Фото: Варвара Гертье
Так, председатель областной думы формально всегда считался вторым лицом в регионе, но верно это было далеко не всегда. Мало кто воспринимал тишайшего Валерия Никологорского как второго человека в Ивановской области – его фамилия была мало кому известна за пределами Законодательного собрания и областной администрации, а возглавляемый им орган играл явно второстепенную роль. Никто не считал председателя Ивоблдумы значимым политическим игроком, пока у Владимира Тихонова работал заместителем Михаил Бабич – в то время сам Михаил Викторович в области был скорее первым лицом, пусть и неформальным, но с его отбытием в Чечню ситуация с первым-вторым вернулась к классической схеме. Ни у кого не вызывало сомнения, кто первый, а кто второй в связке Михаил Мень – Сергей Пахомов. Потом система опять дала сбой: когда в 2013 году Виктор Смирнов пошёл в облдуму, а потом стал её председателем, делались эти ходы под абсолютно другую конфигурацию. Местные властные кукловоды предполагали, что следующим губернатором Ивановской области станет Серей Пахомов, Виктор Смирнов будет рулить законодательным органом, а «на партии» останется всем понятный и авторитетный Анатолий Буров. Но жизнь распорядилась по-другому: триумфальный заход Сергея Пахомова в Совет Федерации был прямо на старте скандально оборван Юрием Смирновым, ныне депутатом Госдумы, и вся вроде бы продуманная до мелочей конструкция в одночасье рухнула. Сергей Александрович после фиаско в СФ на пост губернатора претендовать не мог, и Михаилу Меню пришлось реализовывать операцию «преемник» по другому сценарию – с Павлом Коньковым, который и стал сначала исполняющим обязанности, а потом избранным губернатором. У меня изначально было такое чувство, что придуманная Менем и Пахомовым конструкция по сдаче-приёмке области Павла Конькова не очень-то устраивает: то ли его самого, то ли его внутриполитического заместителя Кабанова. Ведь Андрей Юрьевич, придя на Пушкина, 9, сразу же вдрызг разругался со всеми участниками политического процесса, пытаясь буквально выгрызть себе в нём место лидера или «рулилы». Андрей Юрьевич считал, что единственно приемлемая модель поведения на политическом поле региона – это жёсткое доминирование надо всеми, но, похоже, не рассчитал свои силы и быстро сошёл с дистанции.
Виктор Владимирович Смирнов до того, как стал председателем думы, никогда не был самостоятельным игроком на политической поляне региона – он всегда играл в команде и не стремился быть мотором и лидером процесса. Именно работа в команде всегда была его сильной стороной
В результате явных и подковёрных кадровых телодвижений губернатора и его команды сначала руками Виталия Ильюшкина ослабили позиции Бурова и сняли его с руководства «Единой России», а потом и Виктора Смирнова отодвинули на второй план. Тут самое время сказать, что Виктор Владимирович Смирнов до того, как стал председателем думы, никогда не был самостоятельным игроком на политической поляне региона – он всегда играл в команде и не стремился быть мотором и лидером процесса. Именно работа в команде всегда была его сильной стороной, именно в ней был востребован его юридический педантизм, без которого тому же Меню было бы намного сложнее «продавливать» многие управленческие и политические схемы. Оказавшись же один на один с региональной политической реальностью, Смирнов, мне кажется, сначала немного растерялся. Но только сначала.
Политики делятся на несколько типов, и Виктор Смирнов, мне кажется, яркий представитель византийского направления со всеми его родимыми пятнами. Он понимал и понимает, что прямая и явная победа или поражение на поле боя не всегда означает победу в войне, уделяет большое внимание налаживанию всевозможных горизонтальных и вертикальных связей – в том числе в федеральном центре, где решается сегодня большинство региональных вопросов. И ещё он всячески старается никогда и ни с кем не воевать публично. Видимо, в том числе из-за этого в бомонде его многие считают снобом и высокомерным занудой. Но при этом побаиваются – сколько ни пытались найти на него какой-либо стоящий компромат, пока ни у кого не получилось: биография Виктора Владимировича чиста, карьера прозрачна, он не был не то что владельцем бизнеса – даже никогда не работал в частной сфере. А ведь именно там, в бизнесе и рядом с ним, зарыты основные чиновничьи риски.
