Последние
новости
Политика

Алексей Машкевич: Антигубернаторский PR года

Не отмахивайтесь от плохих новостей
12 мин
13 февраля, 2017
В начале работы, когда губернатор Коньков ещё не избавился от приставки и. о., предпринимателя Гущина по сложившейся за много лет привычке в местном бомонде приняли за его нового «решалу» и кошелёк губернатора. А как было думать иначе, ведь всегда были такие специальные люди – и при Владимире Тихонове, и при Михаиле Мене, должен был, видимо, быть такой и при Конькове. Именно у Гущина работал наш губернатор до того, как стал председателем Законодательного собрания, а также в период политической опалы 2004–2008 годов, в которую его отправил Михаил Бабич. И кто-то явно не благоволящий Павлу Алексеевичу напустил на Гущина за это чёрного пиару и прочих неприятностей.


Фото: Варвара Гертье

А потом в бомонде поняли, что если и имеется «решала» и кошелёк, то это не Гущин. Но принять этого не захотели и не смогли – особенно те, кто к новому губернатору и к его команде настроен, мягко говоря, критически, да и поводов для косвенной критики самого Конькова при выводе Гущина за рамки кампании оставалось не так уж и много. Тем более что Василий Евгеньевич уже много лет – старт был дан ещё при Михаиле Мене – двигал проект строительства комбината синтетического волокна, успешная реализация которого сильно укрепила бы позиции Конькова. Сегодня, хотя стройка ещё не началась, а только решён вопрос о гарантиях финансирования проекта ВЭБом, мы можем смело говорить, что частичка «бы» в этом утверждении лишняя: строительство комбината для Павла Алексеевича может стать путёвкой во второй губернаторский срок. Ни больше, ни меньше.
Но давайте по порядку. До сих пор не могу себе ответить на вопрос: кем был Василий Гущин – движущей силой или слабым звеном в команде Павла Алексеевича – в той, с которой тот изначально пришёл на губернаторство? Не могу, потому что сегодня получается, что и то и другое утверждение одинаково верно. С одной стороны, Гущин был единственным в регионе предпринимателем, который не только поверил, что в области может появиться производство ПЭТФ-волокна и гранулята, но и сдвинул проект с мёртвой точки, вдохнул в него жизнь, вложил душу и, похоже, немалые личные средства. С другой стороны, его личные проблемы в бизнесе стали объектом критики в том числе Павла Конькова и в итоге привели к тому, что Василия Евгеньевича сегодня нет в публичном региональном пространстве.
Как раз в то время, когда Павел Коньков занял освободившееся после ухода Михаила Меня губернаторское кресло, в проекте комбината у Гущина отыскался стратегический инвестор – процессы пошли. И та синергия, которая просматривалась в то время в действиях Гущина и нового губернатора, кого-то напугала и напрягла. Кого – доподлинно неизвестно до сих пор. Говорят, что в реализации проекта комбината в Иванове были не заинтересованы башкирские нефтехимики, которые в тот момент рассматривали возможность строительства подобного производства у себя, а два на Россию – это явный перебор: столько экономически не надо, нецелесообразно. И башкиры якобы начали против ивановского проекта войну – информационную. Ещё раз подчеркну: всё это не факты, а домыслы и слухи, но люди, которые со мной ими делились, делали это крайне убедительно и доказательно. И, согласитесь, говорить о том, что против идеи строительства комбината и против его менеджмента не велось медийной атаки, – значит отрицать очевидное. Так же как глупо отрицать и тот факт, что конечным бенефициаром этой информационной атаки был не Гущин, а Коньков. А башкирские нефтяники за этим стояли или кто другой – для нашего обозрения не так уж и важно: нас интересует не эта тема.
