Но не следует забывать, что всё оно имеет большую или меньшую историческую, архитектурную ценность, имеющую, с одной стороны, неявный туристический потенциал, а с другой стороны, формирующую ивановскую идентичность, олицетворяя для ивановцев предмет гордости, часть которой, к сожалению, уже в прошлом.
Так вот на очередной встрече в библиотеке историк архитектуры А.В. Снитко подробно рассказал об истории формирования индустриального облика города. Как можно судить по словам специалиста, в городе есть памятники всех эпох. Заключительную часть своего сообщения он посвятил варварскому вмешательству в сложившиеся производственные ансамбли и явной безвкусице некоторых нынешних владельцев ивановских фабрик или бывших производственных зданий. Многое из названного им мне было известно, но весьма вероятно, что кто-то из читателей не обнаружит в примерах что-то вопиюще антиэстетичное. Я не готов представить пятёрку или десятку самых неудачных решений, но выделю следующие. Во-первых, это повальное стремление закрыть краснокирпичную кладку под штукатуркой или того нелепее сайдингом. Во-вторых, это абсурдные прилепливание к краснокирпичным корпусам дисгармоничных объёмов из кирпича силикатного (во дворе бывшей фабрики имени Балашова, например). В-третьих, надстройки, нарушающие пропорции фабричного ансамбля (самый бросающийся в глаза пример – офис «Россельхозбанка» на БИМе). Прискорбно именно то, что многие не замечают, казалось бы явного глумления над красотой. Однако этого нельзя было сказать о присутствовавших на встрече. Дискуссия о недопустимости уродования города быстро переключилась с узкоиндустриальной тематики на самую широкую. Этому способствовало и присутствие главного архитектора города. Впрочем, её замечание, что власти, к сожалению, лишены инструментов влияния на застройщиков и владельцев недвижимости, публику не успокоило.
Часть заседания, которая должна была добавить разговору позитива, перенесла собравшихся на бывшую фабрику имени Жиделёва, где уже несколько лет реализуется проект реновации промышленных объектов и создание многофункциональной бизнес-рекреационной зоны «NIMloft». Об их успехах (но не о проблемах) читатели смогут узнать на сайте этого проекта и в соцсетях. Рассказ Андрея Княжевского и Александра Неупокоева восприняли неоднозначно. Я же на сей раз оказался на стороне «нимовцев»: то, что не самая презентабельная промзона в центре города перестала умирать – это уже хорошо. То, что она привлекает молодежь для интересных, а порой и полезных акций, вдвойне хорошо. То, что много пиара, и не совсем понятна логика – это издержки роста. Проект по ревитализации пространства БИМа, озвученный год назад на мероприятии, инициированным Ф.И. Каганом, пока существует только виртуально, а ведь БИМ – это лицо города, единственный старопромышленный ансамбль, выходящий на главные проспекты. Это своего рода индикатор успешности городских властей по формированию городской среды. Понятно, что имеется некий замкнутый круг: для оживления и перепрофилирования заброшенных фабрик нужны средства, которых нет, в том числе и потому, что эти фабрики не работают. Да, и влияние власти на владельцев фабрик, как уже говорилось, невелико. Мнение, сводящееся к фразе «Что об этом говорить, ведь и так все всё понимают», увы, ошибочно. Понимают не всё и не все, а если перестать об этом говорить (или, если хотите, перестать сотрясать воздух), то и вовсе всё это уйдёт на периферию интересов и забудется.
Всё, сказанное выше, это своего рода присказка к нижеследующему. В презентации, подготовленной резидентами «NIMloft», я узнавал фотографии, сделанные в других городах и даже странах. Через умирание текстильной (и не только текстильной) промышленности прошли многие города. Кое-какой опыт ивановцам явно может пригодиться, но о нём знают буквально единицы. А просвещение стейкхолдеров и представителей властных и бизнес структур – это отправная точка для изменения города к лучшему. Я о многом не договорил. На это есть причина. Есть надежда, что в обозримом будущем для этого мне представится иная возможность. Так что перед вами повод для обсуждения.
1000inf.ru
Общество
Михаил Тимофеев: Есть ли будушее у города фабрик
Есть вопросы