На фоне внешнего спокойствия Виктора Владимировича и даже какой-то его напускной индифферентности, к середине года в областном политическом бомонде пошли разговоры о том, что «Витя сдулся» и активно ищет себе место в Первопрестольной. А когда в президентской администрации поменялась команда и из неё ушла Татьяна Воронова (которую считали политической «крышей» спикера), многие заговорили о близком закате политической карьеры Смирнова, рассуждая о том, что вторым человеком в области он по факту не стал и уже, видимо, не станет.
Смирнов подтвердил свой статус второго человека в регионе. Что он будет делать дальше? Это никому неизвестно. Сила Виктора Владимировича ещё и в том, что никто не знает и не слышал о его планах. Никто не знает его цели
Но жизнь повернула по-другому. К концу года Павел Коньков, похоже, порядком устал от того, что в местной «Единой России» нет пресловутой вертикали: Михаил Кизеев правит, но не управляет, Ильюшкин за его спиной рулит и подруливает, но ответственности не несёт. И губернатор решил, что пора этому положить конец. И вот тут-то, мне кажется, оказалось, что выбирать Павлу Алексеевичу особо не из кого: все «свои» кончились. Да и не было среди «своих» политиков-то, кроме Андрея Кабанова, у которого суд только что начался, да Андрея Мельникова, который сегодня не у дел и тоже перманентно от правосудия отбивается. Тех же, кого рекомендует внутриполитический зам, Павел Алексеевич назначать не хочет (может, наконец, понял, что протеже Ильюшкина только на Виталия Владимировича и работают, отрабатывая в том числе его внеклассные задания?). Да и опыт сидения на партии Михаила Кизеева показал, что при фейковом руководителе организация разваливается. А «Единая Россия» – это серьёзный кусок нынешней вертикали власти, если не её основная часть. Мне кажется, что сегодня никто не сможет точно сказать, почему выбор губернатора в итоге остановился именно на Викторе Смирнове как на человеке, который возглавит «ЕР» на ближайшие пять лет. Ведь нельзя забывать, что в смотринах принимал участие не он один – все этапы, включая московский, прошёл и председатель Ивгордумы Александр Кузьмичёв. У Александра Станиславовича тоже неплохая чиновничья биография (правда, не совсем-совсем чистая, а с заездом в лобаевские «Малинки»), и он тоже чётко знает свой «номер» и умеет играть в команде. Правда, при Павле Конькове Александр Станиславович уже один раз показал, что если на него надавить, то он способен и другую команду поискать – не враждебную губернатору, конечно, но другую.
Решение было принято, и на прошедшей в конце года партийной конференции Виктор Смирнов добавил к своим регалиям ещё и пост секретаря Ивановского регионального отделения «Единой России». Закончилась закулисная история выборов лидера местного отделения и началась новая страница в истории публичного политика Смирнова, который подтвердил свой статус второго человека в регионе. Что он будет делать дальше? Это никому неизвестно. Сила Виктора Владимировича ещё и в том, что никто не знает и не слышал о его планах. Никто не знает его цели. Переход на работу в Москву? Губернаторское кресло в родной области? Ректорство в каком-нибудь университете (не обязательно в ивановском)?..
Впереди у Смирнова много испытаний. Тут тебе и грядущая президентская избирательная кампания, отвечать за результаты которой он будет наравне с губернатором, и последующая за ней кампания в областную думу. И всё это на фоне пристального внимания силовиков к нечистоплотным чиновникам и депутатам всех уровней, которые являются членами именно «Единой России», которую недавно возглавил спикер областного парламента.