До сих пор не могу себе ответить на вопрос: кем был Василий Гущин – движущей силой или слабым звеном в команде Павла Алексеевича – в той, с которой тот изначально пришёл на губернаторство? Не могу, потому что сегодня получается, что и то и другое утверждение одинаково верно
Ещё говорят, что кому-то в области (и за её пределами) захотелось реванша за прошлые политические и экономические поражения, и эти «кто-то» решили «раскачивать» команду нового губернатора всеми имеющимися силами. А так как в легальном поле – например в форме публичной дискуссии или в рамках открытого противостояния – в нынешней России такая «война идей» непредставима, она ушла в область говнометания… ой, пардон, в область пиара. К чему ни Павел Коньков, ни Василий Гущин, ни появившийся чуть позднее Дмитрий Куликов были не готовы. И скоро стало невозможно отличить, где «поливают» комбинат, а где правительство Конькова. Тем более что вокруг Павла Алексеевича оказалось много выходцев из группы компаний «Мега» Василия Гущина, где много лет проработал губернатор. Тут нельзя не вспомнить Дмитрия Куликова – партнёра Гущина в ряде проектов и личного друга губернатора Конькова. Дмитрий Анатольевич, как сейчас уже понятно, рассматривался новым губернатором как мэр областного центра – под него с кресла горадминистрации счищали Александра Кузьмичёва, которому досидеть-то оставалось совсем чуть-чуть…
Кузьмичёва тогда зачистили, хоть и не с первого раза, но Куликов главой администрации так и не стал. Сначала этому помешали неожиданно выплывшие их с Гущиным проблемы с местным Сбербанком, который целенаправленно и беспощадно банкротил «Мегу», отказав компании в пролонгации кредитных линий. В результате недолгой войны «Мега» пала, а на Куликове и Гущине повисли миллионные долги, которые одного не пустили в мэрское кресло (его занял другой друг Павла Конькова, Алексей Хохлов), а другого в итоге привели к банкротству. С конца 2014 года у обоих дела пошли совсем никак. Внешне всё было нормально: у Гущина комбинат двигался в нужном направлении, нашлись инвесторы и иностранные банки, готовые профинансировать сделку. Куликов стал начальником департамента финансов, а потом первым заместителем губернатора. А потом как-то неожиданно к непрекращающимся PR-кампании и претензиям Сбербанка добавились силовики: Вячеслав Сверчков, выторговывая себе более мягкие условия содержания, дал обвинительные показания на Дмитрия Куликова, и того сначала задержали, а потом поместили под домашний арест. Сам Дмитрий Анатольевич сегодня категорически отказывается от любых комментариев, но, по слухам, первое, что ему сказали на допросе, было предложение «сдать» губернатора в обмен на снятие обвинений. То же самое, говорят, предложили в день задержания и другому первому заместителю Конькова, Андрею Кабанову. Совпадения?
Мне кажется, что, имей сегодня возможность Дмитрий Анатольевич изменить ход событий, он бы никогда не принял решения вернуться в правительство к Павлу Конькова после групповой отставки в августе 2015 года. Так же как Гущин вряд ли второй раз взялся бы за злосчастный комбинат – если бы не этот амбициозный проект, кому бы были интересны его проблемы с банками? Да и решаются обычно эти проблемы совсем по-другому.
Дмитрий Анатольевич сегодня категорически отказывается от любых комментариев, но, по слухам, первое, что ему сказали на допросе, было предложение «сдать» губернатора в обмен на снятие обвинений. То же самое, говорят, предложили в день задержания и другому первому заместителю Конькова – Андрею Кабанову. Совпадения?
А потом следователи, работавшие над делом Куликова, пришли в офис к Гущину. Похоже, с показаниями Сверчкова всё не очень хорошо: доказательств-то никаких не было – одни фантазии бывалого политрука. В офисе оперативники побывали не один раз и, по свидетельству очевидцев, коробками забирали документы, ища хоть что-то. Они и нашли «хоть что-то»: аренду Куликовым «Туарега» и покупку телефона в рассрочку. И даже возбудили уголовное дело по этим фактам. Но, похоже, сами понимали и понимают, что это всё может рассматриваться только как элементы давления на фигурантов, которым всячески показывают, что они все связаны и повязаны: и друг с другом и в перспективе с губернатором. Создаётся такое ощущение, что именно губернатор, а никто другой, и есть их цель.
Что мы имеем в этой истории в сухом остатке? Василия Гущина в области нет, проект комбината продолжает развиваться без него. Дмитрий Куликов полгода просидел под домашним арестом и сейчас под следствием, ставка первого зама в правительстве до сих пор занята им и на дверях кабинета на улице Пушкина, 9, всё ещё висит табличка с его фамилией. У города Иваново случился год мэрства Алексея Хохлова, во время которого мы узнали, что такое неубранные улицы зимой и нескошенные газоны летом. У Павла Конькова в связи с удачным стартом комбината появились реальные шансы получить добро на второй губернаторский срок. Правда, чтобы мечты сбылись, должен быть кто-то, кто не потеряет того ритма, который задал комбинату Василий Гущин, плюс протолкнёт проект индустриального парка в Вичуге. И что-то подсказывает, что для решения реальных, а не бумажных дел комплекс экономического развития не особо приспособлен, а о частной инициативе пока не слышно.
И ещё. На экваторе первого губернаторского срока можно сделать вывод о том, что любой, кто оказывается рядом с Павлом Алексеевичем и становится ему нужен, сразу подпадает под воздействие пиаровских атак и в зону повышенного внимания разного рода силовиков. Совпадение ли это – не знаю. Что остаётся делать в этой ситуации чиновникам областного правительства? Да ничего сверхъестественного и, похоже, они для себя сделали правильный вывод: надо просто сидеть на попе ровно и не высовываться, чтобы не повторить историю Андрея Кабанова, Дмитрия Куликова и Василия Гущина.
Да, все три истории совершенно разные, а Гущин вообще не чиновник, но общее в них одно: все трое были рядом с Коньковым. И кто-то решил, что они могут оказывать сильное влияние на принимаемые им решения. Не хочу быть глашатаем плохих новостей, но разве не наблюдаем мы подобного интереса со стороны этого самого «кого-то» к наиболее продуктивным игрокам команды сегодняшнего областного правительства – Сергею Зобнину и Светлане Романчук? И ведь никто не ждёт, что завтра или послезавтра подвергнется жёсткой критике со стороны какого-то информационного ресурса или какого-то сообщества в элите либо привлечёт внимание проверяющих и силовых структур деятельность, например, департамента культуры. Нет в области культуры и активной культурной жизни – нет и внимания и критики. Максимум, что всколыхнёт наше культурное болото – это какие-нибудь вагины, нарисованные Пикассо. Да и то не сами по себе, а только когда становятся фоном для чего-то общественно значимого.
Не хочу быть глашатаем плохих новостей, но разве не наблюдаем мы подобного интереса со стороны этого самого «кого-то» к наиболее продуктивным игрокам команды сегодняшнего областного правительства – Сергею Зобнину и Светлане Романчук?
Так же как никто не ждёт какой-то активной критики комплекса экономического развития, которому сегодня, за неимением в публичном пространстве Василия Гущина, достались все «печеньки» за работы по проекту комбината синтетического волокна. Про экономический комплекс за пределами административного здания на улице Пушкина вообще мало кто вспоминает. Даже когда назревают серьёзные скандалы на горизонте экономики региона – недострои ДСК, «Автокраны», комбинат «Тепличный», профильные руководители стараются не стать спикерами проблем и всячески скрываются за широкой спиной губернатора.
Так что, господа администраторы, не отмахивайтесь от плохих новостей и негативных материалов в СМИ: смотрите, к чему может привести их интерпретация заинтересованными лицами, у которых есть цель и ресурсы для достижения определённых целей.
15 декабря 2024
Все новости